Дума отказала в возвращении работающим пенсионерам права на ежегодную индексацию пенсий

Дата публикации: 13 января 2019

Депутат от Омской области Олег СМОЛИН заявил, что экономика России не выиграла от отказа об индексации, а наоборот — потеряла. 

Государственная дума РФ на пленарном заседании 9 января отклонила в первом чтении три законопроекта о восстановление индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии для работающих пенсионеров. Они были предложены, соответственно КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией». Точнее депутатами от этих партий.

Самым проработанным из них оказался законопроект, предложенный  Олегом СМОЛИНЫМ и Николаем КОЛОМЕЙЦЕВЫМ из фракции КПРФ. Логика их предложения следующая:

На момент вступления в силу положений статьи 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», в соответствии с которыми пенсии работающим пенсионерам выплачиваются без учета индексации на индекс роста потребительских цен размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости пенсионного коэффициента,  — 1 января 2016 года – размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составлял 4383 рубля 59 копеек.

С 1 февраля 2017 года этот показатель составляет 4805 рублей 11 копеек. Если оценить индекс роста потребительских цен в 2017 году в 105 процентов, то с 1 февраля 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии должен составить 5045 рублей 37 копеек (законопроект был предложен в самом начале января 2018 года, поэтому размер фиксированной выплаты на 2018 год был оценен предварительно).

По данным Росстата, к концу 2016 года число работающих пенсионеров составило 9 883 000 человек.

Таким образом, на реализацию законопроекта применительно к размеру фиксированной выплаты к страховой пенсии потребуется из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на 2018 год:

9 883 000 х 11 х (5045,37 — 4383,59) = 71,944 млрд. рублей (11 в этой формуле – это 11 месяцев, так как вернуть выплаты работающим пенсионерам предлагалось с 1 февраля 2018 года).

Но работающие пенсионеры потеряли еще и на коэффициенте, который им перестали пересчитывать.

На 1 января 2016 года  стоимость одного пенсионного коэффициента составляла 71 рубль 41 копейку. С 1 апреля 2017 года – 78 рублей 58 копеек. С учетом предполагаемого индекса роста потребительских цен с 1 февраля 2018 должна составить 82 рубля 51 копейку (еще раз уточняю, что на момент подачи законопроекта данных по 2018 году еще не было).

Оценив средний размер страховой пенсии (без учета фиксированной выплаты) в 8000 рублей, можно определить расходы бюджета Пенсионного Фонда РФ  применительно к выплате пенсий работающих пенсионерам с учетом корректировки размера страховой пенсии в 135,184 млрд. рублей.

Итого на реализацию законопроекта в 2018 году из бюджета Пенсионного фонда РФ потребуется 135,184 + 71,944 = 207,128 млрд. рублей. Надо полагать, эту сумму за 11 месяцев 2018 года сэкономил не невыплатах бюджет пенсионного фонда. 

При этом по расчетам СМОЛИНА и КОЛОМЕЙЦЕВА, в связи с вступлением в силу положений статьи 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях» число работающих пенсионеров, по данным Росстата, сократилось с 15 259 000 на начало 2016 года до 9 883 000 на его конец, т.е. на 5 373 000 человек.

Потери доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в 2017 году из-за недополученных страховых взносов из-за того, что эти 5,3 млн пенсионеров ушли с рынка труда составили 425,5 млрд. рублей (все расчеты, на основании которых было выведено все вышеназванные  числа, приведены в финансово-экономическом обосновании проекта). Как сообщил на «пленарке» СМОЛИН, только в Омской области из-за ухода с рынка труда работавших ранее пенсионеров не досчитали 8,5 млрд. руб.

Так что, по оценке депутатов от КПРФ, пенсионный фонд только потерял от отказа начислять коэффициенты работающим пенсионерам.

В ходе обсуждения на пленарном заседании Госдумы Олег СМОЛИН заявил:

— Нет точных данных о том, сколько теряет бюджет и сколько экономит Пенсионный фонд на отказе от индексации пенсий работающим, поскольку люди уходят с работы, переходят « в тень».

И  обратил внимание на то, что необходимо считать не просто доходы и экономию Пенсионного фонда, но нужно считать, что в результате теневой занятости пенсионеров недополучает Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования и бюджеты регионов, где эти люди работают. Понятно, что если человек работает без трудовой книжки, то никакие эти отчисления не производятся.

Как пишет газета «Советская Россия», Олег СМОЛИН привел еще и следующие доводы: "если увеличивается зарплата или другие выплаты высокооплачиваемым группам населения, к коим относятся и депутаты, то значительная часть этих дополнительных доходов уйдет либо в накопления, в том числе и в иностранной валюте, либо на закупку дорогостоящих импортных товаров; если же добавляются средства на зарплату низкооплачиваемым работникам и к пенсиям, то эти средства моментально идут на покупку отечественных товаров и стимулируют подъем экономики".

"Мы тормозим экономический рост, отказываясь платить людям нормальные пенсии», – подчеркивал СМОЛИН. Он также добавил, что аграрники жалуются на узость отечественного рынка сбыта сельхозпродукции, они могли бы предложить значительно больше своих качественных товаров. А узость рынка вызвана как раз тем, отмечал Смолин, что «20% населения России, согласно последнему опросу, не хватает денег на питание. Правительство экономит именно на этих категориях граждан. С такой экономической политикой выполнить указ президента о вхождении в пятерку высокоразвитых стран не удастся".

Все его доводы наткнулись на категорическое нежелание «Единой России» прислушаться к ним. Единороссовское большинство Государственной думы отклонило и его законопроект и оба других (см. приложенный файл). Интересно, что законопроект, предложенный председателем Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов лдпровцем Ярославом НИЛОВЫМ (вместе с Владимиром ЖИРИНОВСКИМ) не поддержал даже его собственный комитет (впочем,  комитет высказался против и других двух законопроектов).



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/106060