ЛОРЕНЦ утвердил РОВЕЙНУ обвинение, и обвиняемый затребовал судебный прецедент в Омске

Дата публикации: 02 ноября 2018

Экс-глава Кормиловского района был под домашним арестом, под напором общественности его поместили в СИЗО. Теперь он просит организовать в районном суде процесс с участием присяжных заседателей – первый случай в нашем городе. 

Первый заместитель прокурора Омской области Александр ЛОРЕНЦ утвердил обвинительное заключение в отношении  бывшего главы администрации Кормиловского района, экс-начальника межрайонной инспекции ФНС России №8 62-летнего Иосифа РОВЕЙНА. Мужчине инкриминируют убийство (ч.1 ст.105 УК РФ) своей 36-летней жены Светланы. 

«Вину в совершении преступного деяния фигурант уголовного дела признал частично, пояснив, что нанес смертельные удары ножом в состоянии аффекта и необходимой обороны. При ознакомлении с материалами уголовного дела он заявил ходатайство о рассмотрении дела Октябрьским районным судом г. Омска с участием присяжных заседателей», – сообщили 2 ноября в облпрокуратуре. 

Если ходатайство будет удовлетворено, процесс с присяжными заседателями в районном суде пройдёт в Омске впервые.

По версии следствия, 31 мая Иосиф РОВЕЙН в своей квартире многоэтажного дома на 9-й Линии встретил супругу Светлану (девичья фамилия ГЕМАР), на которой был женат более 12 лет. Поскольку пара приняла решение развестись, женщина с детьми жила у своей матери. При встрече супруги поссорились, и РОВЕЙН нанес жене 7 ударов ножом, а затем добровольно сдался полиции. 

Учитывая явку с повинной, а также находящихся на иждивении двух несовершеннолетних детей, первоначально следователь избрал мягкую меру пресечения – домашний арест. Однако 6 июня – в немалой степени, под давлением общественности – было принято решение арестовать обвиняемого.

Как ранее сообщал KVnews, Иосиф РОВЕЙН возглавлял Кормиловский район с марта 2010 года, сменив на этой должности Виктора ВАЙЦА. До этого РОВЕЙН трудился главой Межрайонной ИФНС России, и часть новой команды пригласил именно оттуда. Как отмечали тогда депутаты райсовета, слабые результаты работы новый глава начал показывать с первого же года управления районом. Конфликт между главой и депутатами усиливался, в итоге 2 ноября 2012 года Иосиф РОВЕЙН ушел в отставку. Однако неприятности у РОВЕЙНА на этом не закончились.

6 мая 2014 года  был вынесен обвинительный приговор в отношении Иосифа РОВЕЙНА и Зинаиды ПЕСТОВОЙ. Они в 2008–2009 году похитили с использованием служебного положения порядка 5 млн рублей. РОВЕЙН на тот момент являлся руководителем межрайонной инспекции ФНС РФ №8 по Омской области, а ПЕСТОВА – начальником отдела по налогообложению юридических лиц там же. Несмотря на особо крупный размер хищения, и РОВЕЙНА, и ПЕСТОВУ лишили свободы условно, тогда как гособвинение просило для них 5 лет и 4 года реального лишения свободы, соответственно. 

Фото из архива KVnews



© 2001—2020 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/103210