Все рубрики
В Омске суббота, 24 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,6046    € 72,6243

Новосибирский солдат угодил на два года в дисбат за то, что украл в Омске пистолет

9 мая 2019 15:58
0
1971

Никаких криминальных планов у 20-летнего рядового не было: молодой военнослужащий не устоять от искушения обладать собственным оружием. 

В начале мая вступил в силу приговор по делу о хищении огнестрельного оружия из воинской части, вынесенный 22 апреля Омским гарнизонным военным судом. Преступление раскрыл отдел ФСБ по Омскому гарнизону. 

На скамье подсудимых оказался 21-летний рядовой Максим НАЛЕСНИК – житель Новосибирска, который с июня 2018 года служил в Омске по призыву. Молодого человека признали виновным в краже малогабаритного специального пистолета МСП №АК-0134 из хранилища воинской части. 

Спустя два месяца после начала военной службы, 22 августа 2018 года, 20-летнего Максима НАЛЕСНИКА и его сослуживца-рядового привлекли к работам в хранилище воинской части. Заведующая хранилищем разрешила новобранцам посмотреть пистолеты, лежавшие в ящике. Потом убрала ящик на место. Вскоре заведующая и помогавший ей сослуживец вышли из помещения. Оставшись один, НАЛЕСНИК украдкой достал из ящика один пистолет и спрятал его при себе. Заведующая ничего не заметила: пересчитывать оружие она не стала, доверяя солдатам. 

НАЛЕСНИК вынес пистолет из хранилища и первое время прятал в кладовой своего подразделения. Но долго так продолжаться не могло: оружие наверняка рано или поздно обнаружили бы. Спустя полторы недели, 1 сентября 2018 года, навестить сына из Новосибирска приехал отец. Солдат передал отцу свёрток и попросил хранить до его возвращения из армии. Мужчина так и поступил: увёз свёрток в родной Новосибирск. 

В конце сентября заведующая по служебной необходимости пересчитала пистолеты в хранилище и обнаружила недостачу. Военнослужащая доложила о ней начальнику отдела хранения. Начальник, в свою очередь, сообщил о пропаже оружия в гарнизонный отдел ФСБ. 

Через несколько дней, 1 октября 2018 года, местонахождение пистолета было установлено. Начальник отдела хранения лично съездил за оружием в Новосибирск. Отец рядового вручил офицеру свёрток, уверяя, что не подозревал о его содержимом. На следующий день, 2 октября, пистолет уже лежал на своём законном месте – в ящике на складе. 

В отношении Максима НАЛЕСНИКА возбудили уголовное дело по статье 226 – хищение огнестрельного оружия. В суде солдат объяснил: он украл пистолет не для того, чтобы использовать его в преступных целях. Ему лишь хотелось иметь собственное оружие. Чтобы было. НАЛЕСНИК раскаялся в краже. 

Суд учёл, что ранее НАЛЕСНИК не был замечен ни в чём предосудительном, характеризуется положительно и чистосердечно раскаялся. Поэтому было принято решение назначить ему наказание ниже нижнего предела. Рядового приговорили к двум годам лишения свободы. Но с учётом смягчающих обстоятельств их заменили двухлетним содержанием в дисциплинарной воинской части. Время до вступления приговора в силу рядовой НАЛЕСНИК провёл на гауптвахте в военной комендатуре гарнизона в Новосибирске. 

Фото © УФСБ по Центральному военному округу

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.