Все рубрики
В Омске вторник, 16 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8280    € 70,8574

В Омске заработала выставка рисунков в стиле пин-ап из зарубежных частных коллекций

20 июня 2019 17:09
0
1052

Соблазнительные «девушки с обложки» продемонстрируют омичам всю историю легендарного жанра эротической графики прошлого века: от появления и расцвета до заката и поздних образцов. 

На минувших выходных во Врубелевском корпусе Омского музея имени Врубеля открылась выставка «Пин-ап: Девушки с обложки». На ней представлены подлинные книжные и журнальные иллюстрации, обложки популярных изданий, календари и рекламные постеры, собранные петербургским Арт-центром по частным зарубежным коллекциям. 

Как рассказывают в музее, название «пин-ап» произошло от английского выражения «to pin up» – «прикалывать, пришпиливать». В начале 1940-х годов этим словом американцы стали картинки с изображением красивых девушек в соблазнительных позах. Эти рисунки и фотографии американские мужчины любили прикреплять к стенам и в своих автомобилях. 

– Принято считать, что расцвет пин-апа пришёлся на 1940-е – первую половину 1950-х годов. Однако границы этого культурного явления простираются гораздо шире! Приглашаем вас прогуляться по страницам истории и узнать о зарождении пин-апа на рубежей XIX–XX веков, его развитии в эпоху джаза, Великой депрессии и «золотого века» Голливуда, расцвете в годы Второй мировой войн, закате под напором сексуальной революции 1960-х и возрождении в конце тысячелетия.

Публика увидит, как менялась тематика жанра. Недоступных гламурных красоток сменили «смешливые девчонки из соседнего двора». 

Затем героини рисунков обнажились. А потом в этот исключительно мужской жанр пришли и художницы-женщины. 

На родине пин-ап пользовался покровительством властей: 

– «Золотой век» пин-апа пришёлся на годы Второй мировой войны. Популяризация этого направления стала едва ли не официальной миссией армейского начальства. Огромные партии печатных изданий высылались на фронт, и вырезанными из журналов картинками оклеивались стены казарм, кабины грузовиков, украшались борта самолётов и броня танков.

После войны рисунки в стиле пин-ап появились на рекламных плакатах самых разнообразных товаров и услуг. Журналы, которые специализировались на иллюстрациях с кокетливыми красавицами, раскупались огромными тиражами. Художники, заключавшие с этими журналами контракты, получали стабильный доход. 

Долетали западные веяния и до Советского Союза. Конечно, эротических картинок в СССР не было. Но советские студенты, курсанты, моряки и солдаты находили альтернативу – вырезали иллюстрации с завлекательными девушками из дамских журналов мод и наклеивали на стены и в тумбочки. Правда, иногда это было чревато. Советский паренёк, повесивший над кроватью в общежитии страницу из польского журнала с манекенщицей в летнем наряде, рисковал получить обвинение в аморальности и стать предметом разбора на товарищеском суде. 

Выставка будет продолжаться полтора месяца – до 28 июля. Посетить её смогут и школьники, но только от 16 лет и старше (16+). 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.