Все рубрики
В Омске среда, 19 Декабря
В Омске:
-7
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,7454    € 75,7761

Омск как кладбище банков-5: Банк «Югра» стал банкротом через год после отзыва лицензии

6 октября 2018 23:22
0
1145

Проспект  Карла Маркса, 17. 

8 июля 2014 года красноярский филиал ОАО АКБ "Югра" официально открыл первый операционный офис в Омске на проспекте Карла Маркса, 17.

"За первое полугодие 2014 года мы открыли на Урале и в Сибири 15 новых офисов. Всего у нас работает 45 подразделений по всей стране, а омский офис стал 46-м. Планируем к концу года довести количество наших подразделений до ста", — рассказала тогда «Коммерческим вестям» PR-директор ОАО АКБ "Югра" Диана БАДЕЯН.

В 2015 году в Омске был открыт второй оперофис – на проспекте Мира, 48 (фото сверху и снизу).

Вот так выглядело это помещение в июле 2017 года

А вот так выглядит в начале октября 2018 года

ОАО АКБ "Югра" основан 22 ноября 1990 года в городе Мегион Тюменской области. Уставный капитал банка на 1 апреля 2014 года составил 6,17 млрд рублей, активы – 56,5 млрд рублей, пассивы – 47,2 млрд рублей.

Проценты по вкладам в Банке «Югра» были одними из самых высоких как в Омске, так и по всей стране. И очень быстро банк набрал миллиардные объемы депозитов физлиц. Омский операционный офис возглавил Олег ИВАНОВ, до этого проработавший несколько лет в омском оперофисе банка «Зенит».

10 июля 2017 года ЦБ объявил о введении в Банке «Югра» временной администрации: «В связи с неустойчивым финансовым положением банка «Югра» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 10 июля на ГК «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев», — сообщила  пресс-служба регулятора.

Однако лицензия на тот момент отозвана не была.

Впервые в защиту банка выступила Генеральная прокуратура, потребовав отозвать временную администрации. Параллельно экс-председатель правления банка подали на ЦБ в суд. Банк аргументировал данные требования тем, что на момент введения временной администрации «Югра» не нарушала нормативов, проводила клиентские платежи и имела достаточно средств на счетах и в кассах банка.

Однако 28 июля 2017 года ЦБ все же отозвал у «Югры» лицензию. В этот же день, 28 июля, вышел еще один приказ ЦБ о введении временной администрации.

И еще один беспрецедентный случай: конкурсное производство в Банке «Югра» было открыто спустя год с лишним после лишения лицензии – 25 сентября 2018 года.

Вчера, 5 октября, экс-председатель правления «Югры» Дмитрий ШИЛЯЕВ дал интервью ИА «Лента», где заявил, что финансовая дыра в банке образовалась только в период управления им временной администрации: «Формирование «дыры» произошло во время пребывания в «Югре» временной администрации, которая трижды занижала капитал и с помощью манипуляций образовала в нем пропасть почти на полтораста миллиардов. А ведь на момент появления в банке делегатов от Агентства по страхованию вкладов, де-факто филиала ЦБ, мы не показывали никаких признаков несостоятельности, и капитал был положительным. «Югра» соблюдала все нормативы, четко выполняла предписания ЦБ, а нарушения в банке отсутствовали».

Впрочем, федеральные разборки собственников банка с ЦБ уже не касаются Омска. В нашем городе 3 929 человек внесли в «Югру» 2,53 млрд рублей. Большая часть уже деньги вернула через систему страхования вкладов. Однако еще одна особенность этого банка: обилие так называемых «превышенцев», суммы вкладов которых превышают 1,4 млн руб. Именно они являются, в основном, группой поддержки владельцев банка. Но опять-же-таки в Омске офис на проспекте Мира уже занял другой банк, а офис на Проспекте Маркса вот уже приличный промежуток времени пытаются сдать в аренду (на фото сверху).

«Омск как кладбище банков» — читайте здесь.

Омск как кладбище банков-2: «Восток» — дел темное» — читайте здесь.

Омск как кладбище банков-3: «Золотой зуб» Банка Москвы — читайте здесь.

Омск как кладбище банков-4: Мастер-Банк – пылесос – читайте здесь.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.