В Омске дошло до суда трёхлетнее многотомное уголовное дело Сергеев СКРИПЦА и МАРЕНКО

Дата публикации: 14 декабря 2018

Руководителей двух ЖСК обвиняют в хищении у 404 пайщиков 700 млн рублей. Для предполагаемого возмещения ущерба у фигурантов арестовано имущество на 400 млн рублей. 

Куйбышевский районный суд рассмотрит уголовное дело по обвинению двух руководителей жилищно-строительных кооперативов «Центральный-1» и «Центральный-2» Сергея СКРИПЦА и Сергея МАРЕНКО в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). 

Напомним, 24 февраля 2015 года в правительстве Омской области прошло заседание межведомственной комиссии по защите прав дольщиков. Об итогах работы на фронте борьбы с долгостроями и как дольщики превращаются в пайщиков, тогда рассказал глава министерства строительства и ЖКК Станислав ГРЕБЕНЩИКОВ. 

– Пользуясь пробелами в законодательстве, отдельные застройщики создают ЖСК для приема средств граждан в качестве паевых взносов и уходят от исполнения обязательств по строительству многоквартирных домов. Такие ситуации сложились по домам ЖСК «Центральный-1». По договорам пая эти объекты должны были ввести в эксплуатацию в четвёртом квартале 2013 года, но этого не произошло. Возведена коробка только двух подъездов дома. На остальных подъездах даже котлована нет, а продано 98 квартир, – пояснил министр.

В сентябре 2015 года облпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела о крупном мошенничестве пока «неустановленных лиц» из руководства ЖСК «Центральный-2» и ООО «Регион». В руководстве ЖСК «Центральный-2» по очереди побывали и Сергей СКРИПЕЦ, и Сергей МАРЕНКО. 

Затем стало известно, что эти менеджеры стали «установленными лицами» и на их имущество был наложен арест на общую сумму 400,1 млн рублей – недостроенный дом, недвижимость, автотранспорт.

По окончательной версии следствия, с 2007 по 2014 годы фигуранты похитили «денежные средства 404 пайщиков возглавляемых ими кооперативов, предназначенные для строительства трёх многоквартирных домов в Центральном административном округе Омска, которые впоследствии так и не были возведены». Общая сумма похищенных средств пайщиков, по подсчётам следственной группы, составляет около 700 млн рублей.

«Вину в совершении преступлений они не признали, мер по возмещению ущерба не приняли. В этой связи в рамках уголовного дела частью потерпевших были заявлены гражданские иски о возмещении ущерба», – резюмировали 14 декабря в прокуратуре Омской области.

© Фото из архива «КВ»



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/104225