Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 65,9961    € 73,2227

Омский малый бизнес не доживёт

19 июня 2019 06:59
0
1009

В рейтинге Сбербанка по срокам жизни малого и среднего бизнеса  Омский регион занял пятое место с конца. 

В среднем в России ежемесячно появляется 56 тыс. новых активных бизнесов, а 28 тыс. прекращают операции. Такую статистику привел Сбербанк, проанализировав, сколько живет малый и средний бизнес в России. По мнению аналитиков проекта «СберДанные», более 70% компаний в стране живут три полных года и более. В среднем в мире около половины новых небольших предприятий работают до 5 лет, а треть – от 5 до 10 лет. Однако в нашей стране колоссальный разброс показателей в зависимости от региона регистрации и сферы деятельности.

Главные «долгожители» в малом и среднем бизнесе, способные работать более 3 лет, отмечены в обеих столицах, а также на Камчатке и Чукотке. При этом ожидаемые сроки жизни предприятий МСП максимальные на Дальнем Востоке (порядка 37 мес. на выборке в 40 мес.). Аналитики предполагают, что на этом рубеже европейская часть отстает, поскольку многие перерегистрируют предприятия, чтобы избежать плановых проверок.

Если внимательно изучить таблицу данного исследования «Вероятность достижения компаниями МСП возраста трех лет» в рамках субъектов Федерации, то обнаруживается, что Омская область занимает пятое место с конца: лишь 57,4% малого и среднего бизнеса в регионе доживает до трех лет. После нас располагаются лишь северо-кавказские республики и близкая к ним территориально Калмыкия (53,4%): Кабардино-Балкария (57,4%), Дагестан (55,9%) и Чеченская республика (41,8%).

Как пишет в своем пресс-релизе Сбербанк, наиболее стабильными оказались компании, осуществляющие деятельность в области здравоохранения (94 из 100 компаний продолжают работать на рынке более трех лет). В верхних строках рейтинга — те направления, где требуются значительные капитальные инвестиции: металлургия, добывающая промышленность, энергетика.

Менее устойчивым на горизонте 36 месяцев оказался бизнес в сфере сухопутного транспорта. За первое полугодие деятельности закрывается 8,7% компаний, до возраста трех лет доживают лишь 58,4%, что на 12 п. п. ниже среднего показателя по всем группам ОКВЭД.

В сфере строительства 11,5% регистрируемых компаний прекращают деятельность уже в течение полугода. Похожая ситуация отмечается и в небанковском финансовом секторе, рекламе, отдельных направлениях розничной торговли.

Однако после закрытия юридического лица россияне чаще всего продолжают вести бизнес. Почти 20% наших сограждан, которые когда-либо открывали собственное дело, регистрировали более одного юрлица. 16% активных предпринимателей — акционеры более чем одного предприятия, 1% имеют пять компаний и больше. По оценкам «СберДанных», рекордом стало участие одного человека сразу в 167 юридических лицах, все они работают и сегодня.

Фото © http://bizprovodnik.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Омской области установили новую льготу для малого и среднего бизнеса

Плата за земельные участки, взятые в аренду у государства, будет начисляться по сниженной ставке. Особые льготы – для сельхозпроизводителей

16 августа 11:49
0
629



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.