Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

«В два часа дня мне, голодному и невыспавшемуся, выдали справку, которая называется «Уведомление о непропуске на выезд через государственную границу Республики Казахстан»

1 сентября 2019 18:14
0
4383

Старший прапорщик милиции в отставке Анатолий ЕГОРОВ с трудом смог выехать из Казахстана. 

Омск сейчас активно готовится к проведению Межрегионального форума сотрудничества России и Казахстана, который состоится в ноябре, в связи с этим в местных СМИ проходит много разной информации, и «КВ» тоже решили рассказать о дружбе и сотрудничестве и предоставили возможность высказаться нашему читателю, который как раз недавно вернулся из поездки в дружественный Казахстан. Вернее сказать, долго не мог вернуться, поскольку на границе его перепутали с гражданином Казахстана, его полным тезкой, который не вернул кредит в размере почти 500 тысяч тенге, взятый в одном из казахстанских банков: 

— Сам я родом из Казахстана, срочную службу проходил в батальоне милиции в Новосибирске, до переезда в Омск в 1997 году 15 лет отработал в милиции, после переезда продолжил службу в органах внутренних дел, наше подразделение охраняло объекты Главного управления Центрального Банка РФ по Омской области. Ушел в отставку по выслуге лет, а сейчас работаю инкассатором. И хотя я давно уже стал гражданином России, но и связь с Казахстаном не потерял, у меня до сих пор там живут близкие родственники, я регулярно посещаю места, где родился, езжу в гости. В этот раз поехал, чтобы поздравить с днем рождения старшего брата, который живет в городе Макинске.

            18 июля мы с супругой сели на автобус до Кокшетау, который идет через райцентр Одесское. Российскую границу миновали без проблем, приехали на автомобильный пункт пропуска Бидайык, и мой паспорт вдруг вызывает у казахстанских пограничников сильный ажиотаж. Пока они бегали туда-сюда, я простоял возле окошка в общей сложности сорок минут. Безропотно ждал, естественно, потому как возмущаться на границе – себе дороже, могут вообще не пропустить. И все пассажиры из нашего автобуса, которые были в очереди за мной, тоже безропотно ждали.

            Закончилось все тем, что ко мне подошел какой-то человек в камуфляже, не представился, подал бумажку с номером телефона частного судебного исполнителя по имени Ербулан и сказал: у вас проблемы, свяжитесь с этим человеком. Еще добавил, что если за время отпуска я эти проблемы не решу, то через границу меня не выпустят. Супруга сразу заволновалась, да и я, естественно, не обрадовался такой информации, но делать нечего, едем дальше. Решили, что будем разбираться уже в Макинске, когда приедем к брату.

            Сразу как приехали, приобрели казахстанскую сим-карту, позвонили этому Ербулану, я представился, рассказал, что мне его телефон дали на границе. Он мне в ответ говорит: вы являетесь должником, вы брали кредит в Нурбанке в размере 480 тысяч тенге и не платите. Я ему пытаюсь объяснить, что не мог взять кредит в казахстанском банке, ведь я давным-давно гражданин России. Он сказал, что разберется, и попросил скинуть ему через мессенджер WhatsApp копию первой страницы моего российского паспорта. Я выполнил его просьбу.

            22 июля мы ехали с братом по своим делам и попутно побывали в офисе этого Ербулана в Кокшетау. Оказалось, что он тоже бывший работник правоохранительных органов, как и я, а когда вышел на пенсию, то получил лицензию частного судебного исполнителя. Мы с ним пообщались, обсудили ситуацию, я даже посмотрел дело, открытое на должника Егорова Анатолия Владимировича, моего полного тезку. Снять ограничения на выезд должника из страны судебный пристав категорически отказался, но мне выдал справку, что я являюсь гражданином России, имею паспорт с таким-то номером и не являюсь должником по исполнительному производству такому-то. Мол, справку эту покажешь на границе и проблем не должно быть.  

            Честно сказать, в глубине души у меня оставались сомнения, но других вариантов мне никто не предлагал, поэтому надеялся я только на лучшее. Обратный билет у нас с женой уже был, и вечером 25 июля мы сели на автобус «Кокшетау-Омск». В три часа ночи 26 июля приехали на автомобильный пункт пропуска Бидайык. Я подал свой паспорт, пограничница посмотрела в компьютер и говорит: вам закрыт выезд из страны. И опять началась суматоха. Я говорю: вот же у меня есть справка. Пограничники отвечают: ничего не знаем, вы остаетесь здесь, автобус едет в Россию без вас. Супруга – в слезы. Я тоже сильно расстроился, естественно. Хоть и далеко не молод, и видел многое, но все же не ожидал такого абсурда.

            Ну а как можно перепутать гражданина Казахстана, который задолжал банку по кредиту, с гражданином России? Я не контрабандист, не серийный убийца. Совсем даже наоборот – пенсионер МВД и ветеран труда. Ну да, так получилось, у нас с казахстанским должником одинаковые фамилии, имена и отчества. Ну и что? Фотографии-то разные. Мало ли на свете Егоровых? Егоров – очень распространенная фамилия.

            Но делать опять же нечего. Спорить с пограничниками бесполезно и можно даже нарваться на административный штраф, а штрафы в Казахстане совсем не маленькие. Супругу  я отправил домой, попросил ее зайти утром в консульство Казахстана в Омске, должны же они мне хоть как-то помочь, думаю, это же казахстанские пограничники меня не пропускают, а сам сел на стульчик ждать утра. Пограничный переход у них в чистом поле, у меня ни еды, ни воды, даже таблетку запить нечем, в кармане тысяча рублей, и настроение – сами понимаете. 

            В девять утра пришла другая смена. Спрашивают меня: чего сидишь? Я говорю: жду вашего начальника, чтобы он помог решить мою проблему. А они мне говорят: мы здесь ничего решить не сможем. Если граница для вас закрыта, то без команды мы вас все равно не выпустим. Нам, мол, без разницы, что вы гражданин России. Приезжайте хоть из Германии или из Америки – результат будет тот же. Если сошлись фамилия-имя-отчество с должником, мы вас не можем пропустить. Но и здесь, в пограничной зоне, вам находиться нельзя, езжайте назад, откуда приехали. Супруге в консульстве Казахстана тоже ничем помочь не смогли. Как она рассказала мне по телефону, ее принял сначала помощник консула, она отдала ему заявление, а потом удалось поговорить и с консулом. По словам консула, нам нужно обращаться в российское посольство в Казахстане. 

            В два часа дня мне, голодному и невыспавшемуся, выдали справку, которая называется «Уведомление о непропуске на выезд через государственную границу Республики Казахстан» и подсадили на попутный грузовичок, который вез огурцы из Омска в Нур-Султан. Водитель Валера оказался отзывчивым парнем, за 500 километров до Макинска денег не взял, и даже два пирожка мне купил по дороге. Пока я ехал, супруга обзвонила родственников в Казахстане, подключила племянницу, которая работает в банке, она созвонилась с российским посольством, рассказала о проблемах и дала им номер мобильного телефона, и по дороге мне пару раз звонила девушка из посольства.

            Несколько раз звонили и пограничники. Кто они были – не знаю, они не называли свои должности. Никто из них не извинился, но при этом все считали своим долгом сообщить мне, что их подчиненные поступили правильно, мол, не выпустили меня из страны в полном соответствии с законодательством Республики Казахстан. С их слов, виноват я только сам, потому что не разобрался с судебным исполнителем. Потом со мной захотел поговорить некий САВЧЕНКО Дмитрий, который тоже не сказал, какую он должность занимает, сказал только, что он подполковник и хочет мне помочь. Чем хотел мне помочь подполковник САВЧЕНКО, я так и не понял, в Макинске билайновская связь почему-то плохо работает.

            По итогу на судебного исполнителя надавили либо пограничники, либо посольство, либо оперативники Комитета национальной безопасности – это казахстанская спецслужба, аналогичная нашей ФСБ, после чего он сам позвонил мне и сообщил, что запрет на пересечение границы он снимает, и я могу ехать в Россию. Потом он даже прислал мне скан страницы с официального сайта Министерства юстиции Республики Казахстан, где было написано, что на Егорова Анатолия Владимировича ничего не найдено. По официальным каналам мне никто ничего не сообщал, никто до извинений не опустился, да я и не ждал, собственно, никаких извинений, быстро собрался, занял денег у брата и поехал в Кокшетау покупать билет на автобус до Омска. На мое счастье, один билет в кассе нашелся.

            В этот раз, когда автобус приехал на автомобильный пункт пропуска Бидайык, я встал в очередь последним. Зачем, думаю, людей задерживать, проблемы им создавать? Они же не виноваты. И пограничница, кстати, меня узнала. Улыбнулась и спрашивает: уверены, что пройдете? Потом взяла мой паспорт, пересчитала в нем листочки, посмотрела в свой компьютер и даже как-то в лице переменилась. Говорит: ой, а на вас действительно ничего нет, счастливого пути. Я говорю: и вам счастливо оставаться, ждите жалобу. Вышел на улицу, сел в автобус, а автобус не едет. Думаю, ну вот и попал, не надо было про жалобу говорить, сейчас высадят и обратно в Казахстан отправят. Оказалось, беспокоился напрасно, просто какой-то пассажир свою миграционную карту долго найти не мог, из-за него и задержались.

            Утром 28 июля я вернулся в Омск. В понедельник, 29 июля, с самого утра поехал в консульство Республики Казахстан. Меня пропустили без очереди, я написал жалобу, отдал ее помощнику консула, и только когда домой ехал, сообразил, что проблема-то моя не решена на самом деле. Ведь судебный исполнитель опять наложил запрет на выезд из Казахстана Егорова Анатолия Владимировича. А мой полный тезка рассчитываться с кредитом не собирается, похоже. Судя по той информации, которую я получил из наших разговоров с судебным исполнителем, у него вообще ничего нет. Такое ведь и в России бывает. Уговорят опустившегося человека за небольшую сумму предоставить паспорт, оформляют на это паспорт кредит, и эти долги потом банками списываются, ведь взять с опустившегося человека нечего. Но эти истории бывают очень длинными, и я теперь даже не знаю, можно ли мне ехать в Казахстан. А вдруг в следующий раз опять не выпустят. И еще скажут, что сам виноват.

Ранее статья была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 7 августа 2019 года

Фото @  https://economist.kg

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.