Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7705    € 72,5900

Лучшее художественное произведение выбираем всем миром

25 января 2019 17:00
0
1020

У самой популярной в Омске выставки-конкурса нет ни жюри, ни выставкома. 

В среду в Доме художника стартовала выставка-конкурс «Лучшее художественное произведение 2018 года». Традиционно она призвана подвести творческий итог прошедшего года, оказавшегося для многих непростым.

Всего в выставке участвуют 68 человек: это члены Омского регионального отделения всероссийской организации «Союз художников России». Каждый представляет произведение в одной или двух номинациях: самое любимое, самое удавшееся и наиболее выражающее настроение минувшего года. Состязание это как высокопрофессиональное, так и весьма демократичное.

– Обратите внимание: выставка не «выставкомовская», – подчеркивает искусствовед Владимир ЧИРКОВ. – Художники сами выставляют лучшие, с их точки зрения, работы. Второе. Вот уже несколько лет у нас нет жюри: голосуют участники выставки. Каждый художник получает право высказаться о своих коллегах. Ну, наверное, он в первую очередь про себя скажет, отметит свою фамилию, но ведь в каждой номинации надо еще две работы называть. Поэтому такая своеобразная автоапробация происходит на этой выставке.

Пользуясь случаем, Владимир Федорович опроверг слухи о его отъезде в Иркутск. 

– Я ездил работать по договору. Поработал – вернулся, – сказал он.

Как всегда, самыми «густонаселенными» стали номинации «Живопись» и «Графика». Немного отстает «Декоративно-прикладное и народное искусство». А вот в номинации «Скульптура» конкурс, вероятно, не состоится, как это бывало уже не раз.

Стоит отметить, что многие художники показали себя с неожиданной стороны. Так, абсолютно неузнаваемой оказалась Татьяна ТАТАУРОВА с живописным триптихом «Посланники теплых морей». Ни по тематике, ни по стилистике, ни по колориту он не напоминает ее прежние работы.

Ольга КАДИКОВА тоже слегка отошла от привычной тематики гор. Зато ее картина «Колонна короля Бхупатиндра» уникальна тем, что запечатлела храмовый комплекс Непала, недавно разрушенный землетрясением. 

Много споров и обсуждений возникает возле работы Георгия КИЧИГИНА «Туман». Это очередной автопортрет, где мэтр омской живописи изобразил себя… спиной к зрителям. Холст вырезан в форме креста. Художник блуждает в тумане. Кто-то видит в этом некий кризис и безысходность, но ведь туман имеет обыкновение рассеиваться весьма неожиданно, и за его пеленой может оказаться все, что угодно.

Радуют авторы и креативом. Иван КОРОТКОВ, например (номинация «ДПИ»), изобразил «Фейсбук», где вокруг буквы f разбросаны лайки и дизлайки, а в маленьких зеркалах можно попытаться увидеть свое «я». Работа мгновенно стала фотозоной.

Молодой художник Илья ПОТАПОВ вновь выставил свою работу «Любинский проспект» (ироничный и остроумный взгляд на главную улицу города), которая прошлым летом получила специальный диплом выставки-конкурса «Омск: здесь и сейчас» и претендовала на победу в номинации «Живопись». Хочется пожелать Илье удачи на этот раз.

Выставка «Лучшее художественное произведение» – это событие, без которого уже немыслимо начало года. Она проходит в стенах Дома художника четырнадцатый раз и в следующем году отметит небольшой юбилей.

Эту выставку ждут не только художники, но и зрители, которые тоже принимают участие в голосовании. По его итогам присуждается Приз зрительских симпатий. Несколько раз он совпадал с главными наградами.

Таким образом, лучшее художественное произведение 2018 года выбираем все мы. Не забывайте об этом, когда придете на выставку. Она будет работать почти три недели, а победителей назовут на торжественной церемонии 11 февраля.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.