Все рубрики
В Омске понедельник, 30 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Алексей ПЛАТОНОВ, бизнесмен: «Мне уже неинтересны купания, гастротуры, экотуры. В путешествии мне нужен смысл»

16 сентября 2018 09:33
1
2277

В Мексике омский предприниматель целенаправленно искал встреч со старейшинами, хранителями знаний, ходил по нехоженым тропам.  

Кому не хотелось хоть раз побывать там, где не ступала нога человека, где все дышит историей, древними загадками и знаниями. Тем не менее далеко не каждый осмеливается отправиться в такое путешествие. Обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО узнала, что в Омске есть бизнесмен, который в ходе своих путешествий побывал в том числе в пещерах древних майя, еще не исследованных учеными. Это владелец омской сети салонов связи «Изюм» Алексей ПЛАТОНОВ.

-Алексей Геннадьевич, расскажите, как вы начали путешествовать.

— Началось все прозаично. В 2001 году мы всей семьей решили впервые съездить в Турцию. Я тогда совершенно ничего не знал о поездках за границу, тем более с маленькими детьми. На туристическом форуме познакомился с человеком, который взялся меня активно консультировать. А вопросов было много: что можно есть, что нельзя, как выехать с ребенком, какие опасности существуют. В общем, все на свете. Он все подробно объяснял. Когда мы с ним поближе познакомились, оказалось, что он омич, имеет туристическое агентство в Москве. Я, естественно, чувствовал себя его моральным должником, поэтому на следующий год путевку заказывал уже у него. Мы подружились и в 2003 году вместе открыли в Омске туристическое агентство.

— Оно и сейчас существует?

— Да, это Интерантенна-Тур, но я его передал девчатам, которые занимались туризмом. Для меня такой масштаб не очень интересен. Туристический бизнес изначально привлекал рекламными турами, в которые периодически можно ездить за полцены. Я пару раз в них скатался. Турцию, Египет, Таиланд мы объездили, наелись. Захотелось чего-то другого. Не просто лежать на солнце и греть пузо, а познавать мир, находить ответы на какие-то вопросы, экспериментировать.

Вот в прошлом году мы семьей ездили в Норвегию и передвигались там на трейлере. Я взял его в аренду, и мы около пяти тысяч километров проколесили по этой стране. Был достаточно сложный маршрут: пришлось брать машину в Осло и перегонять ее в туристический регион, где начинаются фьорды, горы и сосредоточена вся красота. Но путешествовать семьей можно только во время каникул, поэтому жена с сыном часто выезжают без меня. Остаюсь дома на дежурстве. Потом езжу один. В частности, на конференции, сейчас их устраивают не в обычных странах: предложение поехать во Францию или в ту же Турцию не сильно интересно. Стараются собрать собственников бизнеса, поэтому возят то в Кению, то в Мьянму, то в другие экзотические места. Правда, такие поездки обычно короткие, много посмотреть не получается, но программа насыщенная, дает возможность получить представление о стране, городе.

Сам я, после того как написал книгу, увлекся путешествиями со смыслом. Мне уже неинтересны купания, гастротуры с ресторанами, экотуры, когда предлагают поспать среди виноградников. Это все пройденный этап.

— А поработать среди виноградников?

— В прошлом году, когда писал книгу, выезжал в Эмираты. Под пальмой хорошо пишется. У меня была идея поехать на Панган (это хипстерский остров в Таиланде) в этом январе, но не сложилось.

— Путешествия со смыслом… Куда вы ездили и что в итоге приобрели для себя?

— Последняя такая поездка была в Мексику и Перу. Я целенаправленно искал встреч со старейшинами, хранителями знаний, ходил по нехоженым тропам, знакомился с проводниками, которые могут показать вещи, о которых не всегда и в соседней деревне знают. Это интересно: дает обширный материал для книги и помогает понять важные моменты.

В дальние путешествия я особо с собой никого не беру. Там программы нет. В этот раз даже билет в один конец покупал, а там — как сложится.

— И сколько продлилось ваше путешествие?

— Более месяца. По-моему, 35 дней.

— Как вы решали проблемы с переводом?

— Выручали либо гугл-переводчик, либо ломаный английский, либо русскоязычные мигранты. Они, как оказалось, есть в каждой стране. Могут перевести, договориться о чем-то с местными, показать дорогу.

— Это в Мехико, а на нехоженых тропах откуда русские?

— Не знаю, как это получается, но мне везет с людьми. В качестве места одной из ночевок в джунглях Мексики я выбрал и забронировал один из красивых домиков, принадлежащих хозяйке. А когда приехал, выяснилось, что она родом из Словении, общается на куче языков, в том числе на испанском, английском и русском. Она рассказала, что знает местных жителей, которые нашли вход в подземный мир майя. Аборигены стараются это не популяризировать, потому что сразу же подключится министерство туризма, начнут исследования проводить и всем перекроют доступ, а для них это единственный способ заработать какую-то копеечку. Они через своих «агентов» распространяют информацию, договариваются об индивидуальных экскурсиях. Эта женщина дала нам карту, которая была так нарисована, что мы обхохотались: на повороте нужно увидеть определенный знак, повернуть на проселок, ехать, пока дорога не закончится, свернуть направо и через чащу выехать к еще поселку, где будет ждать человек, который дальше проводит.

— Получилось найти проводника?

— Конечно. Сначала никак не мог понять, куда сворачивать, но в итоге все сложилось.

— И что вы обнаружили в том месте, куда вас привезли?

— Пещеры. Это Юкатан, его специфика в том, что в карстовых породах под землей образуются огромные залы с галереями, переходами, причем на нескольких уровнях. Все это естественного происхождения. Вероятно, где-то между ними древние майя прокапывали ходы. Когда я спросил местных, как далеко ведут эти пещеры (самая длинная из изученных составляет 54 километра), они сказали, что ходили туда максимум на четыре часа. Меня они водили всего час. Но и это впечатляет. Вход там был завален огромным валуном с какими-то символами. Почему его закрыли, сколько он был закрыт, никто не знает. Но факт тот, что внутри пещеры сохранились нетронутые сталактиты и сталагмиты. В любой туристической пещере они висят только на высоте 20 метров, там, где до них не дотянулось человечество, а здесь торчат и свисают повсеместно, очень острые. Мы с двумя сопровождавшими нас мексиканцами бродили по системе залов, между которыми есть проходы, лазы. Видели, что можно и вниз спуститься, и подняться на верхний уровень. Но не стали, там очень легко заблудиться.

— На сколько же километров вглубь уходили местные за два часа?

— Там не просто передвигаться, нужно наклоняться, уворачиваться, проползать, поэтому большую скорость не разовьешь, думаю, километра на два, максимум на четыре они заходили вглубь. Проводники рассказывали, что на четвертый час становится уже страшновато.

— Когда доходят до определенного места?

— Может быть, к этому времени батарейки в фонариках заканчиваются… Не знаю. Языковой барьер не позволяет такие тонкости выяснять. Они могут показать отпечаток ракушки на потолке, огромные ритуальные залы, горшки. Кстати, мы там не видели костей. А вот в другой пещере, в Ошкинтоке, где были с «черным» копателем, обнаружили своды, испещренные надписями, там валялись и зубы, и кости. И был очень интересный водоемчик, в который вода стекает прямо со сталактитов. Она считается святой, потому что никогда не видит солнца, соответственно, не портится. Представляете, она тысячелетиями находится в этой емкости!

— Продегустировали?

— Конечно. Попить — не проблема, а вот… Вода ведь передает информацию. Наш проводник взял половинку кокоса и полил нам головы. Глаза закрываешь и видишь, перед тобой бегут, как в фильме «Матрица», зеленые полосы с цифрами. А другой человек, когда ему лили воду на голову, начал захлебываться. Потом рассказывал: было ощущение, будто его засунули под воду.

Еще довелось побывать в пещере Эль Наранхаль, где нашли огромного размера берцовую человеческую кость. Получается, ее хозяин был под три метра ростом! Там проводили исследования, находили много останков. Сейчас все находки вывезли, остальное разломали и затопили. Все печально выглядит.

— В пещере майя не возникало ощущение, что вот-вот под ногами зашевелятся камни и откроется ловушка древних индейцев?

— Я же был не первым, кто туда зашел. Но странные ощущения, действительно, приходили. Более того: мы брали с собой профессиональный фотоаппарат, и при съемке на кадрах получались какие-то полосы и взвеси. При этом, когда глазами смотришь, все нормально. Я спросил проводника, он сказал: «Да, это энергия. Не обращай внимания». В ходе осмотра пещеры он посадил нас помедитировать. Говорит: вот место для медитации. Не знаю, почему он так решил. Мы поднялись на второй ярус, выключили фонарики. Просто молча посидели пару минут. Практически сразу стало слышно, как летучие мыши начинают бить крыльями. Когда идешь с фонариком, их вообще не замечаешь.

— Есть ли у вас какой-нибудь лайфхак, связанный с самостоятельными путешествиями по нехоженым тропам?

— Главный лайфхак, которым я пользуюсь по итогу этой поездки, — это гугл-хронология. Если включить навигатор и зачикиниться в гугле, то он фиксирует все передвижения, и потом можно всю историю путешествия поднять: посмотреть, где ты был в течение дня, какое расстояние прошел, сколько проплыл, в каких местах останавливался. Более того, он еще подтягивает к этому фотографии, которые ты делаешь.

— Для этого же нужно включать геолокацию, а в диких местах подзарядить телефон негде, не страшно ли остаться без связи?

— В современном мире понятие «дикое место» условно. Мы понимаем, что утром уходим из отеля, а вечером возвращаемся в него или едем в другой. Соответственно, нам нужно иметь запас энергии на сутки или на световой день. Это не большая проблема. В Перу я жил в Кампаменто (это аналог ранчо) у одного шамана в джунглях, так он специально не проводит электричество, все готовит на костре. Вот там была проблема, и для ее решения я брал специальную зарядную станцию от солнечной батареи. Но она мне практически не пригодилась. Пауэрбанка хватило.

Плюс в ходе путешествий я вел легкий дневник. Желательно сразу же записывать все события, потому что потом не вспомнишь. И вот благодаря фото, хронологии и записям в дневнике веду сейчас блог на одном из омских сайтов.

— А в том, что касается бытовых вещей – перелета, питания, появились свои наработки?

— Да, обычно, когда едешь в дикие места, нужно в супермаркете затариваться. Мы в Мексике это сделали в первый же день. А потом пожалели. Во-первых, климат жаркий, много продуктов пропало, во-вторых, и это главное — на дороге практически везде торгуют фруктами, овощами, соками, водой, т.е. голодным не останешься. Конечно, если далеко в дебри едешь, то надо перекус с собой взять, но в Мексике, в Перу с этим проблем не было.

Хотя где-то есть вопросы с питанием. В той же Норвегии теоретически, безусловно, можно останавливаться у кафе, но там цены кусаются. Это очень дорогая страна: поесть вчетвером может обойтись в 200-300 долларов.

Ранее материал в полном виде можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 августа 2018 года



Комментарии через Фейсбук

D 16 сентября 2018 в 21:57:
— Доктор, а я жить буду?- Жить?...... А смысл?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.