Вопрос: «Работодатель должен платить компенсацию за задержку зарплаты, если да, то какую?»

Дата публикации: 13 сентября 2019

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на часто задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

В пятницу, 13 сентября, старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что люди по «горячей» линии стали чаще задавать вопросы, связанные с задержкой выплаты зарплаты. В частности:

«Обязательно ли начисление процентов в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в связи с несвоевременной выплатой заработной платы? Каким образом можно потребовать выплаты этой компенсации, если работодатель отказывается делать это, мотивируя нехваткой средств на выплату зарплаты? Существует ли срок давности в такой ситуации?»

Ответ: 

В соответствии с ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При этом ст.140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, в том числе заработной платы, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчёте.

На основании ст.142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им представители работодателя, допустившие задержку выплаты заработной платы, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Так, в силу ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно.

При этом размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, нехватка денежных средств не является уважительной причиной для работодателя и не освобождает его от обязанности по выплате денежной компенсации.

В случае отказа работодателя от выполнения такой обязанности выплата процентов осуществляется по решению суда.

При этом, как следует из сложившейся судебной практики, начисление процентов при изложенных обстоятельствах не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием вследствие инфляционных процессов.

Исходя из ч.2 ст.392 ТК РФ, за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Рисунок © iris.net.co



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/111347