Все рубрики
В Омске четверг, 18 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,9451    € 70,5552

3% богатеев фактически завладели почти всеми финансовыми активами и сбережениями в России

12 апреля 2019 14:10
0
909

Обычные данные, публикуемые Росстатом, не охватывают российских господ с очень высокими и сверхвысокими доходами. 

На ХХ Апрельской экономической конференции Высшей школы экономики 11 апреля прозвучало, что в руках 3% самых обеспеченных граждан сконцентрировано 89% всех финансовых активов и наличных сбережений, а также 92% всех срочных вкладов в России. Данные, публикуемые Росстатом, не охватывают граждан с высокими и сверхвысокими доходами. Эксперты впервые оценили долю активов и сбережений, принадлежащих супербогатым россиянам.

Об этом, в частности, пишет 12 апреля газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на новое исследование неравенства, проведённое аналитиками Высшей школы экономики и специалистами Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

«Аналитики впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно», – уточняет издание.

Традиционные исследования показывали, что на 20% обеспеченных граждан приходилось 39−45% всех финансовых активов и сбережений. После дооценки аналитиками данных с учётом 3% супербогатых россиян показатель концентрации финансовых активов и сбережения в руках богатых вырос вдвое. При этом на 20% самого бедного населения приходится лишь 6% финансовых активов, 4% срочных вкладов и 3% наличных сбережений.

Фото © artfile.ru 
Графика © kommersant.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.