Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

Горсовет решит, заставить бизнесменов убирать возле рекламных щитов или прислушаться к прокуратуре

12 декабря 2018 14:47
0
839

Комитет по вопросам ЖКХ так и не пришел к однозначному решению.

Сегодня, 12 декабря, на заседании комитета омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсуждались поправки в правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска. Ранее они были рассмотрены на публичных слушаниях, посвященных этой теме.

Начальник правового управления ГС Денис ГОЛУШКОВ и вице-мэр Андрей ПОДГОРБУНСКИХ предложили отклонить протест прокурора, который требует исключить изменения в Правила, обязывающие арендаторов очищать территорию у рекламных конструкций. Позиция прокуратуры — по закону за содержанием территории должен следить собственник рекламных щитов, то есть муниципалитет, и нельзя эти обязательства перекладывать на предпринимателей. 

Некоторые депутаты поддержали протест прокуратуры, но были и те, кто занял сторону мэрии. Так, Владимир ГУСЕЛЕТОВ заявил, что как предприниматель он против позиции администрации, но как житель за, ведь «кто-то должен убирать территорию возле рекламных конструкций»

Депутат Олег АФАНАСЬЕВ обратил внимание на проблему с частным сектором. По его словам, именно возле рекламных щитов жители устраивают мусорные свалки, и заставлять предпринимателей заниматься уборкой этих территорий не стоит. На это представитель мэрии ПОДГОРБУНСКИХ сообщил, что с нового года в городе вводится новая система обращения с мусором, и по частному сектору будут решать отдельно. 

Как объяснил помощник прокурора города Роман РУМЯНЦЕВ, муниципалитет может заключать договор с предпринимателями по аренде рекламных щитов, и там указывать обязательства по содержанию прилегающей территории. 

Во время голосования депутаты не пришли к общему мнению. На голосование было поставлено два вопроса: за отклонение протеста прокуратуры и за удовлетворение протеста с рекомендациями горсовету. Но ни то и ни другое в итоге не было принято, голоса разделились.  
 
«Комитет не определился, занял страусиную позицию и передаёт ответственность горсовету», — ёмко прокомментировал итоги голосования председатель комитета Виталий ПУТИНЦЕВ. 

Следующий вопрос тоже касался поправок в Правила благоустройства — мэрия предлагает уменьшить территорию обслуживания водозаборных колонок с 5 до 1 метра. По этим изменениям комитет так же не принял однозначную позицию. И теперь решения по этим вопросам предстоит принять всем депутатами на заседании ГС на следующей неделе.  

По поправкам в правила благоустройства попросил снять своё предложение депутат Юрий ФЕДОТОВ. Он предлагал внести изменения в 45-ое решение ГС, которыми предусматривается освободить управляющие компании от обязательств убирать придомовые территории. Юрий ФЕДОТОВ считает, что этот вопрос необходимо перенести на Весеннюю сессию, за это время по этой проблеме должна отработать Госжилинспекция. Кроме того, ожидается принятие нового областного закона, который будет регулировать сферу благоустройства.

Фото © NN.ru 
 

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.