Ушел из жизни инициатор создания Азовского района Омской области Бруно РЕЙТЕР

Дата публикации: 16 августа 2019

Прощание с первым главой немецкого национального района пройдет в воскресенье, 18 августа. 

Сегодня, 16 августа, на 79 году жизни умер Бруно РЕЙТЕР — инициатор создания и первый глава Азовского немецкого национального района Омской области. Эту информацию «Коммерческим вестям» подтвердили в администрации района и сообщили, что прощание с Бруно Генриховичем состоится 18 августа с 10 до 13 в МУК «Районный центр досуга и методической помощи» Азовского ННМР Омской области (Ул 1 Мая, 19).

Бруно Генрихович родился 28 апреля 1941 года в с. Гусенбах Франкского кантона Саратовской обл. (АССР немцев Поволжья).

1941 год, сентябрь – депортация в Сибирь.

1948-1959 гг. – учёба в Александровской семилетней и Цветнопольской средней школах Азовского района.

1959-1960 гг. – работа трактористом с-за «Чеховский» Кокчетавской обл. Казахской ССР.

1960-1963 гг. – служба в Советской армии.

1963-1968 гг. – учёба в Омском сельскохозяйственном институте им. С. М. Кирова.

1968-1971 гг. – учёба в аспирантуре.

1971 год – присвоено звание кандидата биологических наук.

1971 год – старший научный сотрудник Омского сельхозинститута.

1971-1973 гг. – руководитель группы селекции Омского сельхозинститута.

1973-1992 гг. – заведующий лабораторией нетрадиционных методов селекции Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства (г. Омск).

1985 год – присвоено звание доктора биологических наук.

1989 год – присвоено звание профессора.

1990-1994 гг. – депутат Омского областного Совета народных депутатов.

1994-1998 гг. – депутат Законодательного собрания Омской области.

1992-2010 гг. – глава администрации Азовского немецкого национального района Омской области.

1995-1996 гг. – начальник Департамента по проблемам российских немцев Министерства по делам национальностей РФ.

С декабря 1997 года был председателем Совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области.

Вот как рассказывается история создания Азовского района на Информационном сайте немцев Омского Прииртышья:

— Короткий период времени вместил в себя защиту докторской диссертации, присвоение звания профессора. А потом жизнь окунула его с головой в политику. Не имея партийного билета в кармане, Бруно Генриховичу на этой стезе трудно было заручиться поддержкой государственных структур. Но в 1990 году одновременно решил зарегистрироваться кандидатом на выборах в Верховный Совет страны и Законодательное собрание Омской области. Он проиграл место в Москве, но получил поддержку избирателей городского округа и мандат депутата областного парламента.

Рейтеру хватило 9 месяцев, чтобы обсудить с коллегами ситуацию с российскими немцами в стране и конкретно в нашем регионе. Он убедил депутатов, что у Омской области есть уникальная возможность решения национального вопроса – создать немецкий район (второй в России после Алтайского края). Собрали оргкомитет из числа избранников, представлявших интересы населения территории упразднённого в 1963 году Азовского района, на которой проживало 68 процентов немцев. Решили определить судьбу района всенародным голосованием. Стоит назвать самых близких соратников Бруно Рейтера, тоже причастных к событию нашей истории. Моральной поддержкой и советом помогал Анатолий Динкелакер, работавший тогда директором НИИ сельского хозяйства Казахстана. Практически всегда рядом был Эдуард Кербер, имевший богатый организаторский опыт. Появились ближайшие помощники на местах, в каждом селе.

13 октября 1991 года стало счастливым днём как для Бруно Рейтера с его соратниками, так и для самих азовчан. На референдуме 78 процентов проживающего вокруг села Азово населения проголосовало за создание немецкого национального района, причём наряду с немцами высказали свое одобрение русские, украинцы, казахи. Неискушённый в аппаратных интригах, непознавший особенностей партийной этики человек удачно выбрал время для утверждения итогов референдума на октябрьской сессии Законодательного собрания области. Случись голосование позже, когда они разделились на «демократов» и «партократов», — такого единогласия не удалось бы достичь.

А потом, по словам Рейтера, «эпопея» образования национального района целых два месяца продолжалась в Москве. Пришлось пройти несколько кругов по одним и те же столичным коридорам, но упорство помогло преодолеть все трудности. Большую роль сыграла подсказка Сергея Шахрая, бывшего лидера Партии российских регионов (ПРЕСС), — внести в повестку дня заседания Президиума Верховного Совета дополнительный вопрос, когда на нём не окажется противников создания немецкого национального района в области. Члены Президиума Верховного Совета единогласно проголосовали за решение, которое тут же утвердил председатель Руслан Хасбулатов. Указом Президиума ВС Российской Федерации от 17 февраля 1992 года на государственном уровне было официально утверждено создание Азовского немецкого национального района. А вечером, донельзя счастливый, Бруно Генрихович на самолёте уже улетал домой.

Наутро, 18 февраля, Бруно Рейтер известил обо всём главу администрации Омской области Леонида Полежаева. Начались поиски кандидатуры на место руководителя нового района, который существовал пока лишь на бумаге. Среди немцев было много хозяйственников, закалённых партийцев, но никто не рискнул взяться за казалось бы авантюрное дело. Тогда в области и сказали Бруно Генриховичу:

— Заварил кашу – сам и расхлёбывай.

Пришлось человеку без малейшего политического опыта возглавить новый район.

— Никто не знает, сколько я пережил за первый год становления района, -вздыхает Рейтер. – Хорошо, что сформировалась профессиональная команда, собранная из специалистов Омской области и Казахстана. Мы были единомышленниками по большому счёту, поэтому взвалили на себя эту нелёгкую ношу, так и несли её без малого два десятка лет. Выделенные германским правительством деньги были потрачены на самое необходимое: инженерные коммуникации районного центра Азово и сёл, строительство, водоснабжение, дороги, связь. Чётко следовали принятой программе обустройства. По кусочкам приходилось собирать Азовский район в границах, существовавших до 1963 года.

© Фото из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/110809