Павел ПОПОВ, прокурор САО: «Детсад № 310 оказался небезопасным, и через суд мы обязали администрацию Омска его закрыть для капитального ремонта»

Дата публикации: 02 февраля 2019

О задержках зарплаты, обманутых дольщиках, обесточенных садоводах и приговоренном ректоре СибАДИ. 

2 августа 2018 года на должность прокурора Советского административного округа города Омска был назначен Павел ПОПОВ. Обозреватель «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО в беседе с ним узнала, чем занималась прокуратура  Советского округа в ушедшем году и существуют ли территориальные  особенности в ее работе.

– Павел Валерьевич, вы возглавляете прокуратуру округа пять месяцев. Сложно было входить в работу?

– Нельзя сказать, что это для меня абсолютно незнакомая деятельность. Я к ней был готов, поскольку ранее проходил службу на различных должностях, в частности, был заместителем прокурора Кировского округа и неоднократно исполнял обязанности руководителя. До этого работал в областной прокуратуре следователем, помощником прокурора, поэтому мне знакомы все сферы прокурорского надзора.

– Ваша карьера складывалась в Омской области?

– Исключительно в нашем регионе. Я исконно местный житель, поэтому проблемы области, города мне не безразличны.

– В чем специфика работы прокуратуры Советского округа?

– Округ достаточно большой. Его территория начинается от поселка Берегового и доходит практически до центра города – улицы Кемеровской. В САО значительное количество частных домов, причем как современной застройки, так и прошлого века. Также на территории округа большое количество промышленных предприятий. Это и Омский НПЗ, и ПАО «Омский каучук», и ООО «Полиом». Соблюдение требований законодательства на таких производственных объектах является одной из приоритетных задач прокуратуры округа, так как промышленность оказывает существенное влияние на многие сферы жизни, в том числе экономическую.

В частности, на особом контроле находится вопрос привлечения в 2019 году иностранных граждан, которые будут работать при строительстве новых объектов в промышленной зоне округа. В связи с этим принимаются дополнительные меры в части координации действий правоохранительных органов, направленные на недопущение нарушений законодательства и соблюдение правопорядка.

Советский округ наряду с Центральным – достаточно густонаселенный, численность населения превышает 250 тыс. человек. И для меня, как для прокурора, в качестве приоритетных направлений деятельности стоят задачи изучения территории, проблем людей и особенностей функционирования данной территории. На постоянной основе с большим интересом выезжаю на места. Находясь в кабинете, полной информации получить невозможно.

– А у вас большой штат?

– Вместе со мной работают 34 сотрудника. Из них 31 оперативный работник и трое сотрудников государственной гражданской службы, обеспечивающих делопроизводство прокуратуры округа. Коллектив хороший и профессиональный, позволяет решать поставленные перед ведомством задачи.

– Существуют ли элементы состязательности между округами – гласные или негласные?

– У нас нет системы оценки с точки зрения ранжирования, кто на пятом месте, а кто на первом. В большей степени присутствует ответственность перед самим собой за выполненную работу. Наша деятельность построена таким образом, что мы должны не только выявить нарушения, а всеми предусмотренными законом способами добиться его реального устранения. Только тогда можем сказать, что работа проведена качественно. Благодаря успешному функционированию каждой окружной прокуратуры достигается положительный результат деятельности прокурорского надзора на территории города с миллионным населением.

– В связи с особенностями территории каких преступлений в округе совершается больше?

– Какой-то системы влияния территориальных особенностей округа на формирование преступности мы не усматриваем. Наверное, следует отметить только то, что на нашей территории значительное количество исправительных учреждений – пять. Несмотря на отсутствие прямой взаимозависимости, деятельность исправительных учреждений также в зоне нашего повышенного внимания. Определенные действия предпринимаются с целью предотвращения возможных фактов влияния части отбывающих наказание граждан, которые не желают вставать на путь исправления, на безопасную жизнедеятельность населения округа.

– Павел Валерьевич, как в округе обстоят дела с преступностью?

– За 2018 год у нас на 3 процента снизилось количество зарегистрированных преступлений, на один – по кражам, на восемь – по грабежам. Более серьезное снижение произошло по мошенничеству – на 8,2 процента и по разбоям – на 30 процентов. Есть положительная тенденция снижения преступлений в общественных местах и на улицах – на 10,1. На четыре процента меньше преступлений совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения.

– С чем связано улучшение показателей по направлениям надзорной деятельности?

– Мы занимаемся профилактикой совершения преступлений. Это постоянная, системная работа. Конечно, есть сложности, недостатки. Так, к сожалению, в 2018 году в САО несколько увеличилось количество особо тяжких преступлений против личности. В этом году у нас произошло 15 убийств и 11 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

– Основная часть таких преступлений наверняка бытовые?

– Статистика свидетельствует о том, что более 90 процентов таких преступлений совершены в состоянии опьянения, как правило, на бытовой почве в ходе возникших разногласий, обид, ревности и проч.

– В советское время, мне кажется, тяжких преступлений было меньше.

– В 90-е годы преступлений против личности регистрировалось больше, а в советские времена цифры, думаю, были ниже, чем сегодня. Но тогда лучше вовлекалась в систему охраны правопорядка общественность, активно работали товарищеские суды, институт добровольных народных дружин, который сейчас возрождается. У нас снова на улицах появляются дружинники. Если в советские годы дружинник был вправе чуть ли не самостоятельно доставить человека в отдел полиции, то сейчас его задача – лишь обнаружить нарушение и просигнализировать в органы правопорядка. Набирает обороты волонтерское движение, оно активно подключается в случае пропажи несовершеннолетних.

– Кстати, о детях, что делает прокуратура Советского округа для защиты их интересов?

– Это важный блок нашей работы. К сожалению, в регионе ежегодно фиксируются случаи гибели либо причинения вреда несовершеннолетним на детских площадках. С целью исключения фактов травматизма несовершеннолетних осенью 2018 года мы провели полную проверку мест пребывания детей во дворах. В округе их более 500. Во всех случаях нарушения требований безопасности приняты меры реагирования.

Кстати, ранее со специалистами СибАДИ проведена проверка технического состояния здания детсада № 310. К нам поступило обращение, что он находится в аварийном состоянии. Проверка установила: здание не соответствует требованиям безопасности, в нем выявлены дефекты строительных конструкций. Состояние участка наружной стены оценивается как аварийное, создает угрозу жизни детей. Мы внесли представление руководству уполномоченной структуры системы образования муниципальной власти. В ноябре обратились в суд с требованием обязать детский сад, департамент образования и департамент имущественных отношений администрации города Омска подготовить проектно-сметную документацию и провести капремонт в здании. Сегодня детский сад не работает, дети распределены по другим дошкольным учреждениям. Здесь наша задача – в первую очередь проконтролировать проведение реальных работ для дальнейшего функционирования детсада в безаварийном режиме.

– Павел Валерьевич, вы успели поработать и в следствии, и в прокуратуре. Как взаимодействуют сегодня между собой эти и другие силовые структуры? Приведите примеры из вашей сегодняшней деятельности.

 – У каждого из силовых органов правопорядка своя компетенция. Но эффективная работа по раскрытию преступлений, их предотвращению возможна исключительно при условии постоянного взаимодействия между ними. И полномочия по координации их деятельности возложены на прокуратуру. Примеров можно привести десятки. В 2018 году к нам из правоохранительных органов поступили материалы о предполагаемых нарушениях в Омском государственном техническом университете. Вуз с нарушением правил приема зачислял иностранных студентов на бюджетные места. Преподаватели в апреле 2018 года выезжали в соседнее государство, проводили там тестирование, которое было зачтено в качестве результатов вступительных экзаменов. При этом в Омск на экзамены они не приезжали – границу не пересекали. Однако 18 абитуриентов были приняты на обучение с нарушениями. Это ущемляет права российских абитуриентов, поскольку, по сути, еще в апреле эти места были заняты гражданами соседнего государства. Были проведены проверочные мероприятия, в итоге внесено представление ректору образовательной организации. В результате от занимаемой должности (переводом на нижестоящую) отстранены проректор университета и ответственный секретарь приемной комиссии. Кроме того, мы направили материалы проверки в региональное управление Следственного комитета РФ, который сейчас дает уголовно-правовую оценку руководству учебного заведения.

Был ряд примеров, когда мы взаимодействовали с контролирующими органами, например, в части защиты прав участников долевого строительства. В округе имеются недостроенные дома, поэтому прокуратура активно участвует в решении проблем дольщиков. Мы в 2018 году смогли добиться ввода в эксплуатацию одного из долгостроев – так называемого удачного дома на территории городка Водников. Его еще в 2007 году начинала строить компания «Конто». Прокуратура активно работала с органами Госстройнадзора, выезжала на стройплощадку, принимала участие в межведомственной рабочей группе, которая проводилась под эгидой областного минстроя. Этот многоквартирный дом у нас находился на ежедневном контроле и 5 апреля 2018 года был введен в эксплуатацию. Квартиры получили 118 дольщиков.

– Сколько еще в округе недостроев?

– Осталось девять. Будем системно проводить работу до тех пор, пока все граждане – участники долевого строительства не получат квартиры. Мы предлагаем им подыскать альтернативные земельные участки, помогаем застройщикам находить пути решения. Сейчас в Советском районном суде города Омска идет уголовный процесс по руководителю ООО «Производственно-коммерческая фирма «СМУ-1 КПД» (по фактам хищения денежных средств у дольщиков). Эта компания еще в 2007-2008 годах на территории округа начинала строительство домов, которые не были достроены.

– В последние годы в Советском округе не все ладно в коммунальном хозяйстве…

– Деятельность УК является предметом нашего постоянного внимания, в прокуратуру поступает значительное число обращений от граждан по фактам неудовлетворительного оказания услуг в сфере ЖКХ. По всем мы проводим проверки. Так, в прошедшем году в адрес администрации Советского округа внесли представление по ненадлежащей подготовке к отопительному сезону. Ряд компаний затянул сроки. Поступали жалобы по тепловому режиму в квартирах. В ходе проверки было установлено, что как УК, так и администрация города не в полной мере выполнили мероприятия. Основным контролирующим органом здесь остается Госжилинспекция, но мы постоянно держим вопрос в поле зрения.

Также в августе 2018 года к нам поступило коллективное обращение от владельцев дачных участков, домов, переведенных в жилой фонд, находящихся в СНТ «Север». По поручению Омской энергосбытовой компании (ОЭК) Омскэлектро отключило энергоснабжение СНТ в связи с тем, что имелась достаточно серьезная задолженность по оплате коммунальной услуги. Проверка установила, что порядок ограничения оказался нарушен. Уведомление было направлено в адрес СНТ, где значительное количество домов переведено в жилой фонд, соответственно, необходимо было уведомлять абонентов, которые получают коммунальную услугу. Мы внесли представление в ОЭК.

– И как обстоят дела в СНТ сейчас?

– На данный момент ситуация, которая могла вызвать определенный общественный резонанс, устранена. Режим энергоснабжения восстановлен. Также нам интересна ситуация внутри УК, например, по заработной плате. В ноябре 2018 года поступил ряд обращений от работников управляющих компаний «На Марка Никифорова», «На Магистральной», «Советский округ», «Энтузиаст», что организации привлекают деньги граждан, но при этом не выплачивают зарплату сотрудникам. По итогам прокурорского реагирования задолженность по зарплате более 2,7 млн. рублей была погашена. В целом же по обращениям граждан после принятия мер прокурорского реагирования за 2018 год погашена задолженность по зарплате более чем перед четырьмя тысячами жителей.

– Какие предприятия задерживали зарплату?

– Если в предыдущие годы речь шла об НПО «Мостовик», то в 2018 году такие вопросы возникали, например, по ООО «Завод нефтегазового оборудования», ООО «Стройтехника».

– Борьба с коррупцией в САО активно ведется?

– Это одно из не менее приоритетных направлений нашей работы. Особое внимание уделяем соблюдению приема на работу бывших госслужащих. По закону, принимая бывших госслужащих на работу, работодатель обязан в течение десяти дней направить уведомление на прежнее место их службы. Никаких притеснений или ограничений здесь нет, просто проводится проверка на предмет того, чтобы во время работы в органах власти человек не создавал какие-то блага для компаний, куда собирается перейти. За 2018 год у нас выявлены четыре факта несоблюдения указанного порядка. Главы организаций, в которые устраивались бывшие чиновники, привлечены к административной ответственности с назначением штрафа.

Кроме того, мы постоянно проводим анализ справок о доходах, расходах и имуществе, которые предоставляют руководители бюджетных учреждений, и выявляем факты неуказания достоверных сведений. В 2018 году их было выявлено 18. Как правило, речь идет о доходах, связанных с реализацией какого-либо имущества – автомобиля, объекта недвижимости и т. д.

Пристальное внимание уделяется у нас контрактной системе. В 2018 году выявлено 116 нарушений действующего законодательства. Среди них смещение сроков опубликования извещения о проведении закупки, несоответствие требований к участникам, избрание неверного способа определения поставщика и т. д.

– У предпринимателей часто возникают проблемы при взаимодействии с органами власти. Регулируются ли прокуратурой эти вопросы?

– Конечно. Например, на 1 января 2018 года родильный дом № 2 имел просроченную кредиторскую задолженность перед предпринимателями на сумму около 9 млн. рублей. Задолженность образовалась перед бизнесменами за поставку продуктов питания, препаратов, тепловой энергии и т. д. Мы провели проверку и установили виновность главного бухгалтера роддома в том, что сформировалась и несвоевременно была погашена задолженность. Привлекли ее к административной ответственности. По итогам прокурорского вмешательства вся сумма долга была погашена. В целом же в 2018 году за счет прокурорского реагирования перед субъектами предпринимательства была погашена задолженность на 31 млн. рублей.

– Чаще всего виновными в подобных нарушениях признаются руководители, а уже потом бухгалтеры…

– Мы при проведении проверок по фактам нарушения финансово-хозяйственной деятельности стараемся дифференцировать ответственность. Не огульно обвинять руководителя или главного бухгалтера, а установить конкретную степень виновности должностного лица в совершенном правонарушении. В описываемом случае было бы неправильно и незаконно привлекать главного врача за деяния, которых он не совершал.

– В случае с бывшим ректором СибАДИ КИРНИЧНЫМ была обратная ситуация?

– Верно. Он пытался доказать, что незаконные деяния, направленные на хищение денежных средств учебного заведения, – это самостоятельные действия бухгалтера, но суд абсолютно объективно оценил его поступки. Средства перечислялись по его прямому указанию на расчетные счета сотрудников. Сумма ущерба была приличная – 4,5 млн. рублей. В итоге ему в соответствии с позицией прокурора назначили наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 3 млн. рублей. Это тоже дело, связанное с коррупцией. Также к антикоррупционным относится дело в отношении работников управления уголовного розыска. Два оперуполномоченных – ОЗЕРОВ и ТИЩЕНКО, пользуясь служебным положением, совершили мошеннические действия в отношении гражданки – получили от нее денежные средства за возможность изменения меры пресечения для ее сына. Одному назначили наказание в виде лишения свободы на 2 года 10 месяцев, другому – на 2,5 года со штрафом 400 тыс. рублей каждому.

Рассматривалось судом и уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника следственного управления регионального УМВД РФ ЯРКОВА по факту браконьерства. Помощник прокурора поддерживал государственное обвинение по этому уголовному делу. В итоге суд назначил наказание в виде штрафа.

Также в 2018 году в суде рассмотрено резонансное дело в отношении двух лиц, которые устроили стрельбу из карабинов рядом с ДК «Химик» и причинили повреждения нескольким лицам. Этот процесс имел большой общественный резонанс. Представленные государственным обвинителем доказательства позволили суду назначить МАВЛЮТОВУ наказание в виде 4 лет лишения свободы, ШЕВЧЕНКО – в виде 5 лет.

– Павел Валерьевич, спасибо за беседу! Ждем от вас новых подробностей о работе ведомства.

Ранее интервью полностью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 16 января 2019 года. 

 

Биография

ПОПОВ Павел Валерьевич

Родился 12 июня 1976 года в Любинском районе. В 1993 году окончил среднюю школу в поселке Красный Яр. В 1998 году получил диплом Академии МВД России. С 1998 по 2002 год работал следователем, затем старшим следователем УМВД РФ, в 2002 году принят на работу в прокуратуру следователем, а затем помощником прокурора города Омска. С 2005 по 2010 год – заместитель прокурора Кировского округа по надзору за процессуальной деятельностью. С 2010 по 2018 год начальник отдела по делам несовершеннолетних прокуратуры Омской области. В августе 2018 года назначен на должность прокурора Советского административного округа города Омска.

Женат, две дочери.



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/106577