Все рубрики
В Омске пятница, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4913    € 71,8369

В России возбуждено 101 уголовное дело по фактам вмешательства в деятельность бизнесменов

14 мая 2019 12:46
0
747

В Генпрокуратуре РФ состоялось заседание постоянно действующей межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей. 

Сначала на совещании обсудили обращения бизнесменов, которые в данный момент находятся под следствием. 

«Представители прокуратуры сообщили об отмене ареста четырём бизнесменам и замене его на более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы», – пояснили 13 мая в пресс-службе Генпрокуратуры.

Далее на совещании доложили о практике направления прокурорами материалов для решения вопроса об уголовном преследовании чиновников за воспрепятствование предпринимательской деятельности (ст.169 УК РФ). В результате по этой статье в прошлом году было возбуждено 101 дело.

«Уголовно-правовой оценки потребовали неправомерные действия должностных лиц органов власти в отношении принадлежащего предпринимателям имущества при предоставлении земельных участков в аренду и собственность, а также выдаче разрешительной документации при проведении проверок хозяйствующих субъектов, при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд и другие», – уточняется в пресс-релизе.

По итогам заседания рабочая группа приняла решения, «направленные на дальнейшее развитие благоприятной деловой среды». 
Отметим, депутат Госдумы от Омской области Андрей ГОЛУШКО в этот же день, 13 мая, заявил, что против предпринимателей в 2018 году было возбуждено 240 тысяч уголовных дел.

Добавим, в феврале состоялось двухдневное совещание-семинар председателей судов. В ходе заседания замепредседателя Верховного суда РФ Владимир ДАВЫДОВ, в частности, заявил: «Стереотип о том, что оправдательный приговор является результатом ошибки, должен быть искоренен из сознания российского судьи», – а статистика отмены оправдательного приговора не должна в 5–6 раз превышать статистику отмены обвинительных решений.

«Нужно понимать, что решение об оправдании – это нормальный результат. Всего в прошлом году было оправдано 2195 лиц, что всего лишь 0,5%, поэтому призываю суды первой инстанции не бояться применять данное решение, никто вас в излишней мягкости не обвинит», – цитирует Владимира ДАВЫДОВА РАПСИ.

Кроме того, зампред Верховного суда раскритиковал поголовные удовлетворения ходатайств о продлении сроков содержания под стражей:

«Всего в 2018 году суды 212 тысяч раз продлевали срок содержания в СИЗО, что более 97% от общего количества подобных ходатайств. При этом многие постановления не мотивированы, в них имеются лишь ссылки на необходимость производства одних и тех же процессуальных действий, для которых срок содержания под стражей уже продлевался ранее. Подобные решения каждый раз являются основанием для обращения в ЕСПЧ, который обоснованно присуждает существенную выплату из бюджета страны. Недопустимо устранять подобные нарушения через президиум ВС или Страсбург».

Фото © stpravo.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.