Все рубрики
В Омске четверг, 1 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 78,7847    € 92,4302

Найдены причины взрыва печи на заводе депутата омского Заксобрания КИПЕРВАРА, где погиб рабочий

28 мая 2019 17:57
0
1739

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование в ООО «ЗСМК». Следователи – пока ещё нет. 

Напомним, следователем омского СУ СКР организована проверка по факту смерти днём 16 марта 32-летнего плавильщика металлургического комбината, расположенного на улице 1-я Казахстанская, 30.

«По предварительным данным, около 13 часов 20 минут в производственном помещении во время работ произошёл разрыв плавильной печи, вследствие чего был смертельно травмирован рабочий», – сообщили 18 марта в следкоме.

Проводятся необходимые мероприятия, назначены экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. 

По данным ЕГРЮЛ, по адресу 1-я Казахстанская, 30 в Омске зарегистрировано ООО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», директором и единственным собственником которого является депутат областного Законодательного собрания Андрей КИПЕРВАР (на главном фото).

Параллельно со следователями поиск причин несчастного случая на комбинате начали сотрудники Ростехнадзора и сразу обнаружили непосредственную угрозу жизни и здоровью людей

В свою очередь, судебные приставы опечатали щиты управления плавильных печей ООО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (на фото в тексте). Работа зданий литейных цехов по производству свинца, алюминия и цинка была приостановлена на срок 85 суток.

Как стало известно KVnews, 27 мая официальная проверка Ростехнадзора была завершена. В отчёте подтверждается, что в цехе ООО «ЗСМК» при работе короткобарабанной плавильной печи произошла техногенная ситуация, выразившаяся возникновением взрывной волны, в результате чего разнорабочий получил травмы, несовместимые с жизнью.

Причины несчастного случая:

1. Загрузка влажной, предварительно не прогретой или прокалённой шихты (металлолома свинца) в короткобарабанную печь, содержащую расплав, порциями, не исключающими выброса из печи.

2. Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:
— отсутствии и неосуществлении производственного контроля и необеспечении безопасности работников при осуществлении технологических процессов;
— допущение нахождения работника в опасной зоне во время загрузки металлолома в печь;
— в отсутствии чёткого обозначения опасной зоны для нахождения людей возле металлургических агрегатов на опасном производственном объекте «Цех по производству свинца» и информации о ней в инструкциях по причине отсутствия проектной документации по определению границ опасной зоны.

3. В не укомплектовании штата работников опасного производственного объекта – отсутствие мастера, ответственного за осуществления контроля за соблюдением технологического процесса в соответствии с его должностными обязанностями.

4. В отсутствии на ООО «ЗСМК» технологической инструкции по подготовке металлолома перед загрузкой в агрегат.

5. В отсутствии на опасном производственном объекте «Цех по производству свинца» светозвуковой сигнализации для предупреждения рабочих, находящихся в опасной зоне, о предстоящих операциях по заливке (завалке, смешению расплавов, введению добавок и других операций). 

Фото © omskregion.info



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.