Все рубрики
В Омске четверг, 26 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,4727    € 89,8880

Уголовное дело замглавы омского Росприроднадзора ЕРЕМИНА рассмотрит судья ТОЛСТЫХ

9 сентября 2019 16:23
1
1571

Чиновника будут судить по той же статье, что и его начальника – Александра ЩЕРБАКОВА. 

Судья Первомайского районного суда Артём ТОЛСТЫХ назначил на 11 сентября заседание по уголовному делу в отношении бывшего замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергея ЕРЁМИНА (на фото). Чиновнику инкриминируют два эпизода превышения должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п.«в» ч.3 ст. 286 УК РФ), говорится в карточке дела.

Как ранее сообщал KVnews, два года назад проверка сотрудников омского УФСБ выявила признаки преступления в действиях Сергея ЕРЁМИНА. Прокуратура согласилась с контрразведчиками: в действиях высокопоставленного чиновника есть наличие состава преступления, после чего следователем было возбуждено уголовное дело. Официально об этом было объявлено 7 декабря 2017 года на брифинге в прокуратуре Омской области.

«Его подчинёнными был выявлен факт нарушения природоохранного законодательства в совершении действий определённого юридического лица. Я бы не хотел называть конкретные организации... Были выявлены нарушения, были составлены протоколы и подготовлены соответствующие документы, однако он пригласил к себе инспектора из подчинённых и дал указание не привлекать по ряду составов данное лицо, то есть, действовал в интересах руководителя данной организации», – рассказал  тогда руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Михаил ЗАЙЦЕВ. 

Сегодня, 9 сентября, старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО сообщил результаты двухлетнего расследования уголовного дела. По окончательной версии следствия и гособвинения, ещё в 2013 году при проведении Росприроднадзором проверки деятельности теплогенерирующей компании было установлены нарушения лицензионных требований. 

«Вместе с тем, фигурант уголовного дела дал своему подчинённому заведомо незаконное указание о составлении нового акта проверки и внесении в него недостоверных сведений о соответствии проверяемой организации лицензионным требованиям и условиям, необходимым для проведения работ по обезвреживанию и размещению отходов различного класса опасностей. Указанные действия привели к получению организацией лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности», – пояснил Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Кроме того, в 2017 году в Управление Росприроднадзора поступило сообщение о проведении работ в районе посёлка Политотдел Омского района по добыче общераспространённых полезных ископаемых из Иртыша, связанных, в том числе, с незаконным сбросом сточных вод.

«По указанию фигуранта дела подчинённым ему сотрудником было проведено административное расследование, которое подтвердило факты нарушения коммерческой организацией законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, влекущие административные наказания. Однако по указанию исполняющего обязанности руководителя надзорного органа соответствующий протокол не был составлен, в связи с чем организация избежала привлечения к ответственности», – уточнил прокурор.

Вину в совершенных преступлениях Сергей ЕРЁМИН не признал.

Добавим, 25 октября 2018 года Омский областной суд рассмотрел апелляцию бывшего руководителя управления Росприроднадзора по Омской области Александра ЩЕРБАКОВА. Этот чиновник просил отменить несправедливый, по его мнению, приговор Первомайского районного суда. 

Напомним, что 22 августа 2018 года Александр ЩЕРБАКОВ был приговорён к 3,5 годам отбывания наказания в колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Начальника нынешнего подсудимого ЕРЁМИНА тогда признали виновным в выдаче незаконных лицензий двум фирмам Дмитрия ЗОЛОТАРЁВА – ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк». Благодаря лицензиям оба «Мерка» получили право на обезвреживание ядовитых полихлордифенилов, хотя не обладали необходимым оборудованием. Следствие установило, что ЗОЛОТАРЁВ сливал и закапывал ядовитые отходы в землю. 

Фото © из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

мария 13 октября 2019 в 07:11:
Да......Во всех структурах ищут себе выгоду.Как не работать и побольше иметь.Без чести и совести.Всё мало.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В Омске четверо судей подали заявления в отставку, у судьи СТОРОЖУКА нашли проступок

Судья ПИЧЕРСКИХ претендует на кресло главы Муромцевского райсуда. В целом ККС обсудит дюжину вопросов. 

26 ноября 00:14
0
373

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.