Все рубрики
В Омске понедельник, 14 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,2237    € 70,7296

Омск оказался одним из худших для жизни российских городов, но по сравнению с прошлыми годами прогресс очевиден

2 сентября 2019 12:38
4
1136

Россиян из 22 крупнейших нестоличных городов спросили, нравится ли им жить в своём городе и как они оценивают качество проживания. 

Омск занял предпоследнее место в рейтинге крупнейших нестоличных городов, лучших по качеству жизни. И это прогресс: несколько лет Омск не вылезал в аналогичном рейтинге с последнего места, а количество горожан, которым нравилось жить в Омске, было по сравнению с другими городами беспрецедентно низким. Об этом говорят цифры исследования, проведённого сервисом по поиску работы Superjob по заказу журнала «Русский репортёр». 

Авторы исследования опросили по 1000 жителей из 22 крупнейших нестоличных городов: Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Сочи, Тольятти, Тюмени, Уфы, Хабаровска, Челябинска и Ярославля. 

В первую очередь респондентов спросили, нравится ли им жить в своём городе. Лидером стала Тюмень, где положительно ответили 92% горожан. Аутсайдером – Волгоград, жить в которому нравится 52% опрошенных. 

На сей раз Омск, как и в прошлом году, занял предпоследнее место. Жить здесь нравится 57% омичей, не нравится – 43%. Долгие годы Омск был аутсайдером рейтинга. Но позитивные чувства омичей к родному городу в последний год резко выросли. Так, в 2016 году количество тех, кому нравится жить в Омске, составляло 31% (в других городах – от 90% до 50%), в 2017 году – 30% (в других городах – от 86% до 39%), в 2018 году – 46% (в других городах – от 90% до 44%). 

Затем исследователи предложили респондентам оценить, какие из перечисленных параметров жизни развиваются в их городах успешно. Самых высоких оценок по большинству параметров удостоились Тюмень и Казань. А вот в Омске, по информации Superjob, живётся некомфортно: 

– В Омске оценки развития практически всех сфер жизни одни из самых низких. По доступности жилья Омск на последнем месте в рейтинге (7%). По оценкам развития школ и детсадов – на предпоследнем (14%), как и по доступности хорошей работы (5%), медпомощи (6%), готовности к взаимопомощи (4%). На втором месте с конца город и по такому параметру, как доступность товаров и услуг (24%).

Тем не менее, аналитики Superjob оставляют омичам надежду на лучшее: 

– Впрочем, последние два года наблюдается рост показателей, который, возможно, позволит городу подняться в рейтинге городов. Оценки качества автодорог выросли с 2% в 2017 году до 11% сегодня, прогресс в работе общественного транспорта, школ и детсадов 2 года назад наблюдали лишь по 5% респондентов, сейчас – по 14%.

Лучше всего в Омске обстоят дела с кафе, клубами и ресторанами. Развитие этой сферы отметили 41% омичей. Самая плачевная ситуация – с экологией. Что экологическая обстановка улучшается, считают лишь 6% омичей. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ
Инфографика © Superjob

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Хипстеру 3 сентября 2019 в 17:49:
Жалко Россию, куда не приедешь, всюду развал.Население вымирает...
Хипстер 3 сентября 2019 в 17:35:
Жалко Омск.. Развалили все за 15 лет.
Ghfdljhe, 3 сентября 2019 в 17:01:
Если это так, представляю что думают омичи о руководстве страны и региона, не завидую Буркову. Вот нет здесь такой дикой провинциальности как в других городах, землякам респект! При всем уважении к Тюмени, че-то мне не хочется ехать туда на ПМЖ.
Ага 3 сентября 2019 в 16:28:
Как можно рекламу сравнивать с исследованиями? Хотя наверно уже можно, ВЦИОМ показания о доверии президенту в течении нескольких дней меняет на противоположные! Приплыли...
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.