Все рубрики
В Омске вторник, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 63,8272    € 70,6695

Омский прецедент: с ИП ХАМИТОВА взыскан ущерб, хотя водитель его грузовика не виновен в смерти пешехода

20 августа 2019 13:01
4
975

Прокуратура поддержала в облсуде апелляцию трёх родственников погибшей женщины. 

Судебная коллегия по гражданским делам Омского облсуда под председательством Марата САФАРАЛЕЕВА отменила решение Ленинского райсуда и взыскала в пользу трёх родственников погибшей в ДТП с автоперевозчика Сергея ХАМИТОВА 350 тысяч рублей, говорится в решении по делу №33-4782/2019.

В судах было установлено: 11 декабря 2018 года водитель КАРАВАЕВ на грузовике МАЗ, принадлежащем ИП ХАМИТОВУ, напротив дома №59 по улице 3-я Молодёжная насмерть сбил женщину. 

«Постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела установлено, что ДТП произошло не по вине водителя, а в результате неосторожных действий пешехода, которая перебегала проезжую часть вне зоны регулируемого пешеходного перехода, не убедившись в своей безопасности», – отмечается в решении облсуда.

Мать, супруг и несовершеннолетний сын погибшей женщины обратились с иском в гражданский суд с требованием взыскать солидарно с водителя и предпринимателя компенсацию морального вреда – в сумме 3 миллиона рублей. 

Бизнесмен ХАМИТОВ представил документы о передаче грузовика в аренду КАРАВАЕВУ, и Ленинский райсуд взыскал деньги только с водителя автомобиля – в сумме 150 тысяч рублей. 

Истцы оспорили такое решение в апелляционном порядке. Прокуратура поддержала жалобу.

«Прокурором было дано заключение о необходимости отмены судебного решения, поскольку представленные договоры были составлены с целью уклонения предпринимателя от материальной ответственности, так как у водителя автомобиля отсутствовало имущество, на которое можно было бы обратить взыскание. Судебная коллегия согласилась с заключением прокуратуры, отменила решение суда первой инстанции и взыскала только с индивидуального предпринимателя в сумме 350 тысяч рублей», – рассказали подробности 20 августа в прокуратуре Омской области.

Фото © архив KVnews

Loading...




Комментарии через Фейсбук

омич 22 августа 2019 в 12:29:
удивительно, мягко говоря
ху из 21 августа 2019 в 11:58:
А! Эта нога — кого надо нога!
Ваш логин 21 августа 2019 в 09:25:
А в таком, что на выборы ходить надо.
знал 20 августа 2019 в 13:34:
ну и в каком месте здесь ЗАКОН?
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.