Все рубрики
В Омске пятница, 14 Декабря
В Омске:
-9
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2550    € 75,3916

В Омске срывается поручение ПУТИНА по строительству испытательного комплекса для вооружений

11 октября 2018 13:37
1
1233

АО «ОМКБ» должен был приступить к реализации инвестиционного проекта на 1,2 млрд рублей ещё в июле этого года, но до сих пор не получило разрешительных документов. 

Накануне комитет омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования рассмотрел вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки города, заявителем которого выступило АО «ОМКБ». Для предприятия необходимы корректировки в карте градостроительного зонирования в целях реализации инвестиционного проекта по строительству испытательного комплекса для вооружений на промышленной площадке №2. Рассматриваемая территория расположена в районе окружной дороги вблизи СНТ «Восток». 

В конце августа на публичных слушаниях представитель АО «ОМКБ» Владимир ПОДГОРНЫЙ подробно рассказывал о проекте, его поручил реализовать президент РФ. Тогда же он обращал внимание на уже существующие срывы сроков. По плану объект должны были начать строить 1 июля этого года, но к нему не приступают уже несколько месяцев. Ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 1 декабря 2020 года. О «ходе работ» руководство предприятия ежемесячно докладывает в Москву, поэтому Владимир ПОДГОРНЫЙ попросил поторопиться с принятием решения.

На заседании комитета ГС от предприятия никого не было. Депутатам информацию представил и.о. директора департамента градостроительства и архитектуры мэрии Омска Николай КРАВЧЕНКО. Изменения предполагают укрупнение участка и исключение некоторых зон, без которых невозможно начать строительство комплекса. 

В комплексе будут установлены испытательные стенды, оборудованные автоматизированной  системой сбора и обработкой информации, системами жизнеобеспечения, также появится  корпус для размещения испытательных и методологических лабораторий технических служб. 

-Это будет второй подобный комплекс в РФ. Первый находится в городе Рыбинск. По информации, представленной компанией, стоимость инвестиционного проекта составляет 1 млрд 206 млн рублей. Реализация данного проекта позволит увеличить мощность испытательного комплекса на 50%, улучшить условия труда, увеличить объем выпуска продукции до 2020 года по отношению к 2017 в 1,5 раза, — рассказал КРАВЧЕНКО.

Положительный эффект для экономики Омской области: увеличение ВРП, налоговых сборов в городской бюджет, создание новых рабочих мест.

У депутата Юрия ФЕДОТОВА возник вопрос, этот участок в собственности предприятия или оно его арендует? КРАВЧЕНКО не смог ответить и пообещал уточнить эту информацию. Здесь стоит отметить, что на публичных слушаниях, на которых, кстати присутствовали депутаты ГС, представитель компании говорил, что этот земельный участок находится в муниципальной собственности и для строительства комплекса компания берет его в аренду. 

Депутаты также спросили об инфраструктуре возле окружной дороги. Так, Юрий КОЗЛОВСКИЙ вспомнил, что на этой территории уже реализуется один инвестпроект — компания «Магнит» строит логистический центр. Уже в том месте пробки, проблемы с коммуникациями, дороги разобьют фуры, которые придется ремонтировать на средства городского бюджета, переживает он. Проект «Магнита» депутаты решили вынести отдельным вопросом на комитете.  

Председатель комитета Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ обратил внимание, что ОМКБ — государственное оборонное предприятие, а не частный капитал, и оно собирается инвестировать более 1 млрд рублей в город, что крайне редко для Омска. В итоге комитет решил рекомендовать горсовету этот вопрос к рассмотрению и принятию в первом и втором чтениях. 

Фото © автора и Максима КАРМАЕВА 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 11 октября 2018 в 15:33:
Да, повернуть с ул. Молодежной налево на окружную дорогу можно только довольно спокойно рано утром или уже совсем вечером. Масан обещал в 2017 году поставить там светофор, а он действительно нужен с увеличением транспортного потока после ремонта окружной и строительства логистического центра Магнитом. Как понимаю, строительство испытательного комплекса не предусматривает инвестиций в близлежащую дорожную инфраструктуру города. Правильно ли это? Не в поле же на танковом полигоне будут возводит испытательный комплекс.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.