Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7860    € 71,7210

В Омске торговцев барахолки на Левобережье, отказавшихся переехать на новое место, будут штрафовать

8 февраля 2019 18:23
0
873

Тех, кто останется торговать вдоль дороги на улицах 70 лет Октября и Енисейской,  привлекут по статье за незаконную торговлю, что карается штрафом от 1000 до 5000 рублей.

Сегодня, 8 февраля, в городском пресс-клубе прошла пресс-конференция, посвящённая очередному переносу ярмарки поддержанных вещей. Её собираются перенести с торгового города. 

На пресс-конференцию пришли и недовольные торговцы, неготовые к переезду. Их возмутило главным образом новое место, которое они считают болотистым, из-за чего торговать вещами будет невозможно. Также, как признался один из них гражданин КЛЕШНЁВ, свой товар он хранит в контейнере на рынке, за аренду которого ежемесячно платит 2,5 тыс. рублей. Однако толпе возмущённых торговцев не удалось попасть на мероприятие, им объяснили, что это не встреча с гражданами, а исключительно с журналистами. 

В ходе пресс-конференции начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики мэрии Омска Михаил ЩЕЛКОНОГОВ несколько раз повторил, что эта площадка это не рынок, а место стихийной торговли, так как рынок подразумевает предпринимательскую деятельность, а для торговцев поддержанными вещами безвозмездно администрация выделяет участок. 

Напомнил он и историю скитаний барахольщиков: 

Сначала был хитрый рынок. В 2011 году в связи с массовыми ежедневными обращениями в администрацию было принято решение переселить его в район брошенных корпусов завода Салют на Богдана Хмельницкого по соглашению с руководством завода. В течение 3 лет люди, торговавшие поддержанными вещами находились там. Но в силу разных обстоятельств в администрацию Омска поступали заявления как от московской компании, прокуратуры, ФСБ о необходимости данного земельного участка в связи с его нахождением в непосредственной близости режимным объектом. В 2017 году мэром была дана команда по поиску альтернативной площадки, куда можно было переселить данную категория людей. Руководитель торгового города предоставил один из участков для этих людей. Сразу было оговорено, что они там будут находиться до открытия торгового комплекса, который он строил на своей территории, — максимум до года. В июле торговый комплекс был построен, в связи с необходимостью проведения благоустроительных работ собственник участка попросил всех выехать.

По его словам, в течение 3-4 месяцев департамент имущественных отношений подыскивал земельный участок, но в связи с тем, что пока он этого сделать не мог из-за смены руководства, вся масса торгующих потихонечку выехала на центральную дорогу Кировского округа — вдоль улиц 70 лет Октября и Енисейской.

Как отметил замначальника отдела полиции №1 УМВД России по г. Омску Владислав БЕЛОМЕСТНОВ, это представляло уже опасность:

Люди, выставлявшие на продажу вещи, использовали не только  землю и площадки, но и дорожное ограждение, на котором развешивали вещи. Мы вынуждены были привлекать туда наряды полиции, и ГИБДД, и патрульно-постовой службы, чтобы просить людей сместиться с проезжей части и не создавать проблемы дорожному движению, ни пешеходам.    

В конечном итоге, как рассказал Михаил ЩЕЛКОНОГОВ, земельный участок был найден, он находится в 150 метрах от сегодняшнего места размещения, через дорогу от китайской оптовки. 

На весну мэром утверждён план по облагораживанию этого земельного участка, с подготовкой покрытия щебнем или асфальтовой крошкой, огораживанием забора для безопасности людей и невозможностью их выхода на дорогу, — сообщил он.  

Торговцы переживают, что территория эта болотистая и весной их затопит. На что чиновник заявил, на этой местности спокойно проводился субботник, до этого там стояли торговые объекты, остались ещё плиты.

Также торгующих беспокоит овраг возле участка. «Да, овраг сзади есть, но наклон местности таков, что вода уходит в этот овраг, — успокоил ЩЕЛКОНОГОВ. —  В любом случае придёт весна, и мы увидим, что там будет происходить. На сегодня  место подготовлено, для торговли оно идеальное».

Также эта площадка уже включена в территориальную схему по обращению с ТКО, как место для вывоза мусора.  

Замглавы администрации Кировского округа Олег ВЕРЕВКИН рассказал, что торговцы были проинформированы о грядущем переезде барахолки.

2 и 3 февраля были проведены информационные мероприятия, наклеены плакаты, а участникам торговли вручены листовки. Примерно за два дня было охвачено 100 человек. Естественно были вопросы, на которые мы отвечали. 9 и 10 февраля мы ещё раз проводим такое информационное мероприятие, где будет сказано, что 16 и 17 февраля будет массовое переселение. Я надеюсь, всё-таки мирным путём, без скандалов.

По мнению Михаила ЩЕЛКОНОГОВА, проблем с переездом возникнуть не должно:   

На моём веку это уже четвёртое переселение, и все они проходили нормально, добровольно. У хитрого рынка стояли более 20 лет и они спокойно перешли. Зачем ругаться, я не понимаю. Это центральная улица города, и обострять ситуацию борьбы с администрацией или наоборот, никто не собирается. В любом случае это будет проходить на уровне уговоров.

Однако, по его словам, оставшимся торговать на дороге со следующих выходных уже может грозить штраф. Их будут привлекать по статье 61.2 — осуществление торговой деятельности в местах, неустановленных для этого органами местного самоуправления. Санкции для граждан составляют от 1 до 5 тысяч рублей. 

© Фото автора  

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.