Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8280    € 70,8574

Омский экипаж на яхте «Сибирь» готовится к новому кругосветному плаванию в честь 200-летия открытия Антарктиды

19 июня 2019 12:00
0
888

Юбилей открытия самого южного континента омичи встретят на антарктической полярной станции, а в родной город вернутся только осенью будущего года. 

18 июня в Омском речном училище состоялась встреча курсантов с Сергеем Борисовичем ЩЕРБАКОВЫМ, президентом Федерации парусного спорта Омской области, капитаном яхты «Сибирь». Курсанты с интересом слушали прославленного капитана. Мальчишки и девчонки полны мечтами о дальних морских походах по морям и океанам. 

Капитан рассказал будущим речникам и морякам о истории парусного спорта в нашей стране и развитии его в Омске. А также о фонде поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции», что был создан в Омске в 2008 году для содействия развитию детского парусного спорта и организации парусных экспедиций в самые отдаленные уголки нашей области, страны и планеты. Запланированные маршруты проложены в основном по морям Северного Ледовитого океана (к сожалению, другого выхода в открытое море из Омской области не имеется). 

Так, в 1997 году построенная омскими яхтсменами яхта «Сибирь» прошла более 100 000 тыс. морских миль. Она обошла вокруг Земли через Северный морской путь, посетила территориальные воды 45 государств и благополучно вернулась в Омск.

Сергей ЩЕРБАКОВ поделился воспоминаниями о кругосветной экспедиции 2000–2001 годов на яхте «Сибирь»: 

– Много было приключений, но самое, конечно, запоминающееся – это оверкиль. Данный термин надо понимать так: это когда судно перевернулось вверх днищем. Такой случай у нас был. Он чуть не закончился трагически. Волна высотой 10 метров и ветер 60 узлов – это примерно 30 метров в секунду. Волна-убийца настигла наше судно ночью. Она ударила в корму, и «Сибирь» перевернулась. Началась борьба со стихией за выживание. Мы победили стихию – и это благодаря умению и навыкам, полученным на опыте.

В 2017 году Фонд приступил к подготовке кругосветной высокоширотной экспедиции на яхте «Сибирь». Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками в 1820 году. В честь увековечивания памяти русских первооткрывателей Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева разработана обширная программа на государственном уровне. В начале было запланировано идти в плавание не яхте «Сила Сибири» водоизмещением в 108 тонн, но 2018 году судно потерпело крушение у побережья Испании. Поскольку яхта восстановлению не подлежит, было решено идти в кругосветное плавание на яхте «Сибирь» водоизмещением 8 тонн. В 2018 году Фонд поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» стал победителем конкурса Президентских грантов и получил на подготовку экспедиции в Антарктиду 10 млн руб. На эти средства реализуется разработанная программа публичных мероприятий: осуществляются переоснащение яхты «Сибирь» и подготовка экипажа  к кругосветной экспедиции. 

Вот что Сергей ЩЕРБАКОВ рассказал о предстоящем плавании: 

– Старт экспедиции на яхте «Сибирь» запланирован на 7 июля – из Омска от Тобольских ворот Омской крепости. Маршрут проложен по Иртышу, Оби, Обской губе, с остановками в Тобольске, Ханты-Мансийске, Салехарде, Ямбурге, Саббете, Диксоне. Далее «Сибирь» пройдет западную часть Северного морского пути, где ее планируют сопровождать еще три парусника: яхта «Жемчужина» из Омска, струг «Ермак» из Барнаула и тримаран «Персей» из Новосибирска. Затем через Беломоро-Балтийский канал «Сибирь» прибудет в Санкт-Петербург, и отсюда путь сибиряков совпадает с маршрутом легендарных мореплавателей Беллинсгаузена и Лазерева по Атлантическому океану до Южной Америки и Антарктиды. К антарктической станции «Беллинсгаузен» Омская яхта должна дойти к дате 200-летнего юбилея открытия Антарктиды – 20 января 2020 года. Возвращение «Сибири» планируется по Тихому океану вдоль двух Америк, через Берингов пролив Северный морской путь с заходом в населенные пункты Провидения, Мыс Шмидта, Тикси, Певек, а также Диксон, где замкнется кольцо второй кругосветки «Сибири». Финиш – в октябре 2020 года в Омске. Плавание продлится 15 месяцев. 

На память о встрече курсанты сфотографировались для истории. 

Пожелаем экипажу яхты «Сибирь» счастливого плавания и благополучного возвращения в родной Омск! 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.