Все рубрики
В Омске пятница, 20 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,4290    € 71,2391

Потеря численности трудоспособных жителей Омской области на треть обусловлена миграцией

11 сентября 2019 08:34
4
1055

На такой естественный процесс, как смена поколений и физическое старение населения, пришлось меньше половины потерь. 

По данным на начало 2019 года, в Омской области проживало 1,9 миллиона человек, из которых немногим менее 1,2 миллиона – в Омске. 

Как сообщает Омскстат, среди жителей региона в трудоспособном возрасте находятся 1063,6 тысячи человек. Это 55% от общей численности населения. За 15 лет трудоспособное население сократилось на 231,1 тысячи человек, причём половина от этого количества приходится на последние 5 лет. Омскстат отмечает: 

– Определяющую роль (44%) в уменьшении сыграла смена поколений: молодёжи, вступающей в трудоспособный возраст, меньше, чем лиц, достигающих старших возрастов. Миграционным оттоком обусловлена третья часть (34%) потерь численности населения трудоспособного возраста.

В возрасте старше трудоспособного находится каждый четвёртый житель региона (498,4 тысячи человек). В возрасте младше трудоспособного – каждый пятый (382,2 тысячи человек). 

Среди жителей Омской области женщин на 16,3% больше мужчин: женщины составляют 53,8% от общей численности населения, мужчины – 46,2%. Среди детей наблюдается перевес в сторону мальчиков, которых по закону природы рождается больше девочек. Резкая диспропорция полов с перевесом в женскую сторону приходится в первую очередь на пенсионный возраст, поскольку у женщин дольше продолжительность жизни. 

Но превышение численности омичек над численностью омичей начинается довольно рано – в 27 лет. Оно становится устойчивым после 35 лет. Возможно, это связано с высокой смертностью мужчин от болезней, убийств, самоубийств и несчастных случаев, а также с их большей мобильностью – миграцией за пределы региона. 

Фото © ura.news

Loading...




Комментарии через Фейсбук

рыбка Ванда 12 сентября 2019 в 01:58:
))статистика на то и существует, чтобы фиксировать факты, отраженные в «бумагах»! И анализ ее должен быть дополнен другими реалиями омской жизни (например, рабочие место в разных отраслях...) из которой и будет ясно, что многие омичи трудоспособного возраста только зарегистрированы в Омске, а работают по всей России...И, ссылка на демографию, это очередная «вишенка на торте» или попытка скрыть многолетний провал системы управления областью
Омич 11 сентября 2019 в 15:01:
Катастрофа что ли?да и где работать?
х 11 сентября 2019 в 13:42:
Очевидно, что статисты берут «цифры с потолка»! В реальности все еще хуже! Так как масса людей уехала, но не сменила место прописки.
Ося 11 сентября 2019 в 09:41:
с утра когда едешь на работу так не скажешь, пробки всё больше, кто тогда ездит на работу? чинуши? понабравшие машины и квартиры в ипотеку, хаха, жизнь удалась если взял ипотеку гыгыгыгыгы
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.