Все рубрики
В Омске вторник, 7 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,4074    € 82,6346

Российская академия наук создаст в Омске Институт радиофизики и физической электроники

7 марта 2019 09:07
0
1081

Губернатор Александр БУРКОВ и председатель СО РАН Валентин ПАРМОН заключили союз: омская промышленность начнёт развиваться на научной основе. 

Накануне, 6 марта, губернатор Омской области Александр БУРКОВ и председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин ПАРМОН подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. 

Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», сотрудничество касается совместных проектов в сфере цифровой экономики и высокотехнологичных производств. При поддержке властей учёные станут проводить исследования в области радиофизики, физической электроники, химии, катализа. Затем результаты этих исследований начнут применяться в омской промышленности. 

В ближайшее время в структуре омского научного центра СО РАН планируется создать Институт радиофизики и физической электроники. Как заявил Валентин ПАРМОН, работа начнётся уже в 2019 году: 

– В этом году планируется открыть лабораторию. На это выделяются средства и ставки сотрудников. Наша задача – создать именно ядро института, вокруг которого будет наращиваться основная инфраструктура. Территориальных проблем не вижу. Институт будет ориентироваться на запросы конкретно омских предприятий.

По поводу создания данного института Александр БУРКОВ уже обращался в Министерство науки и высшего образования РФ и заручился поддержкой министра Михаила КОТЮКОВА. 

Также в Омске продолжит развиваться Институт проблем переработки углеводородов, наработки которого постоянно востребованы Омским нефтеперерабатывающим заводом. На Российском инвестиционном форуме в Сочи БУРКОВ подписал с «Газпром нефтью» и Минпромторгом РФ документ о реализации проекта по созданию высокотехнологичного наукоёмкого производства отечественных катализаторов для нефтепереработки. 

Кроме того, планируется создать в Омске инжиниринговый центр «Машиностроительные технологии». Эти технологии будут направлены в том числе на развитие сельского хозяйства. 

По прогнозам облправительства, развитие этих прикладных наук создаст в Омске новые рабочие места – как для учёных, так и для работников высокотехнологичных производств. 

Александр БУРКОВ надеется, что благодаря сотрудничеству с РАН омская экономика совершит технологический прорыв: 

– Научный потенциал Сибирского отделения Российской академии наук имеет важное значение для развития основных отраслей народного хозяйства. Что касается создания условий для повышения конкурентоспособности наших промышленных производств и предприятий агропромышленного комплекса, мы рассчитываем, учитывая ваш научный потенциал, на прорывные идеи и получение высоких результатов.

Ответственными за исполнение поставленных в соглашении задач на практике назначены Президиум СО РАН и Министерство промышленности и инновационных технологий Омской области. Последнее будет вскоре сформировано на базе ныне существующего Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области. 

Фото © omskportal.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.