Все рубрики
В Омске вторник, 31 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7325    € 85,7389

Соратнику владельца Крутогорского нефтезавода заменили уголовное дело судебным штрафом

1 сентября 2019 07:33
0
1029

Куйбышевский суд прекратил производство по делу о сокрытии денежных средств от налоговиков на руководителя ООО «Компания Кортеж» Вадима ШИНКОРЕНКО. 

Постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу Вадима ШИНКОРЕНКО было рассмотрено судьей Куйбышевского районного суда города Омска Геннадием КАТАНАЕВЫМ в июле. Гендиректору предприятия, обвинявшемуся по части 1 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов), постановлением суда назначена мера уголовно-правового характера – судебный штраф (статья 25.1 УПК РФ) — 200 тысяч рублей. Свою вину предприниматель не признал, все налоговые долги давно погасил.

Как выяснилось в суде, в период с июля по ноябрь 2017 года Вадим ШИНКОРЕНКО, будучи с марта 2016-го по март 2019-го гендиректором ООО «Батиз» и неофициальным руководителем ООО «Завод Батиз» в поселке Крутая Горка, заплатил лишь часть налогов ООО «Батиз», утаив от государства денежные средства в сумме 3,09 млн. рублей, за счет которых должны были погашаться недоимки.

По информации следствия, ООО «Батиз» являлось по документам владельцем недвижимости и оборудования, на котором ООО «Завод Батиз» производило базальтовые теплоизоляционные изделия, но фактически эти два юрлица были связаны единой производственной цепочкой, при этом директор ООО «Завод Батиз» не имел никакой самостоятельности, а подчинялся Вадиму ШИНКОРЕНКО.

К концу июня 2017 года ООО «Батиз» накопило задолженность по налогам (НДС и налог на прибыль организаций), налоговики выставили инкассовое поручение и заблокировали расчетный счет ООО «Батиз». Вадим ШИНКОРЕНКО, как считает следствие, заведомо знал, что действует незаконно, тем не менее «оставил требование налогового органа без удовлетворения», а с контрагентами в период с конца июня по конец ноября 2017 года рассчитывался деньгами непосредственно с расчетного счета ООО «Завод Батиз».

За это время, как подсчитали правоохранители, ООО «Батиз» рассчитывалось с компанией «Газпром межрегионгаз Омск», АО «Омскгазстройэксплуатация» и рядом других предприятий, перечислив в общей сложности почти 4 млн. рублей, которые при поступлении на расчетный счет ООО «Батиз» были бы списаны в безусловном порядке на погашение налоговой задолженности.

Интересно, что представитель прокуратуры Центрального округа Омска  возражала"против освобождения подсудимого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа и прекращении уголовного дела в отношении подсудимого, поскольку последний причиненный материальный ущерб не возместил в двойном размере". Однако суд этому доводу не внял и вопрос о материальном ущербе в решении не отразил, освободив от ареста автомобиль Лексус РХ, 2001 г.в., принадлежащий подсудимому.

Вадим ШИНКОРЕНКО, параллельно с «Батизом» возглавляющий с 2002 года ООО «Компания Кортеж», судя по всему, давно входит в ближний круг скандально известного предпринимателя Валерия ФЕДОТОВА, уроженца Казахстана, выпускника омского мединститута, кандидата экономических наук, долгое время руководившим холдингом West Siberian Petrol (WSP/ВСП). Еще когда в 2011 году партия «Правое дело» шла на выборы в Госдуму, а Валерий ФЕДОТОВ был в федеральной десятке партийного списка, он фигурировал там, по данным газеты «Ведомости», в качестве собственника именно омского ООО «Компания Кортеж».

На сегодняшний день это ООО «Компания Кортеж», судя по данным ФНС России (Rusprofile.ru), имеет уставный капитал в размере почти 10 млн. рублей, занимается «исследованием конъюнктуры рынка» (какого именно рынка – непонятно), а собственником фирмы официально числится зарегистрированная в Люксембурге компания «САЙБИРИАН ХОЛДИНГ СЕРВИСЕЗ С.А.Р.Л.». Несколько раз ШИНКОРЕНКО упоминался СМИ и в качестве ликвидатора компаний, в которых единственным учредителем был Валерий ФЕДОТОВ.

Напомним, в январе 2019 года Валерию ФЕДОТОВУ были предъявлены обвинения в мошенничестве, совершенном в 2014 году с использованием организаций его холдинга West Siberian Petrol (WSP/ВСП). Следствие считает, что он обманул Альфа-Банк на 194 млн. рублей, Газпромбанк на 300 млн. рублей, а также не отгрузил предоплаченное судовое топливо компании Central Rnergy AG (Швейцария) и компании Victrix Energy BV (Нидерланды) на общую сумму,5 млн. И все это произошло накануне банкротства предприятий холдинга ВСП. Напомним, с середины 2013 года по февраль 2015-го Валерий ФЕДОТОВ занимал пост председателя экспертного совета по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 24 июля 2019 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.