Все рубрики
В Омске суббота, 20 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 62,8666    € 70,7941

Омский НПЗ расширил возможности передвижной лаборатории минприроды определять состояние городской атмосферы

10 июля 2019 14:53
4
794

Состав оборудования лаборатории «Чистый воздух» пополнил хроматограф — специализированный прибор для тестирования проб воздуха с полностью автоматическим программным управлением. 

Сегодня, 10 июля, в омском природном парке «Птичья гавань» прошла презентация хроматографа -  нового прибора, который пополнил оснащение мобильной экологической лаборатории регионального министерства природных ресурсов и экологии. Комплекс хроматографа включает встроенный компьютер, монитор, аналоговые и цифровые выходы. Лаборатория определяет наличие в воздухе основных загрязняющих веществ, которые присутствуют в выбросах автотранспорта, промышленных предприятий и котельных. Стоимость прибора составила 6 млн рублей.

На презентации побывали генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ и министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ. Передвижная лаборатория экологического контроля в 2018 году была куплена «Газпром нефтью» по просьбе губернатора Омской области Александра БУРКОВА и стала частью системы экологического мониторинга. Лаборатория оснащена компьютерным оборудованием для оперативной обработки результатов и передачи данных в режиме онлайн в надзорные ведомства. Комплекс будет работать на базе Центра мониторинга загрязнения окружающей среды.

«В Омской области создана и непрерывно совершенствуется система экологического мониторинга. Надежный партнер в этой работе – «Газпром нефть» – уже передала нам передвижную эколабораторию, а теперь мы получили еще более совершенное оборудование. С его помощью мы сможем обнаружить и пресечь деятельность недобросовестных организаций, загрязняющих атмосферу. Новое оборудование позволит в оперативном режиме получать данные о присутствии в воздухе серосодержащих веществ и ароматических углеводородов. Благодаря соглашению, которое ОНПЗ первым подписал с нашим Министерством, мы получили новый газоанализатор, что дает возможность Центру качественно улучшить систему экомониторинга в регионе. Омский НПЗ своим примером задает стандарты экологического контроля и партнерства для всех промышленных предприятий региона, а переданное ими новое оборудование поможет Министерству выявлять «серые зоны» неучтенных выбросов предприятий, не имеющих никакой статистики выбросов. Контроль за такими нарушителями теперь будет более эффективным», — отметил Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ. 

Мобильная лаборатория была спроектирована с учетом ее дальнейшего совершенствования. Оснащение передвижного комплекса хроматографом значительно расширило возможности региональных экологов. Теперь у специалистов Центра мониторинга есть возможность обнаруживать присутствие в воздухе 11 химических соединений: сероуглерода, фенола, меркаптанов и еще целого ряда других токсичных веществ. Ранее Омский НПЗ организовал обучение сотрудников Центра мониторинга, чтобы специалисты могли квалифицированно применять прибор и использовать все его возможности.

«Омский НПЗ участвует в реализации федерального проекта «Чистый воздух», внедряет экосберегающие технологии и устанавливает уникальную систему контроля состояния воздуха на своих объектах. Также мы поддерживаем создание современной системы мониторинга атмосферного воздуха в Омске. Первым в регионе Омский НПЗ подписал соглашение о партнерстве с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области. Передача хроматографа — один из шагов в этой работе», — подчеркнул генеральный директор Омского НПЗ Олег БЕЛЯВСКИЙ.

Компания «Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию Омского НПЗ с объемом инвестиций 300 млрд рублей. На первом этапе нефтеперерабатывающий завод полностью перешел на выпуск моторных топлив экологического класса Евро-5, а на втором предприятие намерено значительно снизить влияние производства на окружающую среду. В том числе за счет создания в регионе надежной системы мониторинга, частью которой стала мобильная лаборатория «Чистый воздух».

Фото © АО «Газпромнефть-ОНПЗ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Спасибо за бутафорию! 11 июля 2019 в 10:57:
5и 6 июля при Южном и Юго-восточном ветре воняло нефтезаводом в Чернолучье. 7 при северном и северо-западном ветре воняло уже в Омске. Сегодня южный и юго-восточный ветер воняет в Чернолучье — уже нечем дышать. А с помпой подаренная лаборатория оказывается до сего дня ничего не измеряла, я думаю, новый прибор тоже ничего не будет измерять!
Ольга 10 июля 2019 в 19:02:
А ТЭЦ-5 даже и с прибором не проверят, потому что нет соглашения с ними о проверках. Все крупные подписали, а они почему-то нет, приедут с прибором к проходной в случае жалоб, постоят и уедут
Мастер спорта 10 июля 2019 в 18:26:
Самые главные отравители — самые главные борцы за чистоту. Перестаньте травить и не надо этой имитации. Дышать невозможно.
Иван С. 10 июля 2019 в 15:30:
Если бы все по 6 лямов на приборчики скинулись, то и травить бы желание пропало
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.