За гостиницу «Заречная», находящуюся под наблюдением, пообещали заплатить долги

Дата публикации: 04 мая 2019

С налоговой инспекцией нужно вести конструктивный диалог.

К арбитражному заседанию 16 мая ООО «Бизнес-Партнер» обязалось заплатить за ООО «Гостиница Заречная» около 844 тысяч рублей налогов, сборов и пени.

Напомним, что 21 февраля в отношении гостиницы была введена процедура наблюдения из-за этого долга.  Директор «Заречной» Лана КУРБАТОВА в очередной раз ходатайствовала об отложении слушания ввиду того, что незадолго до последнего слушания по делу руководство Кировского отделения налоговой само инициировало мирный диалог, предложив варианты для выхода предприятия из кризиса. Но поскольку оформить кредит для погашения долга у ответчика так и не получилось, еще продлить слушание, которое и так откладывалось с сентября прошлого года, судья Наталья ГОРОБЕЦ уже не смогла. Однако она дала должнику достаточно времени для решения вопроса с рассрочкой до введения конкурсного наблюдения. Обозреватель «КВ» Светлана ДИНЕГИНА записала небольшое интервью с Ланой КУРБАТОВОЙ.

– Расскажите, как и когда изменилась позиция налоговой по вашему вопросу?

– На днях я ездила в налоговую, теперь они меня приглашают разговаривать уже по-другому, предлагают рассрочку. Мне позвонили из Кировской налоговой за день до последнего заседания суда и вызвали на беседу. Начальник, с которой я разговаривала, до этого была категорически против предоставления рассрочки. Теперь же она мне сказала так: «Мы считаем, что вам все-таки надо делать рассрочку, вы представляете, что случится, если вы этого не сделаете?». А я ведь их самих в этом же самом до нового года убеждала.

– Как вы считаете, что повлияло на мнение налогового органа?

– После предпоследнего суда я записалась на прием к их руководству на ул. Жукова. И там я со многими специалистами поговорила, непонятно было, к кому именно мне нужно с моей проблемой идти, меня отправляли из кабинета в кабинет, но я всем ситуацию подробно объяснила. Возможно, после этого с нашей налоговой связались, после чего меня туда и вызвали. Но я думаю, что это еще и благодаря публикациям в "Коммерческих вестях". Когда я беседовала в налоговой с начальницей, то сказала, что с нами в суды ходит журналистка и все это освещает, а она мне: «Ой, ну и что, что ходит. Тут и в Интернете пишут, да не то, что в Интернете. Тут из каждого утюга по громкой связи в каждом магазине везде про это говорят». Ну, то есть ей, видно, сильно надоела эта тема уже, и мне решили все же дать рассрочку. На днях я снова ездила туда, и вот в чем дело: чтобы получить рассрочку, мне надо погасить пенсионные взносы, т. е. надо сразу внести 240 тысяч, без этого мне рассрочку не дадут. Перед новым годом я так и хотела сделать, потому что у меня был покупатель на плиты, но как только на эти плиты снег упал – все, все сразу стали к новому году готовиться и деньги придерживать. Сейчас снег уходит, на днях опять приезжал покупатель, но в итоге сделка сорвалась. Однако активность на рынке появляется – процесс пошел. Если бы плиты я продала – сразу эти деньги внесла бы. Пенсионные – это долг федеральный, там 95 тысяч плюс пени и штрафы, это еще с 2015 года остатки. А земельный налог – он местный, и на этот долг на уровне Омска мне рассрочку могут дать. Я это все знала и предлагала уже давно, но тогда мне навстречу не пошли.

– А что не получилось с кредитной линией? Раз введено наблюдение, значит, банк в итоге денег не дал?

– Я налоговую домучила только в феврале. Отметку по балансу мне сделали только 6 числа, но опять же, лично пришлось ходить и просить, добиваться. Когда отметку сделали, я побежала в банк с документами, но там мне сказали, что предложения уже нет, слишком долго оно висело, Москва его отозвала. Мне же говорили прийти в январе после нового года, а я, из-за того что долго принимали налоговую отчетность, пришла позже на месяц. Мне там уже просто физически ничего не смогли оформить, но предложили повторить попытку через месяц, т. е. подать документы по новой. Но одно дело, когда тебе предложение предодобрено в Москве, и совсем другое, когда ты подаешь заявку через Омск, которому в принципе банки ничего не хотят давать. Когда я на снос крыши взяла 295 тыс. рублей, это тоже был предодобренный кредит, в нашем офисе Сбербанка тогда очень удивились, что мне этот кредит дали. Если бы я сама им эту заявку подавала, мне бы никто ничего не дал. Потому что документация идет через наших. Такая у них в Сбербанке система.

– Значит, избежать наблюдения было уже нельзя?

– После обсуждения вопроса предоставления рассрочки мне в налоговой открытым текстом сказали, мол, мы будем выступать за введение наблюдения, потому что мы по-другому не можем, заявление на вас подала Москва, т. е. истец-то не местный, но вы как можно дольше просите отсрочку. А я сказала, что отсрочки сокращают период наблюдения, на что мне ответили, чтобы я тогда подавала на продление наблюдения. Я это все объяснила судье. Ходатайство об отложении дела она отклонила, потому что больше просто не могла уже растягивать процесс, но на наблюдение дала мне четыре месяца – до 4 июня, говорит: «Думаю, за это время вы сможете решить этот вопрос». Это же еще не конкурсное управление, пока только идет налоговое наблюдение, т. е. на торги еще ничего не выставляют. После этого я опять была в налоговой, где мне сказали, что теперь у меня есть два варианта: или заплатить 240 тыс. пенсионных и заключить с налоговой договор о рассрочке под 73 тысячи в месяц, или сразу единовременно выплатить долг, но уже с новыми налогами. Я же подала за 2018 год документы по земле, от этого никуда не денешься, поэтому на сегодня мой долг перед налоговой составляет уже 1 млн. 200 тыс. рублей. Кроме того, мне надо найти оценщиков и оценить свое имущество, под залог которого мне смогут дать рассрочку.

– Процедура наблюдения введена, но, как можно понять, сдаваться вы не планируете? Как вы оцениваете свои шансы на победу в борьбе за бизнес?

– Если мне предоставят рассрочку, процедура банкротства закончится. В налоговой меня заверили, что они сразу подадут ходатайство о заключении мирового соглашения. На сегодня есть человек, который хочет купить у меня земельный участок, цена которого как раз чуть больше 200 тыс. рублей. Этот вопрос должен решиться весной. И опять же, возможно, решится ситуация с продажей плит. То есть деньги мы найти должны. Как сказал Лев Толстой в романе «Война и мир», «человек, который настроен на победу, всегда побеждает». Я уже так нанервничалась, что сейчас абсолютно спокойна.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 13 марта 2019 года. Добавлена информация о некоторых событиях, состоявшихся после этой публикации