Все рубрики
В Омске суббота, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

Федерация определила, сколько Омская область должна будет потратить на нацпроекты

18 сентября 2018 17:56
2
1089

Софинансирование со стороны регионального бюджета составит всего 2% от общего объема затрат. 

Министр финансов Омской области Вадим ЧЕЧЕНКО на приуроченной ко Дню финансиста встрече с журналистами раскрыл некоторые подробности финансового обеспечения реализации в регионе принятого в мае текущего года указа Президента РФ. Напомним, что в соответствии с Указом на федеральном уровне сейчас разрабатываются паспорта национальных проектов по 12 различным направлениям.

Изначально на федеральном уровне не было определенности, за счет чего регионы будут реализовывать мероприятия в рамках нацпроектов, и звучали разные предложения: перераспределить между уровнями бюджета доходные источники, перераспределить расходные полномочия. Но в итоге серьезных изменений в межбюджетных отношениях пока не будет, и львиную долю затрат на нацпроекты  возьмет на себя Федерация.

Этот подход, по словам ЧЕЧЕНКО, подтвержден Минфином РФ в рамках Московского финансового форума, прошедшего в начале сентября.

«Для дотационных регионов, к которым относится и Омская область, доля Федерации составит от 95 до 99%, регионам, соответственно, придется вкладывать только от 1% до 5% от общего объема затрат, и это очень хорошо, с учетом ограниченности ресурсов большинства субъектов. Конкретно для Омской области определена достаточно комфортная доля на уровне 2%. Губернатор ставит однозначную задачу: обеспечить участие Омской области в каждой из национальных программ по всем 12 направлениям Указа, и обеспечить региональное софинансирование в необходимом объеме», — рассказал глава регионального областного минфина.

Добавим, что в общей сложности за период реализации нацпроектов (до 2024 года включительно), по предварительным оценкам Минфина РФ, на эти цели будет направлено порядка 8 трлн рублей. Какая часть от этой суммы достанется Омской области – пока остается загадкой. Как сообщили в региональном минфине, расходы на софинансирование федеральных субсидий будут предусмотрены в бюджете на 2019 год и плановый период в числе первоочередных.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Сене 19 сентября 2018 в 09:24:
Не обольщайтесь. Минфин пытается состроить хорошую мину при плохой игре. Большинство федеральных субсидий, которые выделялись раньше, в нацпроекты не включены, значит по ним будет уровень софинансирования в 14 %. А по нацпроектам субсидий в регионы будет мало (кроме нацпроекта по дорогам), в основном средства уйдут «федеральным игрокам». Но даже под планируемые субсидии регионам в рамках нацпроектов у местных органов власти практически ничего не готово, ни программ, ни ПСД
Сеня 18 сентября 2018 в 23:27:
При двух процентах у нас ещё есть шанс...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.