Все рубрики
В Омске суббота, 23 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,7101    € 70,5207

Летов, метро, Степаныч и Федоровка. Пятый театр «надавит» на стереотипы и мифы омичей

4 марта 2019 16:07
0
1162

Театр готовит очередную премьеру — спектакль «Про город».

15 марта в Пятом театре очередная премьера спектакля. На этот раз постановкой спектакля занимался режиссер Денис ШИБАЕВ. «Про город» — новое произведение, написанное про Омск, для Омска, об Омске.

История самого режиссера весьма загадочная для обычного коренного омича, который живет стереотипом очередных попыток «покинуть Омск». А Денис наоборот — приехал в Омск и перевез свою семью из любимого многими омичами Санкт-Петербурга.

Сегодня, 4 марта, в рамках «Культурного завтрака» от Омской правды режиссер Пятого театра Денис ШИБАЕВ, актеры Анна СОТНИКОВА и Василий КОНДРАШИН рассказали о своем премьерном спектакле «Про город».

По словам режиссера, сценарий к спектаклю писали почти год. Было переработано очень много материалов: архивы, опросы, немного из серии «я художник, я так вижу», и в итоге получилась весьма интригующая постановка.

Фактически в каждом городе есть такой спектакль, который рассказывает об истории города. В Омске тоже будет своя история, так сказать, о наболевшем. Омичам предложат вместе с одними из главных героев — слесарем «Степанычем» и «Любочкой» прогуляться по мифическому омскому метрополитену, а также его станциям: Аэропорт, Авангардная, Колчаковская, Летовская, Достоевская и Космическая.

Путешествие по омскому метро выразилось в поездку по станциям. Станция — это суть какой-то проблемы для города и, в большей степени, для России. Например, странная такая вещь, что в Омске тема Летова никоим образом не поддержана. Недавно нам на премьеру «Человек из Подольска» приезжал драматург ДАНИЛОВ. Первым делом, прилетев в Омск, он заказал такси и поехал на улицу Петра Осминина, 5, сфотографировал этот дом Летова и выложил себе в Фэйсбук, ему это было интересно, — размышлял ШИБАЕВ.

В постановке спектакля «Про город» будет задействована почти вся труппа театра. Фактически все известные омские памятники оживут и проводят зрителя в мифический мир. 

Мне, как омичу, было не трудно представить образ Степанча. Тем более, он такой памятник, что его образ мало кому известен. Поэтому я создал свой образ. Сыграть памятник...это же все равно персонаж, персонаж — это роль, а роль наполняешь сам, — рассказал о своей роли Василий КОНДРАШИН.

Хрупкой и милой Анне СОТНИКОВОЙ досталась роль Любочки, образ которой известен многим.

-В начале репетиций Денис Николаевич мне говорил: «Ищи характерность! Ищи характерность». Я не знала, что мне делать, поэтому пошла к Любочке и попросила ее помочь мне. Не знаю, нашла я эту характерность или нет, но после Денис Николаевич перестал мне об этом говорить, — поделилась своей историей Аня.

Как и в большинстве театральных постановок какого-то решения насущных проблем представлено не будет, каждый зритель должен сделать для себя свой вывод. Главное, чтобы он был правильным. Для каждого. Свой.

Желание уехать из Омска — это традиция, мы исследуем ее и пытаемся разрушить, пытаемся увидеть красоту города, красоту людей, красоту этих мифов, — подытожил режиссер.

© Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.