Все рубрики
В Омске четверг, 22 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,0322    € 91,3448

Александр МАТНЕНКО нуждается в тревожной статистике минздрава

19 сентября 2019 20:39
2
1888

Омичи, испытываете недомогание во время вони – обратитесь к врачам!

18 сентября в пресс-центре РБК-Омск состоялся круглый стол на тему «Экология. Чем дышат омичи».  В качестве экспертов в работе круглого стола приняли участие первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр МАТНЕНКО, депутат регионального Заксобрания, куратор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Игорь ПОПОВ, омский эколог Сергей КОСТАРЕВ и доктор биологических наук, член ученого совета СО РАН Сергей СОЛОВЬЕВ.

В беседе, касающейся санкций к нарушителям природного законодательства и загрязнителям атмосферы, Александр МАТНЕНКО сказал буквально следующее:

  — Нас очень сильно беспокоит вопрос, как сегодня состояние атмосферы, ее загрязнение, влияют на состояние здоровья.  Когда мы фиксировали пиковые превышения ПДК и когда подавали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по ст.251 и в процессе расследования, мы неоднократно направляли запросы в органы здравоохранения, были ли  учащенные жалобы людей на ухудшение самочувствия.  Мы пытались установить связь между уровнем загрязнения воздуха и реальными жалобами людей на состояние здоровья. Если бы мы эту фактуру  получили, то мы бы могли квалифицировать  эти нарушения (загрязнителям – прим. редакции)наиболее жестко, с более жесткими санкциями. Потому что если влияния на здоровье не происходит – санкции смешные на самом деле. По ст.251 это до 80 тысяч рублей.  А вот если поступают данные, что причиняется вред, то есть реально по статистике в данные конкретные дни происходит ухудшение состояния здоровья… Но мы таких данных не получили.  Органы здравоохранения нам это не подтвердили.  Я сейчас не говорю, к сожалению или к счастью. Это нам не позволило нам сделать очень важный шаг – переквалифицировать эти нарушения.  То есть мы пробуем, мы пытаемся  установить эту связь. Мы не орган здравоохранения. Мы даже не Роспотребнадзор, но если бы нам удалось получить данные, подтверждающие сегодня негативное влияние качества атмосферного воздуха  на здоровье населения, то мы могли бы более жестко квалифицировать эти нарушения, но сегодня медики нам эту связь не подтверждают.

Позже Александр МАТНЕНКО добавил, что в интересах министерства сейчас усугубить давление на нарушителей чистоты воздуха.

Игорь ПОПОВ, как доктор юридических наук уточнил, что причинение вреда по неосторожности оценивается по ч.2 ст.251, а если косвенный умысел, то гл.16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья».

—  В уголовном праве есть понятие причинно-следственной связи.  И нужно эту причинно-следственную связь  между деянием и наступившими вредными последствиями четко выяснить. Следствию сложно эту связь установить и для всех экологических преступлений это главная проблема. Поэтому и не работает глава 26 Уголовного кодекса («Экологические преступления» — прим. редакции).

Цитата  замминистра природных ресурсов  и экологии приводит к нескольким выводам.

Во-первых, возможно омские выбросы вонючи, но безвредны, поскольку омичи не обращаются с беспокоящими их симптомами к докторам. Нет обращения – нет статистики.

Во-вторых, медицинская статистика давно перешла в разряд творчества, и, возможно,  реально не отражает даже количественно пики обращений в медучреждения по конкретным датам.

В-третьих, учитывая часто проблематичность с попаданием к терапевту, наши люди испытывают и головные боли, и затруднения с дыханием, но лечат себя сами. Они не обращаются к докторам, потому что знают, чем снимать приступы кашля и головные боли.

Посему речь  Александра МАТНЕНКО на круглом столе можно интепретировать как призыв к омичам непременно посетить доктора в день очередного выброса в атмосферу.  Ну, если, конечно, организм заметил выброс. Например,  при отравлении сероводородом  может наблюдаться вялость, потеря аппетита, общая слабость, одышка, кашель, головная боль, головокружение, раздражительность, утомляемость, потеря способности долго заниматься умственным и физическим трудом.



Комментарии через Фейсбук

Сеня 20 сентября 2019 в 08:19:
КВ пальцем на нарушителя указали?
Иван 19 сентября 2019 в 21:38:
По соцсетям ходит видео, как женщина, живущая возле АБЗ в Некрасовке, говорит, что от постоянных выбросов при производстве асфальта уже болеют дети. В принципе найти ее не проблема и взять на обследование малышей
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Численность заболевших COVID-19 перевалила в Омской области за 14 тысяч (итоги суток)

В регионе опять побит антирекорд по суточному приросту заразившихся коронавирусом – 179 человек

22 октября 14:01
1
431

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.