Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,1295    € 71,3490

Хакера САПРЫКИНА, взломавшего платёжную систему крупной омской фирмы, пожурили в суде Балаково

26 апреля 2019 12:32
0
579

Уголовное дело против жителя Саратовской области за незаконное получение чужой компьютерной информации неожиданно перекинули на его родину. 

Судья Балаковского районного суда Саратовской области Алексей ГОРДЕЕВ признал виновным 19-летнего М.В. САПРЫКИНА по ч.2 ст.272 УК РФ  – неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию, либо копирование компьютерной информации, совершённые из корыстной заинтересованности, говорится в карточке судебного дела.

«Незаконная деятельность фигуранта пресечена сотрудниками УФСБ по Омской области. Обвинение жителя города Балаково было предъявлено следователем СУ УМВД по городу Омску в январе 2019 года. Судом принято решение о назначении подсудимому наказания в виде 12 месяцев обязательных работ», — сообщили 26 апреля в пресс-службе омской полиции.

Напомним, осенью 2017 года фигурант с помощью персонального компьютера и специального программного обеспечения взломал сайт для совершения платежей и оплаты коммунальных услуг. В результате хакер получил доступ к личным кабинетам пользователей.

«Кроме того, им было произведено списание на свой счёт бонусных средств пользователей, которые соразмерны 2,1 тыс. рублей. В дальнейшем он связался с сотрудниками пострадавшей в результате его действий организации, расположенной в Омске, с целью информирования о наличии уязвимости в системе безопасности, предложив при этом предоставить информацию о способе её защиты за вознаграждение», – ранее пояснили в прокуратуре Омской области.

В результате работы сотрудников специализированных отделов омской и саратовской полиции при поддержке контрразведчиков шантажиста вычислили – им оказался САПРЫКИН, после чего хакер был задержан в результате совместной спецоперации. Как ранее пояснил собеседник KVnews в силовых структурах, хакер взломал сервер небанковской кредитной организации в крупной омской фирме, название которой попросил не разглашать. 

Интересно, что уголовное дело изначально направлялось в Первомайский районный суд Омска. Учитывая, сколько работы проделали омские силовики и сотрудники потерпевшей организации, в сибирском суде САПРЫКИН мог получить реальное наказание – до 4 лет колонии. Однако уголовное дело неожиданно оказалось в райсуде города Балаково. Впрочем, возможно, молодой и талантливый программист САПРЫКИН не будет подметать балаковские улицы, а пройдёт 12-месячное исправление в спецструктурах.

Фото © yumuz.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.