Все рубрики
В Омске среда, 22 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,5372    € 71,9654

Юрий ГЕРАСИМЕНКО заявил о гражданско-правовом нигилизме правоохранителей по отношению к предпринимателям

25 апреля 2019 07:04
0
972

Омский бизнес-омбудсмен ярко выступил на всероссийской конференции. 

23 апреля в Москве состоялась  XIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Основными ее темами стали частое избрание меры пресечения предпринимателей в виде ареста, изъятие их имущества и проблемы проведения оперативно-розыскных мероприятий в сфере предпринимательства.

Как заявил на этом мероприятии общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах предварительного заключения Александр ХУРУДЖИ, «в 2018 году почти 50% обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей РФ, касающихся уголовного преследования, были связаны со статьей 159 УК РФ (мошенничество). Лишь незначительная часть заявителей по этой статье была признана судами совершившими деяния в сфере предпринимательской деятельности, при том, что экспертиза Уполномоченного усмотрела признаки предпринимательской деятельности в 75% обращений».

Яркое выступил на конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей по Омской области Юрий ГЕРАСИМЕНКО:

— Огромное количество обращений связано с так называемым уголовным правом в гражданско-правовых отношениях как на федеральном уровне, так и на региональном. В первую очередь это происходит из-за гражданско-правового нигилизма правоохранителей. Здесь мы сталкивается с тем, что многие следователи, дознаватели и иные участники уголовного процесса, к сожалению, не во всем разбираются, что касается экономических дел. Кроме того, есть трудность с доктринальной неопределенностью и правоприменительной разнонаправленностью. Я имею в виду, что сама наука не даёт четкого определения в отношении осуществления сделок, где уголовное производство, а где гражданское (цитируется по РАПСИ).

«В решении этого вопроса мог бы помочь общественный контроль, реализовать его можно, если будет доступно электронное производство по уголовным делам, в котором можно будет посмотреть, по каким причинам человек находится в СИЗО, на каком этапе следствие, и что стало причиной его заключения под стражу. Это приведет к более ответственному контролю и снизит количество сомнительных действий со стороны правоохранительных органов», — предложил ГЕРАСИМЕНКО (цитируется по ИА «Первое антикоррупционное СМИ»).

Уполномоченному по защите прав предпринимателей РФ  Борис ТИТОВ, по окончании выступления, внес предложение, запрещающее вообще возбуждать уголовные дела в случае спора двух хозяйствующих субъектов по письменным сделкам, если они не признаны судом недействительными: «Вот одни там яблоки не поставили, другие квартиры не сдали дольщикам и сразу в уголовный процесс, мимо арбитражного суда. Потому что уголовное дело зачастую эффективнее и быстрее, особенно когда есть знакомства с правоохранителями» (там же).

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.