Все рубрики
В Омске среда, 20 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,2022    € 74,8151

За вылов рачков на озере Эбейты из 100 местных поймали «главных»: ИМАНКУЛОВА и ТУЛЕБАЕВЫХ

8 февраля 2019 21:34
0
769

В Омской области вынесен очередной приговор за незаконную добычу водных биологических ресурсов – в этот раз не бандитам. 

Судья Москаленского районного суда Андрей ДРОЗДОВ 21 января признал виновными ИМАНКУЛОВА и братьев ТУЛЕБАЕВЫХ по ч.3 ст.256 УК РФ – незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершённая на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору, сообщили KVnews 8 февраля в суде.

По версии следствия, в сентябре 2018 года трое местных жителей «вступили в преступный сговор, направленный на незаконную добычу артемии на стадии цист, на особо охраняемой природной территории» озера Эбейты. 

Сотрудники нескольких структур правоохранительных органов в ходе плановой спецоперации ранним утром выловили фигурантов с мешками «артемий» общей массой более 100 кг: пойманных ночью – местными жителями и другими работниками из других регионов – «на стадии цист». 

«Государству в лице Омского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству причинен материальный ущерб на сумму 68,5 тыс. рублей», – говорится в материалах уголовного дела.

В прокуратуре Омской области уточнили: 

«Вину в совершении преступления фигуранты признали в полном объёме и полностью возместили причиненный материальный ущерб. Суд, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев каждому».

Напомним, 25 августа 2015 года в региональном минприроды заявили о незаконной добыче цист артемии на озере Эбейты: 

«Этой добычей в разных частях акватории занимаются более 100 жителей близрасположенных поселков, используя для этого легковой, грузовой автотранспорт и лошадей».

Комментарии к этому сообщению тогда были нецензурными: «работы нет», «мы не воруем», «чиновники плохие», «мы не знали о структурно-выстроенной межгосударственной системе» и «частнобосняцкого вида существования». 

Через месяц выяснилось, что ещё 20 июля 2015 года в лесах и полях Москаленского района омскими силовиками была проведена практически войсковая операция для задержания банды БИСАРИНА. 

26 октября 2016 года председатель Москаленского райсуда Дмитрий ЯНОВИЧ вынес приговор четверым участникам ОПГ: Газизу БИСАРИНУ, Роману ДЕНИСЕНКО, Андрею ЕЖОВУ, Данияру ХАСЕНОВУ. Судья переквалифицировал разбой на грабёж и назначил подсудимым лишение свободы на срок от 4 до 4,5 лет. 

Оперативники двух силовых структур и сотрудники прокуратур этот вердикт категорически не приняли. 

«Судебная коллегия вынесла новое решение, признав подсудимых виновными по пунктам «а, б» ч.4 ст.162 УК РФ. ЕЖОВУ назначено 10,5 лет лишения свободы в колонии особого режима. Остальным по 9 лет каждому в колонии строгого режима», – резюмировала 25 мая 2017 года KVnews старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Справка KVnews:

Соленое озеро Эбейты имеет значительные биологические ресурсы, в частности, здесь добываются цисты (яйца) рачка артемии, которые являются первоклассным высокопитательным кормом для всех видов рыб и креветок. Акватория озера, расположенного на стыке границ Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов, входит в состав одноименного природного комплексного заказника регионального значения. 

Фото © media.kg-portal.ru
Фото © УМВД России по Омской области

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.