Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

«Безумству храбрых поём мы песню»: экипаж омской яхты «Сибирь» вышел в открытое море

12 августа 2019 11:28
4
802

Мы продолжаем знакомить наших читателей с тем, как проходит кругосветная экспедиция к Антарктиде экипажа парусной яхты «Сибирь» под командованием капитана Сергея ЩЕРБАКОВА. 

Напомним, что яхта стартовала 7 июля 2019 года из Омска. Цель команды – достигнуть Антарктиды к 28 января 2020 года, где на российской станции «Беллинсгаузен» будут проходить праздничные мероприятия, посвященные 200-летия открытия материка русскими мореплавателями Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым в 1820 году. Во время всего путешествия в программе экипажа запланированы встречи с жителями районных центров и городов с просветительскими лекциями и беседами. Первые встречи прошли в Большеречье, в Таре, в Усть-Ишиме. Тепло встречали жители Тобольска, Ханты-Мансийска и Салехарда. 

С нами связался по телефону капитан пассажирского теплохода «Заря-65» Александр МЯГКОВ с пристани Малая Бича, что находится в 50 километрах от районного центра Усть-Ишим вниз по Иртышу и является последним населенным пунктом на севере нашей области. Он сказал: 

«Мы уже знали, что от омских берегов отшвартовалась яхта «Сибирь» и следует по Иртышу на север. Посадка пассажиров на наш теплоход уже закончилась, и тут из-за поворота вышла яхта «Сибирь». От имени нашего экипажа и от пассажиров по радиосвязи пожелали экипажу счастливого плавания». 

Также нам по сотовой связи из Заполярья сообщил капитан теплохода ОТА-967 Валерий ЛИСИН: 

«В трудных условиях плавания на рейд морского порта Сабетты вошла яхта «Сибирь». Об экстремальном кругосветном плавании уже знали не только команды омских теплоходов, но и экипажи с других городов, в том числе стоящих на рейде морских судов. Парусник приветствовали гудками». 

Далее плавание продолжилось по западной части Северного морского пути. Конец второй части запланированного маршрута – прибытие по Беломорско-Балтийскому каналу в Санкт-Петербург. Здесь пройдет смена двух членов экипажа.

Наша справка: 
В 2018 году капитан ЩЕРБАКОВ дал объявление по формированию экипажа для кругосветного плавания вокруг Земли, при котором главной задачей будет достижение материка Антарктиды. Оговаривалось также, что экспедиция будет проходить в условиях, приближенных к экстремальным. Требования к кандидатам: умение управлять парусной яхтой, хорошее здоровье. 
Было подано более 500 заявок. Капитан отобрал 25 человек, из которых 12 человек – из Омска, а остальные – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Краснодарского края. 
Постоянный экипаж – 6 человек. Четверо из них составят костяк экипажа: он не будет меняться на протяжении всего плавания в течении 15 месяцев. Остальные члены экипажа будут меняться в портах прибытия: в Санкт-Петербурге, во французском Бресте, на Канарах, в Бразилии, в Аргентине, в Лиме, в Панаме, и Мексике. Однако на последнем этапе до Антарктиды пойдет только основной экипаж из четырех человек: Сергей ЩЕРБАКОВ, Владимир ЗАЗДРАВНЫХ, Сергей ЛЕБЕДИНСКИЙ и Александр АЗАРОВ.

Ради интереса отметим, что на путешествие вокруг Земли и достижение Антарктиды будет затрачено и около 30 миллионов рублей из карманов налогоплательщиков. Хотя нелестная ссылка, но, по нашему мнению, уместная. Добавим, что заработную плату члены экипажа получать не будут на протяжении всех 15 месяцев. 

Пожелаем смелым морякам достижения поставленной цели и живыми и здоровыми вернуться к родным омским берегам! 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

евгений 13 августа 2019 в 08:54:
ЯХТА СИБИРЬ НЕ ОКЕАНСКАЯ ЯХТА.12 М В ДЛИНУ.ЗАЧЕМ,ЛЮДЕЙ ПОСЫЛАТЬ НАТЯЖКИЕ ИСПЫТАНИЯ.РАДИ ДАТЫ...ЯХТА КАКОРИНА РАЗБИТА ПРИ ШТОРМЕ.ВРЯДЛИБУДЕТ ВОССТАНОВЛЕНА.ЛЮБИМ СОЗДАВАТЬ ТРУДНОСТИ. ИЛ ПОЛЕТ АН 3 НА ЮЖНЫЙ ПОЛЮС. КАКОЙ ТО БРЕД ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ИСПЫТАНИЯ ЖИЗНЬЮ ЛЮДЕЙ.ЧТО НА ЗЕМЛЕ НЕТ МЕТА ПОДВИГУ.ВОТ,НАЧНИТЕ ТУШИТЬПОЖАРЫ ИЛИ ДРУГОЕ.С ОКЕАНОМ НЕ ШУТЯТ..
Кря 12 августа 2019 в 15:50:
Одну яхту утопили, взяли другую...уплывуть к теплым островам и там ее утопють….помастырят и захоронятся в банано-ананасовом рае)
Лукас 12 августа 2019 в 14:00:
У Кокорина другая яхта, она в ремонте — поэтому идут снова на «Сибири»
знал 12 августа 2019 в 12:06:
А в июльской статье здесь же сообщалось, что труд экипажа во время перехода не оплачивается. Еще ранее сообщалось, что яхта является собственностью депутата ЗС.
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.