Все рубрики
В Омске пятница, 23 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6196    € 72,8312

«Если тебя в Омске хотят задушить, то твоего зама начнут останавливать гаишники на каждом светофоре, твой бизнес бесконечно будут проверять пожарные и т.д.»

12 февраля 2019 23:41
3
1731

У ответчика есть, возможно, последние две недели на оплату долга пред налоговой. 

Арбитражный суд в лице судьи Натальи ГОРОБЕЦ в третий раз отложил рассмотрение дела о признании банкротом гостиницы «Заречная». Предприятие не работает уже два года из-за самовольной надстройки шестого этажа в 5-этажном здании по проспекту Комарова. ГАСН категорически требует демонтажа самостроя, отвергая возможность согласования. Налоговая же отказывается от предоставления должнику рассрочки. В то время как рентабельное предприятие простаивает, его владелица решает проблемы, мешающие оформлению кредита для погашения долга.

Гуманный суд

Напомним, иск о признании несостоятельным ООО «Гостиница «Заречная» поступил в суд 14 сентября 2018 года от ИФНС по Кировскому округу Омска. Общая сумма задолженности ответчика по налогам и сборам составляет почти 922 тыс. рублей. Внушительный долг перед налоговой владелица гостиницы Лана КУРБАТОВА накопила в результате приостановления деятельности предприятия Главным управлением госстройнадзора и госэкспертизы Омской области (ГАСН) из-за незаконной надстройки шестого этажа в пятиэтажном административном здании по пр. Комарова, 4. Эту реконструкцию хозяйка «Заречной» начинала за компанию с бывшим мужем, владельцем занимающего вторую половину здания ООО «Гостиничный комплекс «Вояж» Александром ТОПОРКОВЫМ. Как уверяет предпринимательница, именно ее бывший супруг был инициатором стройки на крыше.

Однако сейчас это уже не важно, ведь незаконная постройка принесла бизнесменам примерно одинаковые неприятности с Госстройнадзором и привела к образованию долгов и началу банкротного процесса в отношении «Заречной».

17 января на последнем заседании суда по этому делу представитель истца озвучил крайне жесткую позицию налоговой инспекции, категорически потребовав введения наконец в отношении должника процедуры наблюдения. Ответчик же в очередной раз ходатайствовал об отложении рассмотрения дела. Свою просьбу Лана КУРБАТОВА объяснила тем, что из-за сбоя в работе нововведенной федеральной программы местные налоговые органы не смогли принять у нее всю отчетность за 2018 год, а банку для предоставления кредита необходимы протоколы подтверждения всех отчетов из налоговой:

– Кредитную карту на сумму 950 тыс. рублей банк предложил лично мне в сентябре 2018 года. Но перед новым годом я не смогла ее оформить, т. к. было необходимо предоставить налоговую отчетность за 2017 год, а она у меня нулевая. В банке мне посоветовали дотянуть до конца года и сдать отчетность за 2018 год, в течение которого у меня были доходы.

Документация за 2018 год вроде бы должна была устроить банк, однако в результате некорректной работы нового программного обеспечения налоговиков решить этот вопрос до судебного заседания Лане КУРБАТОВОЙ не удалось. Должница очень просила повременить с ведением наблюдения:

– Если мы сейчас введем процедуру банкротства и банк увидит меня в должниках, он 100% мне откажет в предоставлении кредита.

Судья Наталья ГОРОБЕЦ вошла в положение ответчицы и перенесла рассмотрение дела еще на две недели:

– Ходатайство ответчика удовлетворяется, поскольку есть вероятность того, что у должника появится реальная возможность выплатить задолженность и не будет процедуры банкротства. Думаю, двух недель на эти обстоятельства будет достаточно. Надо дать возможность предприятию выйти из процедуры.

Суд давно изучил ситуацию с гостиницей «Заречная» и сейчас просто ждет окончательного решения банка по поводу кредитования Ланы КУРБАТОВОЙ. Похоже, что это последняя возможность для владелицы гостиницы «Заречная» разобраться с документацией и взять заем, который спасет ее бизнес.

Негуманный ГАСН

О том, что «Вояж» и «Заречная» самовольно затеяли стройку на крыше, в Управлении госстройнадзора региона знают много лет.

За нарушение закона оба предприятия получили символические штрафы. Но, как рассказала ответчица обозревателю «Коммерческих вестей», это предпринимателей практически не расстроило, в отличие от запрета на эксплуатацию гостиниц до решения проблемы с ГАСН. Вот как она комментирует сложившуюся ситуацию:

– Гостиничный бизнес – это большая махина, которую очень сложно, хлопотно и затратно содержать. И если именно этот бизнес закрыть – он рухнет. Например, отключили тепло и у меня все трубы разморозились, все унитазы лопнули. При этом я не могу тепло оплачивать, потому что там огромные суммы за ЖКУ, представьте, надо платить, как за 5-этажный жилой дом. Если в гостинице не работает хотя бы 5-10 номеров, то все начинает сыпаться. Мы со своей стороны за эти два года все что только можно было продали, чтобы выжить, сохранить свое дело, чтобы требованиям всех этих проверяющих органов соответствовать. ГАСН не дает нам работать. За незаконную реконструкцию они нам предъявили два штрафа по 50 тыс. рублей и закрыли. На сегодня эти штрафы не оплачены и уже списаны, потому что мы не работаем и с нас нечего взять. Изначально они нам сказали сделать на объекте дорогостоящую экспертизу, мы ее сделали. И она признала, что шестой этаж условно возможно эксплуатировать, если кое-что поправить. Но до того как мы успели представить этот документ суду, контролирующий орган выставил категорическое требование привести здание в первоначальный вид. И наша экспертиза уже никому не была нужна. Ее никто толком не смотрел. Есть ощущение, что нас просто топят.

Кстати, о первоначальном виде, по словам Ланы КУРБАТОВОЙ, на месте наполовину демонтируемого шестого этажа двух гостиниц некогда был технический этаж, ни в каких документах по объекту на сегодня не отраженный:

– Технический этаж здания сейчас можно увидеть только на старых фото – он представлял собой маленькие смотровые окошки. Мы хотели расширить эти окошки, чтобы использовать в работе: сушить там белье и так далее. Старые документы по гостинице сгорели, первоначального проекта здания не осталось. Сейчас доказать кому-то, что технический этаж у здания был, абсолютно невозможно.

Проверки

Комментируя ситуацию с банкротством «Заречной», владелица гостиницы признала, что для нее, а может быть, и для всего гостиничного бизнеса настали сложные времена:

– Когда-то давно мне один «большой человек» сказал, что если тебя в Омске хотят задушить, то твоего зама начнут останавливать гаишники на каждом светофоре, твой бизнес бесконечно будут проверять пожарные и т. д. Именно тебя трогать не будут, но вокруг будет твориться вот такое. У меня сейчас ощущение, что с тех пор ничего не изменилось. Потому что у нас проводятся все мыслимые и немыслимые проверки. В ГК «Вояж» – то же самое. Проверяющих органов очень много, и у меня такое чувство, что они наверное пока меня не уничтожат – не успокоятся. В 1995 году такая же у меня ситуация была тяжелая, нас закрыла пожарная инспекция. Тогда я написала жалобу представителю президента, что нам не дают жить, и это помогло очень быстро. Сейчас происходит то же самое, но представителя президента у нас больше нет. Я успокаиваю себя, что сейчас всем сложно, не я одна такая. И ведь действительно в гостиничном бизнесе в последнее время что-то нехорошее происходит: закрыли и банкротят гостиницы ДОСААФ, «Восход», нас. В госгостинице «Иртыш» поставили новое руководство. Гостиницы «Молодежная» нет больше как фирмы, они, похоже, ушли под Дворец молодежи. Похоже, что идет передел какой-то...

Собеседница обозревателя «КВ» отметила и то, что сейчас узаконить самовольную реконструкцию стало крайне сложно:

– Раньше все делали, что хотели, и никому до этого дела не было. Сейчас постоянно проверяют. Возможно, это связано с тем, что в стране в последнее время постоянно что-то взрывается и обрушается. Но мы-то ответственности с себя не снимаем, мы все правила знаем. За годы работы я выучила все требования, которые закон предъявляет к моему бизнесу.

Если будет процедура…

Поделилась Лана КУРБАТОВА также и своими опасениями на тот случай, если кредит в банке ей по каким-либо причинам не дадут и процедура банкротства в отношении ее гостиницы все же стартует:

– Долг, который у меня есть перед налоговой – он единственный, его реально закрыть. Но если сейчас придет управляющий – и меня это больше всего пугает – меня отстранят на три года. И если будет банкротство, то гостиницу просто разграбят. Это любой человек понимает. На прошлом заседании суда я представителя ИФНС спросила: почему вы не придерживаетесь требований закона? В Налоговом кодексе есть п. 2 ст. 64, в соответствии с которой налоговая обязана предоставить предприятию рассрочку, если единовременная выплата задолженности по налогам приводит его к банкротству. Это как раз мой случай, у меня больше долгов нет. Нас многие жалеют, но у представителей налоговой есть должностные инструкции, и они должны им следовать. И вот одна из работниц налоговой мне сказала, что надо начать платить хотя бы что-то. Но мы же понимаем, что в этом нет смысла. Как сказал один мой знакомый юрист: «Какая разница, сколько не платить?». На сегодня позиция истца такова, что ему нужна или вся сумма долга, или никак. В налоговой мне это подтвердили. Рассрочку они вообще не предоставляют, мировое так же. Либо мы гасим все, либо нас банкротят.

Эту информацию подтвердил источник «КВ» в налоговой, который рассказал, что за последние год-полтора мировое соглашение с рассрочкой налоговый орган заключил только один раз.

Единственной альтернативой кредиту в банке КУРБАТОВА видит денежные средства инвестора, за которым уже выехал в Москву заместитель гендиректора «Заречной». На сегодня диалог с потенциальными столичными партнерами еще не завершен. Итогом переговоров может стать завершение ремонта крыши омской гостиницы:

– Мы хотим побольше занять, 4–5 млн. рублей, чтобы в случае чего нам и долг выплатить, и крышу отремонтировать. Займы получить можно, по балансу видно, что у меня активы в разы больше, чем задолженность, их стоимость составляет около 70 млн. рублей. Я давно в гостиничном бизнесе, он мне дорог, я не отступлю. И я не понимаю, зачем этот позор с банкротством, если можно до этого не доводить, решить дело миром? А то же мне потом придется свое же имущество на торгах выкупать…

Ранее текст был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 января 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 29 апреля 2019 в 19:58:
Скольких людей они с мужем кинули! сколько людей обманули! как они строили этот этаж? все строители города знают! получили по заслугам, вы зайдите на сайт суд.приставов, что у нее, что у ее супруга одни долги да штрафы, за коммунальные услуги и т.д. Это стиль жизни у них — всех кидать и прикидываться несчастными....вы спросите в какой стране находятся их мажористые детки, к слову....
Гостю 13 февраля 2019 в 17:24:
Цитирую «Раньше все делали, что хотели, и никому до этого дела не было». При чем тут инвестиционный климат? если предприниматель свято верит, что может что угодно творить, наплевав на требования закона
гость 13 февраля 2019 в 11:54:
И снова инвестиционный климат в Омске — всё лучше с каждым годом? Или здание уже кому-то обещано?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.