Все рубрики
В Омске среда, 21 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,7840    € 73,9766

Омская область оказалась в самой середине рейтинга регионов по численности среднего класса

12 августа 2019 14:41
0
647

Доля семей, принадлежащих к этой категории, в России очень низка, что говорит о сильном социальном расслоении. 

«РИА Новости» опубликовало рейтинг регионов по численности жителей, которых можно отнести к среднему классу: 

– Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи. При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жильё для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

Основой для расчётов стали данные Росстата – в особенности недавнее исследование о долях жителей, получающих зарплаты разных размеров, в общей структуре населения регионов. 

Омская область попала в самую середину рейтинга – на 43-е место: выше неё и ниже неё – по 42 региона. Доля среднего класса в Омской области невысока – всего 11,4%. Благодаря своей позиции в рейтинге составители назвали наш регион медианным – то есть самым показательным для ситуации в России: 

– В целом, согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%. Это означает, что более половины регионов имеют долю среднего класса выше этого значения, а менее половины – ниже. В 14 регионах более 20% семей относятся к среднему классу, ещё в 10 регионах эта доля находится на уровне выше среднероссийского значения. В 35 регионах доля среднего класса – менее 10%, а в трёх регионах она не превышает 3%.

В Ямало-Ненецком автономном округе к среднему классу принадлежит почти половина населения – 45,2%. Далее в рейтинге следуют Магаданская область (34,5%), Чукотский автономный округ (33,8%), Ханты-Мансийский автономный округ (32,1%), Ненецкий автономный округ (28,9%), Сахалинская область (27,4%), Москва (26,8%), Санкт-Петербург (25,7%), Якутия (22,8%) и Камчатский край (22,2%). 

Составители рейтинга отмечают, что по абсолютной численности среднего класса в лидерах – не северные регионы, а Москва и Санкт-Петербург: 

– Несмотря на то, что два крупнейших города уступают в процентах доли среднего класса регионам-лидерам, по абсолютному числу таких семей они намного опережают северные регионы. В Москве и в Санкт-Петербурге проживает 22% от всего среднего класса России, а в первой пятёрке рейтинга – лишь 4,5%, то есть в пять раз меньше. 

В последней десятке – Ингушетия (1,9%), Чечня (2,5%), Дагестан (2,9%), Кабардино-Балкария (4,1%), Карачаево-Черкесия (4,4%), Калмыкия (4,9%), Крым (5,5%), Ивановская область (5,6%), Северная Осетия (5,8%), Орловская область (6,1%). 

Таким образом, доля среднего класса в России – очень маленькая. Это говорит об огромном социальном расслоении в стране – разделении населения на группу с низкими и группу с высокими доходами. В государствах, где доходы распределяются равномерно, средний класс в общей структуре населения преобладает. 

Иллюстрация © newizv.ru
Инфографика © ria.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.