Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Омичка, 28 лет жившая по советскому паспорту после распада СССР, прославилась в Испании

15 февраля 2019 10:12
0
643

«Сеньоре» из «удалённого российского города» с «паспортом в красной обложке» посвятил колонку обозреватель El Mundo Хавьер Колас. 

Одно из самых авторитетных изданий Испании El Mundo рассказало читателям о 63-летней жительнице Омска, 28 лет после распада СССР прожившей по советскому паспорту. Публикация об омичке появилась в разделе колумнистики. Журналист Хавьер КОЛАС (Xavier Colás) порассуждал об этой истории в статье «СССР в 300 тысячах ящиков» («La URSS en 300.000 cajones»): 

– Говорят, что СССР будет существовать до тех пор, пока будут существовать советские граждане, и похоже, что эта дата неуловима. Город Омск стал обозначаться большими буквами на картах, когда превратился в одну из остановок транссибирского поезда. В этом удалённом российском городе одна женщина хранила у себя в ящике прокрастинацию, о которой свидетельствуют документы – паспорт в красной обложке с аббревиатурой СССР.

Хавьер КОЛАС сообщает читателям, что в течение последних 28 лет этот советский документ был единственным удостоверением личности «63-летней сеньоры» (la señora, de 63 años). Из-за «музейного паспорта» сеньора вплоть до недавнего времени не могла получать пенсию. По мнению автора, оформить новый паспорт женщине мешал страх, который она тоже вынесла из советских времён, – перед «штрафом в размере 40 евро, которые она зарабатывает в месяц». 

Как пишет Хавьер КОЛАС, предполагается, что по советским паспортам живут около 350 тысяч человек. Проведённый в наши дни социологический опрос показывает, что около 60% россиян сожалеют о распаде Советского Союза. Ссылку на конкретный опрос КОЛАС не указывает. Он завершает текст рассуждением о ящиках в столах и комодах, где принято хранить документы: 

– Если ящики заговорят, то попросят современность, чтобы их оставили в покое с их ностальгией.

Напомним, что жительница Омска Галина АБАСКАЛОВА осталась без российского паспорта, поскольку у неё не было полноценной регистрации по месту жительства. Дом, где она была прописана, сняли с баланса предприятия «Сибнефтехиммонтаж», поэтому служащие не выдали женщине необходимые документы. Из-за отсутствия паспорта Галина АБАСКАЛОВА не могла оформить пенсию. Ей приходилось выживать на крошечную сумму, которую она добывала случайными заработками и сбором макулатуры и стеклотары. Оплачивать коммунальные услуги омичке было не под силу. 

Судьба Галины Петровны изменилась благодаря новой старшей по дому. Она заинтересовалась, по какой причине непьющая пожилая женщина живёт в нищете и не получает пенсию. УМВД по Омской области в рамках акции «Милосердие» простило Галине АБАСКАЛОВОЙ штраф за проживание по недействительным документам, выдало ей новый паспорт и помогло оформить заработанную многолетним трудом пенсию и льготы. 

Фото © vk.com/55mvd, www.elmundo.es

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.