Похоронит ли новый закон «О похоронном деле в РФ» коррумпированный ритуальный бизнес в Омске?

Дата публикации: 14 июля 2019

Участники отрасли обсудили готовящийся законопроект и порассуждали на тему: что изменится на омских кладбищах после принятия закона. 

В Омском союзе журналистов в самом конце мая прошел круглый стол, посвященный обсуждению проекта ФЗ «О похоронном деле в РФ».

В минстрое с удивлением узнали, что отвечают за похоронное дело

Разработчиком закона было Министерство строительства РФ, и одной из ключевых фигур на круглом столе должен был стать представитель регионального минстроя. На официальном сайте министерства строительства в Положении о его работе сказано: «Министерство осуществляет следующие функции в сфере жилищно-коммунального комплекса: 10) в случаях, установленных законодательством, принимает решения о создании областных мест погребения». Однако представителя минстроя на круглом столе не было. Когда организатор встречи руководитель пресс-центра ОСЖ Евгения ЛАРИОНОВА позвонила заместителю министра строительства, он удивился, какое отношение минстрой имеет к похоронному делу.

А вот департамент городского хозяйства администрации города Омска принял участие в обсуждении. Его представлял замдиректора Владимир ШНИПКО. «В проекте закона правильно указаны основные вещи, – отметил чиновник и пояснил: – Хозяином на кладбище должно быть одно лицо: не важно, какая это форма собственности – муниципальное предприятие или частный предприниматель. Тогда будет, с кого спросить. Копкой могил должно заниматься лицо, которое содержит кладбище. Данным законом это предусмотрено».

Не согласился с такой постановкой вопроса директор Омской ритуальной компании «Память В» Хайрула АБАЙДУЛИН:

— А что, сейчас не с кого спросить? Все кладбища муниципальные, и бюджетное учреждение «Комбинат специальных услуг» имеет там распределительные функции. 30 лет никто не мог ни с кого ничего спросить. Вас устраивает, что сейчас на кладбищах происходит? Нет. А что же вы не спрашиваете? Вы и сейчас можете это сделать.

Однако оказалось, что полномочия БУ «Комбинат специальных услуг» (КСУ) весьма ограниченны. Директор учреждения Лариса НИКИТЕНКО заметила, что контрольно-распределительной функции у них нет:«Мы только предоставляем справку, где можем захоронить. И на этом функции КСУ заканчиваются. Мы можем наравне с частными предпринимателями копать могилы (если к нам обращаются). Основная наша задача – убирать кладбища». При этом руководитель КСУ заметила, что стандарты и размеры могил не всегда соблюдаются, но при этом надзирать за предпринимателями, которые этим занимаются, бюджетное учреждение не вправе.

В 2018 году выявлено 150 нарушений в похоронном деле

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Алексей ЧЕРЕМНОВ рассказал, что в 2018 году в Омской области выявлено более 150 нарушений закона в данной сфере, в суды направлено около 50 заявлений. Интересно, что в 2017 году обращений было гораздо больше – свыше тысячи. Основные нарушения правоохранители выявляют в действиях органов местного самоуправления. Это и отсутствие специализированных служб в муниципалитетах, и неоформленные общественные кладбища, и непрописанные правила содержания мест погребения.

Выявлялись прокуратурой и нарушения в порядке установления стоимости услуг по погребению, а также факты заключения договоров оказания ритуальных услуг без проведения торгов. В Фонде социального страхования при выплате социального пособия на погребение у людей требовали не предусмотренные законом документы. «Были ситуации, когда кладбища организовывались на землях лесного фонда, рекреационного назначения, что является грубейшим нарушением. Также мы наблюдаем большое количество нарушений санитарных норм», – рассказал Алексей ЧЕРЕМНОВ.

Гроб за 300 тысяч рублей

В открытых источниках указывается, что в среднем в Омской области в год умирает 14 тысяч человек. Средний чек погребения называют в 30 – 40 тысяч рублей. Те, кто недавно имел несчастье столкнуться с этой сферой, дружно заявляют, эти цифры сильно занижены: в среднем похороны омичам обходятся в 100 тысяч рублей.

Такие цифры не удивили участников круглого стола. Координатор общественной организации Омского отделения корпорации руководителей похоронных предприятий России и руководитель похоронной службы «Артель» Вячеслав КУВАКИН пояснил: "Проблема возникает, когда потребитель не видит, за что платит. Ему называют баснословную цену». «Все должно быть обосновано, – считает Хайрула АБАЙДУЛИН. – Если люди берут гроб, обитый сатином, за 1800 рублей, а общая стоимость захоронения 120 тысяч, то это ненормально. При стоимости захоронения 100 тысяч рублей гроб должен стоить 50 тысяч и больше».

Лариса НИКИТЕНКО заметила, что и это не главная составляющая погребального чека:

— Все зависит от того, какие услуги вы возьмете. Вы можете не купить ни одного венка, а заказать поминальный обед на 100 человек. Существует установленный РЭК гарантированный перечень услуг. Стоимость прямого захоронения 7 360 рублей, подхоронения — 8 360 рублей. Все остальное добавляется, что пожелают родственники. У нас был случай, когда мы для руководителя предприятия привозили из Москвы гроб за 300 тысяч рублей.

В законопроекте в гарантированный перечень услуг по погребению, которые предоставляются на безвозмездной основе, включены четыре пункта: оформление документов для погребения, предоставление и доставка гроба, перевозка тела умершего на кладбище (в крематорий) и погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом). При выборе гарантированного перечня родственникам уже не выплачивается социальное пособие. Лариса НИКИТЕНКО пояснила, что сейчас на реализацию услуг гарантированного перечня (10 или 11 тысяч рублей) 6 тыс. рублей выделяет Пенсионный фонд или МФЦ, остальные затраты учреждению возмещает администрация Омска. «Эта сумма была установлена РЭК в 2014 году. За три года только дерево подорожало в 2,5 раза», – пожаловалась руководитель КСУ. Она пояснила, что меньшая цифра – 10 тыс. рублей – это для невостребованных покойников. Удешевление происходит за счет того, что для них могилы роют траншейным типом, т.е. не вручную, а экскаватором. «Никаких «братских могил» у нас нет, всех хоронят в гробах: и востребованных, и невостребованных», – успокоила собравшихся Лариса НИКИТЕНКО.

Она пояснила, что родственникам выгоднее использовать гарантированный перечень услуг, поскольку только рытье могилы вручную стоит около 7 тыс. рублей. Глава КСУ рассказала, что в новом законе в этом плане кое-что изменится: «Если сейчас люди нас просят оказать гарантированный перечень, то по новому закону нужно будет, наоборот, подписывать документальный отказ от него. Т.е. организация будет обязана в любом случае его предоставить, и только если человек отказывается…».

Что изменит новый закон

Новый законопроект предполагает, что при каждом муниципалитете будет создан реестр организаций, занимающихся ритуальными услугами. К ним, естественно, станут предъявлять повышенные требования. Вячеслав КУВАКИН выразил надежду, что одним из условий работы на этом рынке станет определенный материальный базис: «У таких организаций много чего должно быть, начиная от пункта приема заказов, где человек будет иметь возможность выбора». Он уверен, что там, где нет материальной базы, сидят посредники, за счет которых и происходит удорожание услуги. Компании, у которых есть только агент с ручкой и блокнотом и осведомитель в полиции, на рынке похоронных услуг видеть никто не хочет.

Вячеслав КУВАКИН полагает, что новый закон позволит отсеять организации, работающие на этом рынке нечестно, а таких много. «Санитарные нормы по размещению похоронных домов останутся прежними. Если ведется предпохоронная подготовка умерших и процедура прощания, то начинает работать СанПиН – должно быть не менее 50 метров от здания, где это проходит, до жилого дома. Когда закон начнет работать, заниматься частичными услугами, возможно, будет невыгодно. Рынок сам себя очистит», – надеется Вячеслав КУВАКИН.

Его коллега Хайрула АБАЙДУЛИН настроен более пессимистично:

— Новый закон работать тоже не будет. На предпоследнем круглом столе, когда были представители Следственного комитета, я сказал: «Мне нечем платить налоги, я не могу выплатить людям зарплату, потому что нет заказов. Их полицейские перехватывают, людей стращают». Она (от ред: – представитель следкома) встала и говорит: «Помочь с полицейскими, продающими заказы, мы вам не можем, а вот если вы не заплатите налоги и зарплату не выдадите, мы в отношении вас возбудим уголовное дело». Вот и приплыли. Чем новый закон помешает работе участковых полицейских и врачей? Ничем! Они и сейчас по закону не могут продавать заказы! (полицейские и врачи нередко продают похоронным агентствам информацию о том, что кто-то умер – В.С.).

Когда Хайрулу АБАЙДУЛИНА спросили, почему бы самим не бороться с коррумпированными личностями, не сообщать о них в прокуратуру, он с горечью пояснил:

— Ловим, сообщаем. И что вы думаете? «Ждите, скоро будет реализация всех пойманных». Я жду с 2013 года! Одного осудили. Сначала его суд оправдал, потом под давлением общественного мнения этого участкового все-таки осудили и уволили. Все остальные, кого поймали, до сих пор служат! В Первомайском районе женщина набирает полицию – мать умерла: «Пришлите участкового». А дежурный говорит: «Пришлем, если возьмешь нашего агента». И это человек, который знает: идет запись разговора. Почему не боится? Знает, что все в доле. Кто при новом законе помешает им так работать?!.

Вячеслав КУВАКИН поддержал коллегу:

— Почему муниципальное предприятие не «на коне»? Потому что идет торговля информацией! Пусть останется в Омске 20 – 25 организаций, а не как сейчас – 100 с лишним. В начале 2000-х годов у нас их было всего 6-8, и справлялись. Доля муниципального предприятия была более 30 процентов. Рынок сам себя отрегулирует. Надо исключить торговлю информацией и «козырные» места.

В проекте закона пока есть и пробелы. Владимир ШНИПКО пояснил, что еще не проработана методика соглашения между специализированной службой и органом муниципальной власти:

— Непонятно, как нам производить отбор специализированных организаций, как вводить их в реестр. Наше мнение: через комиссию, которая будет включать в себя общественников, профессионалов и органы власти, в том числе правоохранительные. И пока не до конца понятен механизм предоставления мест под семейные захоронения. В новом законе это предусмотрено, указано, что за это необходимо будет заплатить, но не ясно, как предусмотреть тариф на предоставление этого места. Есть и еще ряд вопросов.

Крематорий

Крематорий в Омске будет. После круглого стола Владимир ШНИПКО рассказал журналистам, что по вопросу строительства этого объекта уже ведутся переговоры, мэр Оксана ФАДИНА активно занимается вопросом. Крематорий расположится на земельном участке в Старом Кировске, недалеко от мкрн. Ясная Поляна. Уже оформили и вид разрешенного использования земли – «под крематорий». В данный момент идут переговоры с потенциальными инвесторами, которые смогут либо приобрести земельный участок, либо участвовать в инвестпроекте.

Ранее репортаж можно было прочитать только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 29 мая 2019 года



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/110099