Все рубрики
В Омске четверг, 17 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 64,3455    € 71,0503

Омская область попала в середину рейтинга по доступности цен на коммунальные услуги

17 сентября 2019 09:55
0
681

Тяжелее всего приходится жителям Камчатки, которым приходится отдавать за ЖКХ седьмую часть зарплаты. Самая дешёвая «коммуналка» – в Дагестане. 

Омская область заняла 44-е место из 85 возможных в рейтинге регионов России по доступности жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, Омская область попала в самую середину рейтинга, составленного «РИА Новости»

Авторы рейтинга проранжировали регионы в зависимости от того, какой процент от своих доходов тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг среднестатистическая семья. Меньше всего расходы у жителей Дагестана – 4,6% (2445 рублей). Самую существенную долю доходов отдают за услуги ЖКХ жители Камчатского края – 15% (9750 рублей). 

Среднероссийский показатель затрат на коммунальные услуги – 9,6% от дохода. В Омской области этот показатель больше: омичи перечисляют за «коммуналку» ровно 10% (3747 рублей). Кроме того, по 10% тратят на ЖКХ жители Вологодской области, Крыма, Мордовии, а также Санкт-Петербурга. В Москве коммунальные услуги обходятся жильцам в 8% от дохода (13-е место по России). 

Эксперты «РИА Новости» связывают позиции регионов в рейтинге с несколькими факторами: 

– Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ.

Отметим, что рейтинг составлен по итогам 2018 года. Текущий расклад может быть несколько иным, потому что в 2019 году в России дважды повышали тарифы на коммунальные услуги (с 1 января и с 1 июля), и рост цен в разных регионах различался. 

Фото © pravozashitnik.info
Инфографика © ria.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.