Как заключить досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, и что это даст

Дата публикации: 14 апреля 2019

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы.

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА рассказала KVnews, что к ним несколько раз поступал вопрос: «Что такое досудебное соглашение о сотрудничестве?»

С июля 2009 года в уголовном судопроизводстве России применяется институт досудебного соглашения о сотрудничестве. Пункт 61 статьи 5 УПК РФ — соглашения между сторонами обвинения и защиты, в котором стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения. Это своеобразное подтверждение деятельного раскаяния лица, совершившего преступление. В результате будет назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, и не может превышать половину максимального срока, возможно условное осуждение или освобождение от отбывания наказания.

Прокурор наделен ведущей ролью в процедуре заключения досудебного соглашения о сотрудничестве. Необходимо выделить следующие условия, поясняет Динара ТУЛЕВА:

«Во-первых, оно должно быть заключено добровольно и при участии защитника. Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования и до объявления об окончании предварительного следствия. Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении соглашения. Второе. Важнейшим условием заключения досудебного соглашения является активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления». 

Уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение, выделяется в отдельное производство.

При необходимости обеспечить его безопасность или безопасность родственников и близких лиц, применяются меры государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, предусмотренные федеральным законодательством.

Само ходатайство подается на имя прокурора, который обязан проверить обоснованность указанных в нем доводов и вынести постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения или об отказе в его удовлетворении.

Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением. В случае утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводятся без судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

«Особый порядок проведения судебного заседания и вынесения судебного решения применяется после того, как суд удостоверится, что гособвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого преступным путем. Кроме того, суд должен убедиться, что досудебное соглашение было заключено добровольно и при участии защитника.Если суд установит, что указанные условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке», — резюмирует прокурор.

Кадр © фильм «Кавказская пленница», imgp.golos.io       



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/108376