«Я в принципе за доверие и нравственность. Но, проработав 5 лет бок о бок с юристами, понимаешь, как часто эти качества теряются при встрече с деньгами»

Дата публикации: 30 июня 2019

Надежда МАЗЕПОВА о том, что хотя бы один раз в год вы должны знать, что происходит на самом деле. 

— Я экономист, специализируюсь на финансовом и экономическом анализе, подготовке бизнес-планов (инвестиционных проектов), постановке управленческого учета.

Моя финансово-экономическая практика функционирует в составе юридической компании «Лексфорт». Поэтому я нередко занимаюсь таким интересным и необычным делом, как финансово-экономическая аналитика обстоятельств разных конфликтов. Которые, как правило, оказываются в суде.

Приходилось выполнять и финансовые анализы в делах о банкротстве и выявлять неточности в чужих финансовых анализах. Анализировать странные сделки и их исполнение. Много, оказывается, есть пересечений между моим профессиональным полем и юридическим, если твои партнеры-юристы обслуживают бизнес.

Мне многое кажется странным и недостаточно обоснованным, когда приходится разбираться с экономикой различных предприятий. Есть необъяснимые для меня лично вещи и в поведении собственников бизнеса. В этой статье я хочу рассказать об одной такой вещи.

Предотвратить конфликт

В тот момент, когда мы изучаем бизнес компании, собственник бизнеса зачастую узнает много нового. И нередко – неприятного. Хорошо, когда речь только о неэффективности, о головотяпстве, об изначально неправильном плане действий, хотя чего уж тут хорошего. Хуже, когда выявляются злонамеренные действия сотрудников, менеджеров, направленные на хищение средств компании.

Сейчас в судах много споров, уже оконченных и идущих, между директором (управляющим компании) и участниками Общества. Как правило – взыскание убытков, которые директор тем или иным образом причинил участникам. Нередко это начинается с обжалования каких-то сделок, каких-то иных действий директора, но смысл-то один: директор по недомыслию или по злому умыслу нанес ущерб компании и собственникам бизнеса.

Схемы причинения убытков с каждым годом становятся все разнообразнее и разнообразнее. Даже объем учебных материалов говорит об этом – в прошлом году мы купили, например, курс из 47 лекций по проблеме.

Тонкости взыскания убытков и прокола корпоративной вуали лучше донесут мои коллеги – юристы. Я же хочу поделиться лежащим на поверхности: эти споры можно эффективно предотвращать, а возможности причинения убытков – минимизировать.

«Надо себя заставлять!»

Думаю, единственный способ – это постоянный контроль. Дело не только в недоверии. Ущерб вам могут наносить и совершенно незлонамеренные люди. Нередко они просто заблуждаются или непрофессионально действуют, хотя и мошенничество, к сожалению, никто не отменял.

Конечно, постоянный контроль кому-то кажется обременительным или сложным (нет компетенций для него). Кто-то не хотел бы в него сильно погружаться. Но есть объективный фактор, который как бы говорит: надо себя заставлять!. Судебная статистка по искам участников юридического лица о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу и о признании недействительными сделок за 1 полугодие 2018 года выглядит следующим образом:

Как видно из приведенного анализа, подобные иски часто остаются без удовлетворения, а среди них обязательно есть такие, в которых директор действительно украл. Просто все правильно и хорошо завуалировал.

Грамотно выстроенный управленческий учет может позволить вам вести достаточно объективный контроль ситуации. Даже если вы не являетесь специалистом в учете, финансистом.

Но если вы не используете этот инструмент, то вам нужно хотя бы проверять деятельность своей компании в рамках рассмотрения годового отчета компании. Это, конечно, редко. Но не делать этого несколько лет вообще недопустимо. А если делать это постоянно, но негодными способами – то ситуация ничуть не лучше.

Годовое собрание

Насколько я понимаю, годовое собрание должно проходить обязательно по закону. И если ваша компания этого не делает, то может налететь на весьма крупный штраф в сотни тысяч рублей. Кроме того, вы можете потребовать проведения собрания по закону и вам не вправе отказать. Вы можете провести его сами, если вам отказали. Вы можете истребовать документы из вашей компании для осуществления контроля.

Что же обязательно нужно делать в рамках годового собрания, чтобы понять истинное положение вещей?

Как минимум, готовясь к годовому собранию, а лучше почаще, нужно проводить аудит деятельности компании. Причем аудит не бухгалтерский, который все-таки в большей степени направлен на соблюдение норм бухгалтерского и налогового законодательства. А аудит с точки зрения правильности распоряжения ресурсами и юридической чистоты сделок и контрагентов.

Чтобы иметь возможность анализа всех сделок и операций за предыдущий год необходимо нанимать соответствующих специалистов. Либо иметь хорошо отработанную форму отчета, которая включает в себя все основные показатели деятельности.

Исходя из практики, в годовой отчет директора должна быть включена следующая информация:

1. Показатель стоимости основных средств на начало и конец периода с расшифровкой причин изменения указанной стоимости. При этом, если происходит реализация основных средств, необходимо посмотреть детализацию каждой сделки в разрезе – оборудование, стоимость, покупатель (для возможности анализа на наличие признаков фирмы-однодневки или признаков аффилированности с топ-менеджментом компании), соответствия стоимости реализации рынку и т.п.

2. Анализ всех движений по расчетному счету и кассе, выявление нетипичных сделок и анализ контрагентов по отобранным сделкам на предмет наличия признаков фирмы-однодневки или признаков аффилированности с топ-менеджментом компании.

3. Анализ всех контрагентов, поставляющих продукцию (услуги), на предмет обоснованности приобретения, соответствия стоимости реализации.

4. Анализ всех контрагентов, приобретающих продукцию (услуги), на предмет обоснованности приобретения, соответствия стоимости реализации, аффилированность.

5. Детальный анализ по начисленной и выплаченной заработной плате по сотрудникам на предмет соответствия рынку и штатному расписанию.

Каждый из приведенных пунктов выстрадан. Юристы нашей компании под каждым из них могут привести десятки ярких говорящих примеров из судебной практики как нашей компании, так и в принципе доступной в информационно-правовых системах.

Следите за своими деньгами

Продажи по заниженным ценам, вывод бизнес-процессов на связанные с директором компании, покупка по каким-то причинам товаров и услуг по явно завышенным нерыночным ценам. Удивительная любовь к одним и тем же поставщикам при наличии множества альтернатив на рынке. Покупка тех услуг и работ, которые компания прекрасно может выполнить сама. Перечисление можно продолжать, встречаются самые разные варианты.

Причем не всегда это воровство: непрофессионализм никто не отменял. Вы могли элементарно ошибиться в компетентности человека.

Практика показывает, что необходимо проверять абсолютно все бизнес-процессы. Отчет директора/управляющего/председателя должен содержать в себе полное детальное описание всех операций за прошедший период.

На практике эти отчеты чаще всего носят лишь формальный характер и представляют собой простое перечислений строк баланса. Именно «это» вы нередко утверждаете на годовых собраниях. Если впоследствии выяснится, что дьявол был в непредоставленных вам деталях и под строками баланса скрывалась потеря компанией десятков миллионов, не вините только директора. Вините и себя тоже – вы не выявили эту ситуацию, хотя могли.

Я человек, который в принципе за доверие и нравственность. Но, проработав 5 лет бок о бок с юристами, начинаешь понимать, как часто эти качества пропадают и теряются при встрече с деньгами. И в этой ситуации не помогают ни родственные отношения ни, тем более, дружеские, ни длительный опыт совместной работы. Поэтому мне кажется, чем после спорить в суде, лучше проверять в текущем режиме и следить за своими деньгами постоянно.

Вопрос лишь в правильных инструментах. И тогда это может быть достаточно необременительно и эффективно.

Надежда МАЗЕПОВА, руководитель финансово-экономической практики, партнер компании «Лексфорт», UBL Group

 

Ранее текст был полностью доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 мая 2019 года



© 2001—2019 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/109812