Сергей ШЕЛЕСТ, гендиректор АО «ОмскВодоканал»: «Одна из причин, почему не уезжаю из Омска, – наличие чистой воды»

Дата публикации: 05 января 2019

За последние годы предприятие провело масштабную модернизацию сооружений водоподготовки, а теперь вектор перенаправлен на очистные сооружения канализации. 

Несколько последних лет Омск входит в пятерку российских городов с самым высоким качеством водопроводной воды. За это АО «ОмскВодоканал» не раз получало награды, одна из последних – в номинации «Чистая вода» в ежегодном рейтинге «Делового Петербурга» «Gazelle Бизнеса», посвященном самым быстрорастущим компаниям. Гендиректор предприятия Сергей ШЕЛЕСТ рассказал корреспонденту «КВ» Татьяне ЛЯПИСТОВОЙ о планах по развитию водопроводно-канализационной инфраструктуры города и подвел итоги работы за 2018 год.

– Сергей Николаевич, какие ключевые проекты удалось реализовать в рамках инвестпрограммы предприятия?

– Основной объект, который мы ввели в эксплуатацию в 2018 году, это станция обеззараживания воды, работающая по технологии мембранного электролиза на базе Ленинских очистных сооружений. Четыре года мы занимались его реализацией. Цех такого типа самый мощный в России – в сутки он может производить 4200 кг активного хлора при потребности в среднем 1200 кг. Кратный запас мощности зарезервирован для того, чтобы в любой ситуации омичи были обеспечены качественной питьевой водой. К июню закончится полный цикл промышленных испытаний, и мы приступим к ликвидации двух опасных объектов, что позволит исключить из производственного процесса водоподготовки потенциальные угрозы в виде перевозки и хранения жидкого хлора. Стоимость проекта составила 130 млн. рублей. Сэкономили средства на строительстве помещения, оборудование разместили в имеющемся производственном здании.

Одна из причин, почему я бы не хотел уезжать из города, это наличие чистой воды. В какой город я бы ни приезжал, хоть в России, хоть за рубежом, мало таких, чтобы я мог из крана попить воды. По рейтингу Министерства природных ресурсов Омск занимает четвертое место по качеству воды в стране.

В этом году наши сооружения посетило много гостей – губернатор Александр БУРКОВ, вице-премьер Правительства РФ Виталий МУТКО, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Сергей МЕНЯЙЛО и заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей ЧИБИС, первый заместитель министра природных ресурсов РФ Денис ХРАМОВ, а также сенаторы Елена МИЗУЛИНА и Валерий СЕМЕНОВ.

– За счет чего у нас такое хорошее качество воды?

– Река Иртыш, которая является источником всего питьевого водоснабжения в Омске, загрязнена, особенно по микробиологическим показателям. Однако качество воды Иртыша значительно лучше, чем качество воды из скважин Омской области или реки Омь.

Мы применяем высокотехнологичный и эффективный способ очистки, который позволяет обеззараживать речную воду и осаждать все вредные примеси.

На выходе с сооружений водоподготовки и насосных станций, расположенных в разных частях города, мы подаем воду, качество которой не превышает нормативов для бутилированной воды первой категории. Кроме того, наша вода, в отличие от многих бутилированных вод, является физиологически полноценной, так как насыщена полезными элементами на уровне природного фона.

Да, в водопроводной воде содержится какое-то количество хлора, но по требованиям санитарного законодательства хлор должен быть в водопроводной воде, так как он обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность – предупреждает вспышки кишечных инфекций, связанных с водопотреблением. Избавиться от запаха хлора очень просто. Достаточно воду отстоять, прокипятить или профильтровать.

В некоторых домах причиной ухудшения качества воды может стать состояние внутридомовых коммуникаций или застой воды в трубах дома.

Фильтры, которые сейчас предлагают, как правило, для омской водопроводной воды не подходят, так как чересчур очищают ее, лишая всех полезных веществ. Проведя лабораторные исследования, мы подобрали только одну марку фильтров, которая не ухудшает качество водопроводной воды и доступна по цене.

– К значимым проектам «ОмскВодоканала» можно отнести внедрение флотации?

– До этого большое внимание мы уделяли проектам по очистке питьевой воды, сейчас вектор развития перенаправили на очистные сооружения канализации (ОСК). Флотация – это сгущение ила. Проект направлен на то, чтобы повысить качество очистки сточных вод, а чем лучше очищены стоки, тем сохраннее экология Иртыша. Этот проект один из емких в инвестпрограмме – порядка 200 млн. рублей в следующем году будут направлены на его реализацию.

Также мы начали очень серьезный проект – строительство теплофикационного модуля. На 2019 год на первую очередь запланировано 328 млн. рублей. На эти средства будет построен цех по сжиганию осадка рядом с цехом механического обезвоживания.

Еще НПО «Мостовик» начало стройку, но, в связи со случившимися событиями, она была остановлена. Сейчас мы все возобновили, конкурсные процедуры прошли, в качестве генерального подрядчика выбрано петербургское предприятие «Авангард».  Аналогичную практику мы смотрели по всему миру, везде используются разные способы сжигания осадка, но они значительно дороже. Проект прошел государственную и экологическую экспертизы.

– Каково финансирование инвестпрограммы?

– Объем финансирования инвестпрограммы 2016 – 2019 годов составляет 2,137 млрд. рублей, в 2018 году планируем провести мероприятий на 428 млн. рублей при плане в 404, выполнив инвестпрограмму года на уровне 106%. На 2019 год запланировано направить порядка 1 млрд. рублей. Причем реализация проектов в 2016 – 2018 годах проводилась без участия бюджетов и населения. В 2019 году впервые появится инвестсоставляющая по водоотведению, она составит 258 млн. рублей с учетом НДС, но при этом тариф для населения в части водоотведения вырастет всего на 2 копейки.

– В этом году участились аварии на сетях, в каком состоянии они сегодня находятся?

– Были разные причины возникновения аварийных ситуаций. Допустим, на Лермонтова авария произошла на новом водопроводе, который ввели в эксплуатацию три года назад. Подрядчик допустил скрытый строительный брак, который невозможно было выявить в процессе контроля строительства, неправильно установил соединительную муфту, при подвижках грунта в осенний период произошло ее разрушение. Поменяли муфту, все устранили в нормативные сроки.

По нашим оценкам, ежегодно в течение 5 лет нужно проводить обновление 200 км сетей, и тогда городские коммуникации  будут стабильно функционировать долгие годы. Это может быть одним из условий концессионного соглашения. Сети находятся  в нормальном состоянии, хотя их износ составляет больше 70%. Например, на улице Ленина, которую реконструировали в 2015 году, 100 лет назад был проложен чугунный водопровод, и он прекрасно работает по сей день. Хотя к середине прошлого века он был изношен на 100% с точки зрения бухгалтерского учета.

Также мы продолжаем серьезную реконструкцию коллекторов больших диаметров, построенных более 40 лет назад. Это железобетонные коллекторы диаметром 1,5 – 2,5 метра, по которым идет большой объем стоков, поступающих на очистные сооружения. Если случится провал на таком трубопроводе, последствия могут быть крайне неприятные. Потенциально аварийные участки коллекторов, обнаруженные с помощью телеинспекции, мы уже обновили и работаем в этом направлении дальше.

– В Горсовете недавно вы поднимали вопрос о переходе предприятия на концессию, и депутаты даже вспомнили, что у них есть рабочая группа по этому вопросу. Процесс движется?

– Сегодня выстроена сложная система взаимоотношений с городом по аренде систем водоснабжения и водоотведения в виде 47 договоров. При этом предприятие из средств, которые жители заплатили в виде тарифа за услуги, ежегодно платит арендную плату в бюджет города в сумме порядка 230 млн. рублей. Попав в городской бюджет, эти средства не направляются на восстановление сетей. Чтобы поддерживать городское водопроводно-канализационное хозяйство, мы вкладываем еще столько же.

Для примера, в Калининграде тариф на холодную воду 24 рубля, за несколько лет муниципальный водоканал получил порядка 6 млрд. рублей в виде софинансирования из бюджетов различного уровня на строительство и реконструкцию объектов. Подчеркиваю, нам не надо увеличивать тариф, предприятие эффективно работает. Но в перспективе недофинансирование проектов развития коммунальной инфраструктуры ни к чему хорошему не приведет.

Мы предлагаем уйти от нескольких десятков договоров аренды к современной форме  – это государственно-частное партнерство в виде концессии. Такая форма позволяет выстроить понятные и прозрачные взаимоотношения.

В целом предприятие работает стабильно, и горожане видят положительные изменения. За 4 года мы обновили треть автопарка, модернизируем канализационные насосные станции, а также приводим в достойное состояние их внешний вид.

– Чего пожелаете омичам в наступающем году?

– Горожанам и всем нашим партнерам в Новом году я желаю здоровья, удачи, исполнения намеченных планов, мира и добра. А коллектив «ОмскВодоканала» приложит все усилия, чтобы обеспечить клиентов предприятия качественными и надежными услугами водоснабжения и водоотведения.

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты "Коммерческие вести" от 26 декабря 2018 года



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/105955