Все рубрики
В Омске суббота, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8487    € 70,5975

В Омске вынесен приговор семье, которая пытала старушку утюгом, а забрав пенсию — добила её

27 апреля 2019 09:52
0
1051

Ирину ГРЕБНЕВУ и её сына Павла ГРЕБНЕВА отправили в колонию строгого режима. 

Омский областной суд 19 апреля признал виновными 45-летнюю Ирину ГРЕБНЕВУ, её 28-летнего сына Павла ГРЕБНЕВА и его 28-летнюю сожительницу Юлию ЩЕПАК в убийстве пожилой женщины, сопряженном с разбоем, говорится в карточке дела. Региональные следком и прокуратура 26 апреля сообщили нюансы приговора.

Напомним, по версии следствия, трое ранее судимых за корыстные преступления фигурантов договорились совершить разбойное нападение на получившую пенсию знакомую 71-летнюю женщину. При этом мать с сыном заранее решили убить бабушку, чтобы она не смогла подать на них заявление в полицию. Ночью 18 января 2018 года старушка доверчиво открыла дверь квартиры своим знакомым, после чего душегубы напали на хозяйку и нанесли ей несколько ударов кулаками и ногами.

«Требуя деньги, нападающие причинили потерпевшей множественные резаные раны нижних конечностей ножом и множественные ожоги 25% тела утюгом. Похитив деньги и имущество на общую сумму около 19 тысяч рублей, думая, что потерпевшая мертва, обвиняемые покинули квартиру, но позже, желая удостовериться в том, что женщина скончалась, мужчина вернулся в квартиру. Увидев, что она подает признаки жизни, стянул ее шею проводом, — пояснили в следкоме. 

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть женщины наступила на месте преступления от совокупности причиненных телесных повреждений.

Следователь и прокурор, с учётом роли и степени участия каждого фигуранта, предъявил матери и сыну обвинение: по ч.4 ст.162 УК РФ — разбой группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, и по  ч.2 ст.105 УК РФ — убийство лица находящегося в беспомощном состоянии с особой жестокостью.

Третьей соучастнице только первый состав преступления — по пункту «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ. 

В судебном заседании подсудимые признали вину в совершенных деяниях лишь частично.

Суд назначил Павлу ГРЕБНЕВУ 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год, Ирине ГРЕБНЕВОЙ – 14 лет 20 дней лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1 год.

«Третьей фигурантке (Юлии ЩЕПАК – Ред.), не принимавшей участие в причинении смерти потерпевшей, суд назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В указанном случае суд применил положения ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в связи с наличием у женщины ряда смягчающих наказание обстоятельств, в том числе наличие малолетних детей, а также активную роль в раскрытии и расследовании уголовного дела», — отметили в облпрокуратуре.

Также с осуждённых солидарно взыскано в счёт компенсации морального вреда в пользу родственницы потерпевшей 1,5 млн рублей.

Фото из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.