Все рубрики
В Омске воскресенье, 15 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,5544    € 69,8608

Омская область попала в середину рейтинга по уровню доходов, но за чертой бедности здесь – каждый седьмой

8 июля 2019 10:40
0
1013

Аналитики назвали регионы с самыми высокими доходами населения, выяснив при этом, что даже в богатых регионах часть населения вынуждена выживать в нищете. 

«РИА Новости» обнародовало рейтинг регионов России в зависимости от уровня доходов населения. Необычность этого рейтинга в том, что он рассчитывался не по средней зарплате, а по медианной. Средняя зарплата – это среднее арифметическое всех доходов населения, которое оказывается выше большинства реальных зарплат из-за сверхвысоких заработков отдельных чиновников и топ-менеджеров. Медианная же зарплата – это сумма, больше которой и меньше которой получают ровно по половине населения. Составители рейтинга вычислили соотношение медианной зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном регионе. 

Самыми богатыми стали северные регионы. На первом месте – Ямало-Ненецкий автономный округ. Далее следуют Ненецкий и Чукотский автономные округа, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская область. Остальные места в первой десятке занимают столичные и иные пользующиеся привилегиями регионы: Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Татарстан. 

Беднейшим регионом стала Республика Тыва. Немногим лучше ситуация и в других национальных республиках: Алтае, Калымыкии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии. 

Омская область – в верхней половине рейтинга, ближе к середине. Наш регион расположился на 34-м месте из 85 возможных. Медианный доход здесь выше стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 1,51 раза. 

Авторы рейтинга ввели в него ещё один немаловажный фактор – указали, какой процент от общей численности населения каждого региона живёт за чертой бедности. В Омской области этот показатель довольно высок: за чертой бедности находятся 13,5% жителей (или каждый седьмой), за чертой крайней бедности – 1,8% (каждый 50-й). 

Интересно, что численность живущих за чертой бедности оказалась высока и в некоторых богатых регионах: в Якутии – 19,1%, в Севастополе – 12,9%, в Магаданской области – 11,3%, в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах – по 10,7%. Это свидетельствует о неравномерном распределении доходов. Регионами, где уровень жизни разных слоёв населения примерно однороден, стали Татарстан, Белгородская, Нижегородская, Ленинградская, Воронежская и Тульская области. 

Лидер по безысходности – Республика Тыва. Здесь доля бедных – 40,1%, доля живущих за чертой бедности – 9,2%. Таких высоких показателей нет ни в каком другом российском регионе. 

Фото © tolksnov.ru
Инфографика © ria.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.