Все рубрики
В Омске воскресенье, 5 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

«Суду не известны условия нормального гражданского оборота при которых для совершения сделки выдаются специальные телефоны»

29 сентября 2018 13:29
0
2029

За хищение нефтепродуктов у «Омского каучука»  глава «Опоры» Дмитрий ПЕРВУШИН отправлен в «зону» (полный дополненный текст). 

25 июля 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда практически целиком согласилась с решением Кировского райсуда Омска — приговор в отношении бывшего фактического руководителя ООО «Экспертный центр «Опора» Дмитрия ПЕРВУШИНА (на фото)  и двоих его знакомых коммерсантов, Дениса АСТАШОВА и Сергея ВИНОКУРОВА, вступил в законную силу. Ранее по этому же делу «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но в суде особого порядка был осужден директор ООО «ОмТрансБитумПродукт» Артем СИДОРЕНКО. Все участники группы были признаны виновными в хищении принадлежащего ПАО «Омский каучук», но арестованного судебными приставами изопропилбензола в объеме 1 284 806 литров на общую сумму более 51 млн. рублей.

Литры подвели

Изопропилбензол, принадлежащий «Омскому каучуку», приставы арестовали еще в марте 2015 года. Завод задолжал Омскводоканалу 98 млн. 33 тыс. рублей, суд выдал исполнительные листы. Имущество в количестве 1 420 442 литров на общую сумму 56 млн. 817 тыс. рублей, опечатав, оставили на территории предприятия. Должник заявил, что продаст свое имущество сам, и ему дали эту возможность. Однако реализовать предприятие сумело только 60 тонн изопропилбензола (69 686,41 литра) на сумму 2 млн. 792 тыс. рублей. Эти деньги пошли в счет оплаты долга. 7 мая 2015 года в межрайонном отделе приставов решили передать оставшийся изопропилбензол для принудительной реализации на комиссионных началах.

Летом оно было передано на реализацию Территориальному управлению Росимущества в Омской области с пометкой о комиссионной продаже. И здесь существует нюанс: раз количество изопропилбензола было указано в литрах, а стоимость каждого литра небольшая, значит, это мелкая продажа, которая передается специализированной организации. Если бы количество было указано в тоннах, то скорее всего товар продавало бы само ТУ Росимущества.

Теруправление передало товар на реализацию ООО «Аукционный дом «Сириус», которое только в самом конце июля закачало изопропилбензол в емкости на базе, с которой был подписан договор хранения. Отметим, зачем-то «Сириус» закачал товар в хранилища, хотя 31 июля 2015 года у него заканчивался срок контракта с Росимуществом, а значит, после этой даты оно не имело права продавать арестованное. В августе Теруправление подписало поручение и о передаче этой пожароопасной жидкости на реализацию уже другой организации – ООО «Экспертный центр «Опора», которое тогда же переместило изопропилбензол на другую площадку, заключив договор о хранении с ООО «Вега плюс». Больше Теруправление его не увидело, денег -  тоже.

Украли арестованное

Арбитражный суд Омской области 9 февраля 2017 года изготовил полный текст решения по иску ПАО «Омский каучук» к Российской Федерации в лице Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области и Федеральной службы судебных приставов о взыскании ущерба за утраченное приставами арестованное имущество — изопропилбензол.

В иске также напоминается суть дела, что при участии ТУ Роимущества Омской области в июле 2015 года изопропилбензол в количестве 1 284 806 литров общей стоимостью 51 млн. 392,2 тыс. рублей перекочевал для реализации к ООО АД «Сириус», однако организация не смогла его продать. В августе это дело было поручено уже ООО «Экспертный центр «Опора». Вскоре после того, как общество приняло жидкость на реализацию, последняя бесследно «испарилась». Специалисты экспертного центра сообщили в ТУ Росимущества, что товар похитили неизвестные. Когда об этом факте узнал собственник изопропилбензола — ПАО «Омский каучук», его юристы пошли в арбитраж за возмещением убытков.

18 ноября арбитражный суд принял также исковое заявление Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Омской области о взыскании 51,39 млн. рублей. Месяцем раньше – 12 октября – тот же суд принял иск Территориального управления Росимущества к ООО «Экспертный центр «Опора» о взыскании точно такой же суммы – 51,39 млн. руб.

Речь шла об одних и тех же деньгах. В эту сумму был оценен арестованный судебными приставами у «Омского каучука» изопропилбензол – примерно 17 цистерн. Вещество это используется на заводе СК для производства фенола и ацетона, но достаточно широко известно в среде полулегальных АЗС как добавка к бензину, повышающая октановое число. Надо полагать, потенциальный покупатель стал бы использовать его именно для этих целей. Однако купли-продажи не произошло. Изопропилбензол похитили. Прямо с охраняемой территории базы под прицелом видеокамер. Так родилось и уголовное дело.

«ОмТрансБитумПродукт»

— Мошенники, введя в заблуждение работников ПАО «Омский каучук» и сотрудников ТУ Росимущества и УФССП по Омской области, под видом приобретения арестованного имущества создали видимость его реализации через подставную организацию ООО «Вега Плюс», самостоятельно реализовав изопропилбензол стоимостью свыше 43,6 млн. рублей и распорядившись вырученными средствами в личных целях. Суд также удовлетворил заявленный иск и взыскал с виновных в пользу государства 43 млн. 683 тыс. 404 рубля, — пояснила «КВ» старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

В августе 2017 года судья Кировского районного суда Александр БОРОДИН признал директора ООО «ОмТрансБитумПродукт» Артема СИДОРЕНКО виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

В суде особого порядка было установлено, что в 2015 году руководитель ООО «Экспертный центр «Опора» предложил Артему СИДОРЕНКО и еще двоим коммерсантам — Денису АСТАШОВУ и Сергею ВИНОКУРОВУ похитить арестованное имущество ПАО «Омский каучук» — изопропилбензол, принадлежащее региональному ТУ Росимущества. Директором ООО «Экспертный центр «Опора» на тот момент был Дмитрий ПЕРВУШИН.

«Для придания видимости законного распоряжения имуществом топливо было вывезено на единую базу хранения, где был обеспечен беспрепятственный доступ для его хищения,  — пояснили «КВ» в облпрокуратуре. - В период с августа по сентябрь 2015 года участники преступной группы транспортировали емкости с изопропилбензолом в Новосибирскую, а также Кемеровскую области и реализовали юридическим лицам и предпринимателям».

В ходе следствия Артем СИДОРЕНКО вину в совершении преступления признал полностью, заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд определил ему 3 года 4 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Уголовное дело в отношении Дмитрия ПЕРВУШИНА по мнению следствия, организатора аферы, Дениса АСТАШОВА – перевозил нефтепродукты, Сергея ВИНОКУРОВА — помог в обналичивании выручки за похищенное имущество, расследовалось в Кировском райсуде в обычном порядке. В апреле 2018 года подсудимых признали виновными в мошенничестве и отправили в СИЗО.

Рухнувшая «Опора»

25 июля 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда в составе Максима МАЗО, Натальи САЛЕВОЙ и Татьяны ВИНКЛЕР в течение трех часов рассматривала апелляционные жалобы на этот приговор суда. Потерпевшую сторону представляла юрист Наталья ЛОБОВА, гособвинение – Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ. В апелляционном заседании они были кратки: подсудимые виновны, вердикт суда законен, но есть досадная техническая ошибка, допущенная судом при сроке исчисления наказания, – ее надо исправить.

Обвиняемых в апелляции представляли адвокаты Роман КАЗАКОВ, Евгений КОЛОТОВ и Виталий САТЮКОВ. Все трое подсудимых находились в одном помещении СИЗО и участвовали в судебном следствии облсуда по видеосвязи.

Позиция защиты была категоричной: обвиняемые полностью невиновны, их оговорил Артем СИДОРЕНКО – этот момент отмечали все защитники и подсудимые, следователи уцепились за его показания и подгоняли доказательства в нужном контексте, поэтому всех подсудимых необходимо оправдать полностью.

Больше всех по времени выступали адвокат и его подзащитный Денис АСТАШОВ. В апелляции выяснилось, что у него кроме пяти детей и двух девочек – дочек сестры, на которых АСТАШОВ оформлял опеку, супруга вновь беременна. Адвокат представил соответствующую медицинскую справку, которая судом была приобщена к апелляционному делу. Денис АСТАШОВ сделал главный акцент на то, что работал по коммерческому договору. В задачу его фирмы, которая имела необходимое оборудование, в частности специальный насос, входила техническая работа: за 7 суток перекачать изопропилбензол из железнодорожных цистерн в автоцистерны и развезти нефтепродукты по указанным адресам. При этом первая часть работы не только трудоемкая, но и очень вредная – и он сам участвовал в перекачке, чтобы успеть выполнить контракт. По словам АСТАШОВА, ни о каком мошенничестве он не знал. В уголовном деле есть много несостыковок в доказательствах и других нарушений в расследовании. В последнем слове АСТАШОВ  также попросил суд его полностью оправдать. В противном случае учесть, что у него квартира в ипотеке и многодетная семья может остаться без жилья. Не допустить этого можно только находясь на свободе.

Кивали друг на друга

Каждый из трех обвиняемых в ходе процесса, помимо общего кивания на СИДОРЕНКО, утверждал, что знать не знал о схеме мошенничества, так как его в темную использовали другие подсудимые. При этом они путались в показаниях: АСТАШОВ сообщил, что его нанимателем при перевозке на базу был ПЕРВУШИН; ПЕРВУШИН указал, что АСТАШОВА воспринимал как представителя ВИНОКУРОВА; ВИНОКУРОВ показал, что видел конфликт АСТАШОВА и ПЕРВУШИНА, понял, что они разорвали отношения, поэтому решил наняться на работу к ПЕРВУШИНУ.

Из показаний подсудимых следует, что ВИНОКУРОВ получил деньги от ПЕРВУШИНА и имел выгоду от обналичивания,  АСТАШОВ  получил деньги от СИДОРЕНКО, сам ПЕРВУШИН показал что получил деньги от ВИНОКУРОВА за содействие в продаже изопропилбензола, а СИДОРЕНКО и ВИНОКУРОВ показали, что отдали ПЕРВУШИНУ деньги от обналичивания. В итоге даже суд заявил: «Каким образом соучастники разделили между собой деньги, полученные от продажи изопропилбензола правового значения, по мнению суда, не имеет, так как судом установлено, что деньги соучастники получили».

Денис АСТАШОВ – на тот момент директор ООО «Импартсервис», в частности, заявил, что «осуществлял только техническую функцию перевозчика», предоставив вакуумный насос для откачивании изопропилбензола из цистерн в бензовозы. Его он попросил у своего отца известного предпринимателя Сергея АСТАШОВА. Этот насос обычно использовался на ТЭЦ-5.  Он же нанял водителей бензовозов, так как бензовозы отца были в эти дни заняты. Дорога возле базы была размыта, поэтому он же привез бетонные блоки и уложил, чтобы груженные машины могли спокойно выехать. Интересно, что к его отцу обращался ранее за насосом СИДОРЕНКО, но тот ему отказал. Суд посчитал, что «оплата работы техники являлась тем условием, без которого подсудимые не получили бы ее в свое распоряжение и соответственно не смогли бы совершить хищение».

ВИНОКУРОВ, занимавшийся ранее обналичкой,  заявил, что первым ему по этому делу позвонил АСТАШОВ,  который предложил заработать, сказав, что нужно договариваться с ПЕРВУШИНЫМ. Затем он обратился к ПЕРВУШИНУ за работой, тот согласился. Договорился за свою часть работы 1 500 000 рублей. ПЕРВУШИН сказал, что «нужно контролировать прием и отпуск изопропилбензола, в том числе пломбировать автомобили, сказал, что будут привозить накладные. В дальнейшем накладные привозил неизвестный со шрамом на лице. Этот же человек дал 50 000 рублей на шланги, ПЕРВУШИН дал телефон «Алькатель», в памяти которого было записано два номера: ПЕРВУШИНА и неизвестного со шрамом. ПЕРВУШИН сказал звонить только по этому телефону».

После расплаты ПЕРВУШИН попросил ВИНОКУРОВА обналичить 17 000 000 – 18 000 000 рублей, сказав, что это его заработок от реализации ИПБ, не хочет его проводить через ЭЦ «Опора». Он согласился, сказав, что обналичит через знакомых. В итоге обналичил около 20 млн руб., взяв соответствующий процент.

Суд посчитал, что получение отдельного телефона для разговоров относительно вывоза изопропилбензола  само по себе «исключает версию подсудимого о неосведомленности, так как суду не известны условия нормального гражданского оборота при которых для совершения сделки выдаются специальные телефоны для связи и предлагается исключить общение по личному номеру».

Сам ПЕРВУШИН, в частности, опирался на то, что именно он, как рукводитель фирмы, которой Росимущества передало на реализацию товар,  подал заявление в полицию о пропаже изопропилбензола. Но суд посчитал, что никто ему не мешал сначала участовать в хищении, а потом заявить о якобы пропаже.  

Приговор

Коллегия судей провела в совещательной комнате четверть часа, а затем огласила вердикт: ВИНОКУРОВУ утверждено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, ПЕРВУШИНУ – 6 лет. АСТАШОВУ срок уменьшили на 2 месяца в связи с беременностью жены — до 4 лет 4 месяцев. Материальный ущерб все осужденные будут выплачивать солидарно вместе с СИДОРЕНКО.

Первоначальную статью можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 1 августа 2018 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.