Все рубрики
В Омске воскресенье, 16 Декабря
В Омске:
-11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,4337    € 75,3890

Богатые омичи открыли больше счетов в банках за пределами России и получили больше штрафов

10 сентября 2018 14:43
0
955

В ФНС напоминают подробности изменений в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

По данным регионального Управления Федеральной налоговой службы, на 1 июля 2018 года у физических лиц-резидентов, зарегистрированных в Омской области, имеются 769 действующих счета (вклада) в банках за пределами России. Это на 98 больше, чем в 2017 году.

В частности, за первое полугодие резиденты представили 468 отчётов о движении денежных средств по зарубежным счетам. При этом увеличилось количество протоколов об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление таких отчётов.

«В 2016 году составлено 62 протокола, в 2017 году – 107 протоколов, а в 1 полугодии 2018 года — 97 протоколов, — уточнила 10 сентября начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Омской области Татьяна МАКСИМЕНКО. — Сумма наложенного административного штрафа в 2016 году превысила 136 тыс. рублей, в 2017 году — 237 тыс. рублей, в 1 полугодии 2018 года — 205 тыс. рублей».

В налоговой службе отмечают, что физические лица-резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учёта об открытии и закрытии счёта или вклада в банках за пределами территории РФ и представлять отчёт о движении денежных средств.

Напомним, с 1 января 2018 года вступили в силу изменения  в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»:

1. Валютным резидентом признаются все физические лица, являющиеся гражданами РФ, независимо от срока пребывания на территории иностранного государства.

2. Физические лица-резиденты, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года в совокупности составил более 183 дня, освобождены от обязанности уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов) и представлять отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам). Кроме того, такая категория физических лиц-резидентов вправе без ограничений осуществлять валютные операции по своим зарубежным счетам (вкладам), в том числе между собой.

3. Установлен порядок представления уведомлений об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов) и отчетов о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) физических лиц-резидентов, срок пребывания которых за пределами территории РФ в истекшем календарном году в совокупности составил менее 183 дня, и ранее не представивших уведомление об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов (вкладов) и отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам).

4. Исключена обязанность физических лиц-резидентов при первом переводе средств на свои зарубежные счета (во вклады) предъявлять уполномоченному банку уведомления налогового органа об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления.

5. Расширен перечень операций, которые физические лица-резиденты вправе проводить по своим счетам (вкладам) за пределами территории РФ, открытых в банках, расположенных на территориях государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

6. Отменен запрет на использование физическими лицами-резидентами денежных средств, зачисленных на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ, при осуществлении валютных операций, связанных с передачей имущества или оказанием услуг на территории РФ, за исключением запрещенных валютных операций между резидентами.

Фото © nalog.ru   

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.