Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,9794    € 71,6377

Прокуратура обнаружила аферу при реставрации Никольского казачьего собора в Омске

26 марта 2019 18:00
0
942

Возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств, выделенных в рамках федеральной целевой программы. 

По материалам прокуратуры следователем УМВД по Омской области на прошлой неделе возбуждено уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч.4 ст.159 УК РФ) при расходовании денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)». 

Проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия. По предварительным оценкам, федеральному бюджету причинён ущерб на сумму около 7 млн рублей. Обвиняемых в уголовном деле пока нет.

Как ранее сообщал KVnews, министерство культуры РФ с начала 2014 года начало искать подрядчика для проведения ремонтно-реставрационных работ в Никольском соборе 1833–1842 годов постройки. Согласно техническому заданию, размещённому на портале закупок, помимо воссоздания исторического облика здания на улице Ленина, 27А в Омске, планировалось заменить все коммуникации, обновить сантехническое оборудование и установить автоматизированную пожарную сигнализацию до 15 октября 2014 года. 

Максимальная цена работ тогда составляла 17,1 млн рублей. Но конкурс был признан несостоявшимся. Потом были другие тендеры и увеличение стоимости контракта. Наконец, храм отреставрировали, и настало время проверки мирских дел.

«Из отчётной документации следовало, что в рамках исполнения контракта, 22 апреля 2016 года, на сумму более 65 млн рублей организацией ООО «Ремстрой» выполнена часть реставрационных работ, затраты на которые составили 25,8 млн рублей. В феврале 2017 года заказчиком было предложено ООО «Ремстрой» расторгнуть контракт с возвратом неотработанного аванса, который общество возместило лишь частично. В ходе проверки установлено, что часть работ, указанных в актах приёмки выполненных работ за 2016–2017 годы, подрядчиком фактически не выполнена», – рассказали 26 марта 2019 года в прокуратуре Омской области.

Справка KVnews:

Никольская казачья церковь (собор с 1916 года), старейшая в Омске, заложена 15 мая 1833 года. Построена на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска. В основу проекта собора легли чертежи зодчего В.П. Стасова, автора многочисленных построек в Санкт-Петербурге и Москве.

В ноябре 1928 года городской совет принял решение передать здание под «культурные нужды». Была разобрана колокольня, сняты и отправлены на переплавку колокола, на трапезной и притвором надстроены два этажа.

В разные годы здесь размещались клуб «Строитель», управление культуры, музыкальная школа, кинотеатр «Победа». В конце 70-х в начале 80-х годов в соборе были проведены реставрационные работы, после чего открыт зал органной и камерной музыки. По назначению собор вновь начал использоваться с 1991 года.

© Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.