Все рубрики
В Омске вторник, 19 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,9829    € 100,2432

«Москвичу неделя в Омске c экскурсиями выльется в 50-70 тысяч (с перелетом). За эти деньги можно отдохнуть в хорошей трешке две недели в Турции»

23 сентября 2018 06:29
2
2852

Путешественник Пьер Кристиан БРОШЕ поучаствовал в обсуждении туристического потенциала Омска. 

После недели пребывания в Омской области французский издатель и путешественник Пьер Кристиан БРОШЕ поделился своими впечатлениями и мыслями о развитии туризма в нашем регионе.

2 июля в Омске за круглым столом собрались врио главы региона Александр БУРКОВ, ведущий программы «Моя любовь-Россия!» (канал «Культура») Пьер Кристиан БРОШЕ, министр культуры Омской области Юрий ТРОФИМОВ, заместитель министра Анна СТАТВА, представители туристических агентств и отраслевой науки.

Этнотуризм как бренд региона

Они обсудили возможности развития этнографического туризма в регионе, высказали свою точку зрения по наиболее острым проблемам этой сферы. Первым слово предоставили Александру БУРКОВУ. Он отметил, что Омская область многонациональная, на ее территории проживают 120 национальностей: «Мы создаем условия, чтобы у всех были равные возможности сохранить свой язык, культуру и традиции. Думаю, туристам, которые имеют желание погрузиться в жизнь разных народов, наша область будет как раз интересна».

Врио губернатора пояснил, что развитие этнотуризма для региона полезно, поскольку он помогает сохранять традиционные ценности и воспитывает патриотизм. Кроме того, этнографический туризм развивает сельские территории: формируемая при этом инфраструктура создает новые рабочие места. В доказательство Александр БУРКОВ привел цифры: «По статистике посещение 85 туристов создает одно рабочее место. Представьте, если где-то на селе посещение составит хотя бы человек 300, мы обеспечим четыре новых рабочих места. Для нас это очень перспективное направление, и его нужно продвигать». Он подчеркнул, что развитие этнотуризма может стать частью бренда региона.

Как развивать туризм там, где нет достопримечательностей?

Известный телеведущий Пьер Кристиан БРОШЕ уже бывал в Омской области. Первый раз он приезжал в 1997 году, когда занимался изданием путеводителя по нашему региону. В этот раз он пробыл в Омской области неделю и посетил Азово, Александровку, Большеречье, Уленкуль, Тару и Ташетканы, вел съемки материалов для следующих передач. Приведем наиболее интересные места из его выступления:

– Для организации туристского бизнеса надо сразу понять, что это такое. Туризм – это смысл выходить из дома и выезжать куда-то на несколько дней для того, чтобы познакомиться с чужой ситуацией и получить новые эмоции и впечатления. Мы понимаем, что есть регионы, которые имеют больше возможностей, богатые разными объектами, а есть такие, где сложно понять, что можно развивать. И про Омск я всегда думал: а что можно развивать в регионе, где все просто, где нет гор, где невозможно кататься на горных лыжах, где нет пирамид, нет мощных достопримечательностей.

Поскольку я родился во Франции, сразу вспомнил, что там уже в 1936 году, когда появилась возможность путешествовать, люди начинали куда-то ездить. Они поняли, что могут познакомиться с морем, горами, с разными регионами. Инфраструктура во Франции развивалась именно благодаря внутреннему туризму. Это позволило развивать мини-гостиницы, мини-рестораны. На мой взгляд, развитие туризма в России и в Омской области в том числе – это в первую очередь развитие местного туризма. Он позволит омичам узнать свой регион и начать его любить, а когда ты что-то любишь, то говоришь об этом, рекламируешь.

Оценка потенциала региона очень важна. Каким образом можно развивать туризм? Первая тема – это красивые и интересные места. Где-то есть пейзажи, достопримечательности, музеи, парки. На сегодняшний день пейзажи в Омской области достаточно обычные – такие есть и в других. Достопримечательностей несколько, но в основном в Омске.

Второй момент – все, что связано с событиями. Это фестивали, форумы. У вас есть кинофестиваль, идет, я так понимаю, фестиваль театра. Все это может привлекать туристов. Но есть еще и местные праздники – сезонные. Вот буквально вчера на севере области мы видели Сабантуй. Есть интересные религиозные праздники – Масленица. Они могут проводиться в разных районах. Есть и государственные, но они проводятся во всех городах, поэтому сложно кого-то из одного города вытащить в другой.

Два года назад я ездил в казахское село Куембай в Таврическом районе. Для меня было абсолютным открытием, что в 80 километрах от Омска существует такой народ. Мы поехали и в Большеречье, где встретились с сибирской культурой. Это отношение с природой, с лесом нам показалось очень интересным. На мой взгляд, такое путешествие будет познавательно для любого человека из Омска, который хочет узнать, каким образом попали сюда его предки, и понять смешение разных культур у сибиряков. У нас будет передача на канале «Культура» по теме «Кто такие сибиряки» – кто насильно был сюда отправлен, кто самостоятельно решил приехать и каким образом все это смешалось.

Что в Омске уникально? Первое. Что много народов живут рядом на небольшой территории. Во многих регионах есть одна, две, три этнокультуры. Но такой компактности, как в Омске, нет ни в Новосибирской области, ни в Свердловской, ни в Томской. Тот факт, что у вас компактно расположены этнокультуры, мне кажется главной ценностью.

Я бы добавил к этнотуризму и творческий туризм. Это второй момент. Для меня было открытием, что в каждой деревне есть Дом культуры, где развиваются фольклорные ансамбли, музыкальные, люди пытаются сохранить свои традиции. Как только мы начинаем развивать этно- и сельский туризм, убиваем сразу двух зайцев: даем возможность заработать местным жителям, сохраняем и развиваем их культуру. Как только местный начинает понимать, что в деревню, где он живет, кому-то интересно приезжать и смотреть на богатство его культуры, то осознает, что стоит этим заниматься, стоит сохранять ее облик, что металлические или пластмассовые стены испортят вид и что наличники красивее пластиковых окон. Если он умеет ездить на лошади, у него есть телега, он завтра сможет катать туристов и зарабатывать деньги. Таким образом, он понимает, что здесь можно жить и работать. Это опять же стимулирует патриотизм, человек осознает, что родился не в черт знает где, а в месте, которое не менее интересно, чем Рим, Париж, Москва.

Что для этого надо делать? Говорят, что в России проблемы с дорогами. Когда я путешествовал по Омской области, то видел: дороги оставляют желать лучшего. Хорошо, что не было дождей, я понимал, что если польет, то мы не доедем. Другая тема: каким образом можно объяснить местным, что у них есть потенциал. Это самое сложное. Как объяснить человеку, что он прекрасно поет, живет в красивой деревне, что туризм может стать для него доходом, целью в жизни?

Мы понимаем, что тема, над которой надо хорошо подумать, – это размещение, потому что гостиниц и ресторанов нет практически нигде. Зато мы видим, что в каждом районе есть блюда, которые не похожи на другие. Надо подумать, как развивать гостиные дома без больших денег, которые сегодня никто не будет инвестировать. Как кормить туристов? Всегда есть школьная столовая, которая может работать в выходные, летом.

Что произойдет, если человек приедет и никого не предупредит? Он увидит красивую деревню, но не почувствует культуру этого места. Люди не ходят в народных костюмах постоянно, только во время праздников или при специальной организации. Это значит, что туристы самостоятельно не могут приезжать.

Пропаганда туризма среди аграриев

«Здесь важна и ваша роль, Александр Леонидович, – обратился к врио главы региона Пьер Кристиан БРОШЕ. – Когда 20 лет назад я познакомился с министром туризма Сейшельских островов, он мне сказал, что каждый месяц выступает на местном телевидении, чтобы объяснить жителям, что они живут за счет туризма, и если будут невежливо общаться, то никто больше не приедет и наступит беда на их островах. Думаю, это стоящая тема. Кроме того, нужно начинать информировать детей еще со школы. Можно сделать хотя бы пятиминутный фильм, показывать, рассказывать, что в регионе живут сибиряки, немцы, латыши, сибирские татары, бухарцы и что это ваша гордость. Чтобы дети выезжали в область с родителями на выходные. Надо развивать эту тему, и я уверен, что через 5-10 лет регион может стать абсолютно уникальным».

Александр БУРКОВ в ответ заметил, что в данный момент гораздо более важным он считает вопрос изменения менталитета: «Представьте, на селе человек всю жизнь занимался животноводством, выращиванием зерна, а ему сказать: давай переквалифицируйся на предоставление гостиничных услуг. Ему, мне кажется, будет сложно. Первым шагом в этом направлении должна быть пропаганда изменения структуры бизнеса на селе, следует показать сельским жителям, что удовлетворение и деньги может давать и другая работа».

«Туризм – это не значит, что вы должны бросать сельское хозяйство, – пояснил француз. –Это дополнительный заработок. Когда я общался с местными, они жаловались, что у них по трое детей и всех нужно красиво одевать, отправлять учиться, а денег на это нет. Я их спрашиваю: что вы будете делать летом? Заниматься сельским хозяйством. А почему не принимать гостей, омичей, почему не сделать так, чтобы ваши дети, которые прекрасно поют, танцуют (раз уж вы все равно никуда не уезжаете), показали это другим людям? Это надо объяснять. Мы часто видели, что люди стесняются, не понимают, что действительно можно принимать кого-то у себя дома. Мы посещали деревни, где большие дома, пустые комнаты, где есть место разместить гостей. Можно поставить юрту в центре села и показывать сельскую жизнь, которая не знакома жителям крупных городов».

Водный туризм

Александр БУРКОВ попросил совета у французского гостя по развитию водного туризма. Телеведущий подчеркнул, что этот вид туризма является проблемным для многих регионов: «Вопрос существует и в Новосибирске, и в Красноярске. Спрос есть. Знаете, что по круизу Москва – Ярославль – Санкт-Петербург ездят практически только иностранцы – французы, немцы, поляки? Если придумать тур Омск – Тобольск, это будет роскошная история. Можно столько рассказать – не только о Ермаке и Кучуме, но и о том, каким образом Сибирь развивалась. Есть что и показать. А вот вопрос, какие корабли использовать, нужно обсуждать с министром транспорта».

Руководитель компании «Евразия-Тур» Сергей САВОСТЬЯНОВ поблагодарил главу региона за поднятую тему и рассказал, что его агентство 12 навигаций отработало с теплоходом «Римский-Корсаков». Сейчас он стоит в затоне и уже четвертый год не используется. Это единственный теплоход туристического класса в Обь-Иртышском бассейне, подобных пока нет ни в Тюмени, ни в Новосибирске. Он вмещает 100 человек, все каюты оборудованы санузлами, минибаром, спутниковым телевидением и пр.

Курс на гостевые дома

Замминистра культуры Анна СТАТВА предложила сконцентрироваться сначала на одном этнотуре, сделать его образцово-показательным: «Чтобы люди поняли, что это действительно дает заработок, возможность остаться в своем селе. Ни для кого не секрет, что многие жители деревень уезжают не потому, что не любят свое место, а потому что их к этому толкают сложившиеся социально-экономические условия. Если мы все поработаем над таким прецедентом, то потом сможем увидеть эффект снежного кома». Кроме того, Анна СТАТВА считает необходимым экономический ликбез сельчан: «Любой житель села имеет слабое представление о том, как, например, открыть ИП, какое законодательство существует в сфере гостевых домов, как необходимо продвигать свои турпродукты».

Сергей САВОСТЬЯНОВ основной проблемой назвал дороги, а второй по степени важности – средства размещения. Он так же, как и Пьер Кристиан БРОШЕ, считает, что самый оптимальный вариант – развивать сельские гостевые дома: «Но чтобы это сделать, нужно учить людей этим заниматься. Когда мне говорят: привозите наличные деньги, меня начинает коробить. Как это? Они не знают, как открыть расчетный счет, как заключить договор, не знают, оказывается, что цена у агентства и у них должна быть одинаковая, что они должны давать вознаграждение. «За счет чего я буду давать вам скидку?» Ну, заложите больше цену! Человек приедет к вам один раз и уедет, а мы как агентство будем поставлять клиентов постоянно, если получим возможность зарабатывать».

Больным вопросом для российского туризма в целом Сергей САВОСТЬЯНОВ назвал стоимость отдыха: «Многие знают, что отдохнуть в Турции значительно дешевле, чем в России. Приехать москвичу на неделю в Омск с размещением в гостинице, получением питания, экскурсионного обслуживания выльется в пределах 50-70 тысяч (с перелетом). За эти деньги можно спокойно отдохнуть в хорошей трешке две недели в Турции (с перелетом из Омска)».

К сожалению, готовых вариантов решения этой проблемы за круглым столом не предложили.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 18 июля 2018 года



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Сергей К. Суменков 25 сентября 2018 в 11:25:
Омская область не туристический регион, он по большей мере аграрный и не нужно из села устраивать цирк, люди должны работать и получать достойную, высокую оплату туда, пользоваться всеми благами цивилизаций, а возить сюда туристов и показывать им уличные туалеты и предлагать им сходить в него ночью в стужу за деньги это как минимум для европейцев и китайцев экстрим и никоим разом не украшает Россию, посмотрите куда люди едут отдыхать, они ищут цивилизованные места удобные, безопасные и красивые, где им на встречу идут люди и улыбаются по тому что они довольны своей жизнью. К моему большому сожалению Омская область не из этого числа.
о,да! 24 сентября 2018 в 21:18:
самое интересное, что об этом говорили и писали омские ученые — этнографы, краеведы с 1970-х гг., а опыт турмаршрутов Омской области в 1960-1980-х гг. был таким, а какие интересные были речные круизы. ВСЕ было, было, было и сейчас говорить, что это НОВОЕ, господа, чиновники НЕЛЬЗЯ! Изучите досконально сначала сами этот опыт, а потом из лучшего выберите возможное и добавьте денег и креативу..... Возможно, что-то и получиться!!!!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Во втором матче 1/4 финала КХЛ ярославский «Локомотив» на омском льду «всухую» расплющил «Авангард»

Молодые «Омские Ястребы» в Челябинске обыграли «Белых Медведей» в первом матче 1/4 плей‑офф Кубка Харламова со счётом 3-2

18 марта 23:31
2
569

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.