Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

Из-за экологических проблем Омская область осталась в статусе региона с пониженной устойчивостью

7 августа 2019 10:10
2
749

Эксперты фонда «Петербургская политика» констатируют, что в июле устойчивость многих регионов поколебалась. А ведь впереди – выборы…

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов – по итогам июля 2019 года. 
Омская область сохранила место в группе регионов с пониженной устойчивостью. Напомним, что составители рейтинга разделили регионы на пять групп: с максимальной устойчивостью, с высокой устойчивостью, со средней устойчивостью, с пониженной устойчивостью, со слабой устойчивостью. 

Позитивными событиями июля политологи назвали открытие в Омске обновлённого хирургического корпуса детского больничного городка, проведение в Тарской ЦРБ первой операции по стентированию сосудов, а также 4-е место омичей по хоккею с шайбой в Рейтинге командных игровых видов спорта (собственный рейтинг фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-Экспресс»). В качестве негативных событий «Петербургская политика» выделила протесты национально-культурной автономии сибирских татар против установки памятника Ермаку в Таре и попадание Омска в десятку российских городов с наиболее сильным загрязнением воздуха диоксидом азота (по данным Greenpeace). 

В числе прочих заметных событий эксперты отметили два публичных заявления губернатора Александра БУРКОВА. В первом из них БУРКОВ объяснил, что приглашает в Омскую область «варягов», поскольку те «максимально удалены от местных кланов, которые кормились на бюджетных деньгах». Во втором выступлении губернатор назвал выбросы в атмосферу «экологическим терроризмом» и потребовал, чтобы надзорные органы усилили работу с уличёнными нарушителями. 

В целом «Петербургская политика» оценивает политическую обстановку в июле как достаточно напряжённую. Самое яркое событие месяца – избирательная кампания в Московскую городскую думу. Избирком отказал ряду кандидатов в регистрации, из-за чего поддерживающие их избиратели перешли к протестным акциям. Выборы различных уровней в Единый день голосования состоятся почти в половине российских регионов (Омская область со своими довыборами депутатов на единичные вакантные места в этот список не вошла), и во многих случаях победа действующей власти не очевидна: 

– События в Москве создали двойственность в восприятии региональными властями избирательных кампаний. С одной стороны, это укрепляет позиции действующей власти. Общественное, медийное и оппозиционное внимание переключается на Москву, что дает более широкие возможности административного воздействия как на кандидатов, так и на возможные проявления общественной активности. В то же время сохраняются и риски. Во-первых, существуют тревоги вокруг возможного негативного рейтингового тренда, ранее (например, в 2011 году) наблюдавшегося одновременно с протестными акциями в Москве. Во-вторых, социологически ситуация не претерпела принципиальных позитивных изменений для власти в сравнении с выборами сентября 2018 года – а значит, сохраняется возможность существенного зазора между данными опросов и поведением избирателей. Наконец, попытки «силового» решения московской ситуации (если они будут доведены до конца) создают риски общей расслабленности системы и ее неготовности к нарастанию политической динамики в отдельных регионах.

Напряжённую обстановку в стране усугубила и природа: регионы Восточной Сибири страдают от наводнений и лесных пожаров. В результате по сравнению с июнем в июле многие регионы потеряли рейтинговые баллы, снизив свою устойчивость. Наиболее многочисленной оказалась группа регионов со слабой устойчивостью – таковых в рейтинге «Петербургской политики» три десятка. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «КВ»

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Александр 7 августа 2019 в 17:16:
Один из крупнейших загрязнителей — это Техуглерод. Похоже, эту контору начинают поджимать насчет выбросов и периодические истерики Каплуната — это добрый признак того, что Бурков экологией занимается. Кстати, недавно Каплунат устроил помпезную экскурсию митрополиту на своем заводе — дескать, теперь у Каплуната в друзьях главный омский поп — а вдруг Бурков испугается и перестанет дергать с выбросами.
Иван 7 августа 2019 в 11:10:
Самая крупная ТЭЦ в нашей стране, которая как в 19 веке на угле работает, это ТЭЦ5 наша омская. Какая будет экология? плюс золоуловители регулярно отключают, думаю, намеренно
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.